Топ-3 вратарей всех времен. Boston Bruins

У «Бостон Брюинз» богатая история в мировом хоккее, как у франшизы из «Оригинальной шестерки», но не всегда в команде были сильные вратари.

Согласно данным hockeyreference.com, в свитере «Бостона» выступали 106 вратарей. За те 26 лет, что я пишу о «Бостоне», я видел целую вереницу интересных голкиперов, прошедших через франшизу, включая Байрона Дафо, Эндрю Рэйкрофта и Джона Грэма.

Для поиска лучших вратарей «Бостона» надо отправиться на машине времени на несколько поколений назад, когда несколько легендарных голкиперов были среди лучших, несмотря на слабую историю в воротах в целом. Голкиперам для попадания в этот рейтинг надо было провести не менее 100 игр за «Брюинз» и вся приведенная статистика относится только ко времени игры в «Бостоне».

№ 3 Фрэнк Бримсек

Фрэнк Бримсек / © Tumblr

Статистика в «Бостоне»: 230-144-70. В среднем пропускал 2,58 шайбы за матч, сделал 35 шатаутов.

Под № 3 в нашем рейтинге значится хоккеист, защищавший ворота «Брюинз» с 1938 по 1949 годы. Фрэнк Бримсек ворвался на сцену НХЛ на старте сезона 1938-39 после травмы Сесила Томпсона. «Бостон» позвал его как временную замену, но он играл так хорошо, что получил место стартера на весь сезон.

Решение взять его было одним из лучших и вылилось в целую коллекцию наград. За первый сезон Бримсек получил «Везину», «Колдер» и выиграл Кубок Стэнли. Он выступал за «Бостон» 9 полных сезонов, поднял над головой два Кубка Стэнли (1939 и 1941) и взял две «Везины».

Пройдемся по его показателям, он дважды был лучшим в лиге по количеству побед и шатаутов, Бримсек постоянно был среди лучших вратарей лиги. Его 230 побед это второй результат в истории франшизы, а 35 сухих матчей — третий показатель в истории клуба.

Когда США присоединились к войне в Европе, Бримсек покинул клуб и на два года отправился в береговую охрану. В 1966 году его ввели в Зал хоккейной славы. Бримсек стал первым американским вратарем, удостоенным такой чести.

№ 2 Джерри Чиверс

Джерри Чиверс / © Vintage Sports Items

Статистика в «Бостоне»: 229-101-74. В среднем за матч пропускал 2,89 шайбы, сделал 26 шатаутов.

Под вторым номером выберем Джерри Чиверса, отыгравшего за «Бостон» 12 сезонов с 1966 по 1980 годы. Большая часть поклонников «Брюинз» считают Чиверса легендой и лучшим вратарем, носившим форму с буквой «В» на груди.

Его знаменитая вратарская маска, на которой были отмечены все швы, его агрессивно-развлекательный стиль игры в воротах мгновенно сделали его фаворитом болельщиков. Когда Чиверс был в рамке, болельщики никогда не скучали. Он перевернул вратарское искусство и показал, что им можно наслаждаться. Он выиграл два Кубка Стэнли (в 1970 и 1972 годах), пополнив запасы города.

Несмотря на то, что Чиверс никогда не выигрывал «Везину», он был одним из лучших вратарей НХЛ. Каждый год он обычно попадал в топ-10 по числу одержанных побед, шатаутам и проценту отраженных бросков. В истории «Бостона»он третий по числу побед и шестой по «сухим» матчам. Если бы Чиверс на пике карьеры не уходил на 4 сезона в ВХА, то он мог бы побить много рекордов «Брюинз».

В 1985 году Чиверс был включен в Зал хоккейной славы.

№ 1 Сесил «Тини» Томпсон

Сесил Томпсон / © The Goalies Archive

Статистика в «Бостоне» 252-153-63. В среднем за матч пропускал 1,99 шайбы, сделал 74 шатаута.

Возглавляет список лучший вратарь в истории «Бостона» Сесил Томпсон. Он провел в воротах 11 сезонов, из них 10 полных с 1929 по 1939 годы. Когда смотришь на его статистику, то осознаешь, что Томпсон надолго захватил книгу рекордов «Бостона».

Он лидер по числу побед, шатаутов и игр, проведенных в воротах «Брюинз». За 10 полных сезонов он пять раз был лучшим в НХЛ по числу побед и четыре раза по количеству «сухих матчей». За свои игру он четыре раза получал «Везину». В то же время он всего один раз выигрывал Кубок Стэнли в 1929 году, это была первая победа для франшизы.

К его наследию добавился стиль игры в воротах, он был одним из первых вратарей, оттачивавших технику ловли шайбы. Также он был первым вратарем, сделавшим голевую передачу в игре и регулярно ловил шайбу, что было новинкой в те времена.

В 1959 году Томпсон был введен в Зал хоккейной славы.

Первые на очереди

Туукка Раск

Туукка Раск / © NESN.com

Несмотря на личное отношение к Туукке Раску, не буду отрицать, что это один из лучших вратарей, игравших в форме «Бостона». На момент написания этого текста. Раск одержал более 200 побед и он вероятно побьет рекорд франшизы, принадлежащий Томпсону, уже в ближайших сезонах.

В сезоне 2012-13 он выиграл «Везину» и был одним из лидеров «Бостона» в финале Кубка Стэнли, который в итоге завершился победой «Чикаго». По итогам прошлого сезона он стал первым вратарем в истории «Брюинз», одержавшим по 30 побед в 4 сезонах подряд. В среднем за карьеру Раск пропускает 2,26 гола за матч, отражает 92,2% процента бросков (эта статистика была актуальна на момент написания текста, когда Раск сыграл 389 матчей)

Нынешние показатели Раска по данным Yahoo sports: 449 матчей (430 в старте) 238 побед, 137 поражений, 53 овертайма. В среднем пропускает 2,26 гола за игру, процент отраженных бросков — 92,2%.

Тим Томас

Чувство нервозности охватывало фанатов всякий раз, когда Тим Томас играл в воротах в своем нетипичном стиле. Но нервы приходили в порядок, когда поклонники понимали, что он вряд ли просто так пропустит. В итоге вы брали поп-корн и наслаждались зрелищем. Томас как-то выполнял работу со своим уникальным подходом и он вписал свое имя в книгу рекордов «Брюинз».

Томас дважды выигрывал «Везину», получал «Конн Смайт» (приз лучшему игроку плей-офф) и выигрывал Кубок Стэнли в 2011 году. Болельщики навечно запомнят его аномальное выступление в плей-офф-2011, когда он пропускал всего 1,98 гола за матч и отбивал 94% бросков. За время выступления в «Бостоне» Томас одержал 196 побед, пропускал в среднем 2,48 гола за матч, отражал 92,1% бросков. Томас безусловно один из самых запоминающихся вратарей, выступавших за «Бостон».


Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s