Будущие звезды «Детройта»: дилемма Евгения Свечникова

Очередной перевод из цикла о проспектах «Детройта» от авторов Wings Nations. О перспективах Евгения Свечникова рассуждает Ник Сегин.

Евгений Свечников / © zimbio.com

Фамилия Свечников последнее время была у всех на устах в хоккейном мире, но это не было связано с «Детройтом». В отличии от младшего брата Евгений Свечников не был вторым номером драфта. Он ушел под 19-м номером в 2015 году. И в отличии от младшего брата Евгений еще не гарантировал себе место в НХЛ, по крайней мере в «Детройте». Действия Холланда на рынке свободных агентов подтверждают это.

Конечно, каждый настаивает на том, что ростер открыт и доступен. Лучшие игроки тренировочного лагеря могут попасть в состав на первую игру. С сочетанием новых и старых игроков я по прежнему не уверен, что Свечников пройдет этот отбор.

Свечникова расхваливали, когда он был проспектом, зажигал в QMJHL и забивал голы за «Кейп-Брейтон Скриминг Иглз». В первом сезоне за «Гранд Рэпидс» (фарм-клуб «Детройта» в АХЛ) он забил 20 голов и набрал 51 очко в 74 играх. Он отлично играл в АХЛ. Достаточно хорошо, чтобы его вызвали на две игры в «Детройт» в сезоне 2016-17.

И, я думаю, он выделялся в этих играх. Он забил победный буллит в дебютной игре против «Оттавы» (5-4). «Крылья» вернули его в фарм, где он закончил сезон победой в «Кубке Колдера» (главный трофей АХЛ). Это неплохой старт карьеры для молодого игрока. Он был на правильном пути и в «Детройте» тоже верили, что он пробьется в состав в октябре 2017 года.

Затем вмешались хоккейные боги. Свечников повредил шею в тренировочном лагере и пропустил начало сезона. Когда он полностью поправился и был готов играть, его отправили в «Гранд Рэпидс» не только для набора формы, но и потому, что сезон уже был в разгаре, у «Детройта» был отстроенный состав.

Так, Свеч, подходил «Гриффонам», но его разочарование было очевидным спустя несколько игр. Семь матчей и только один гол показывали, что Свечников все еще ищет себя, попадая в пресс-бокс или запас. «Я думаю, что сейчас он испытывает слишком большое давление, — объяснял тренер Тодд Нелсон. — Просто ему надо перезагрузиться».

«Кнопка перезагрузки» эффекта не дала, до января, как бы Свечников ни старался, он забил 2 гола в 27 играх. Это объясняет отсутствие доверия и трудный поиск своей игры. Однажды в январе он все же собрался, нашел свое место и это привело к вызову в основную команду после дедлайна.

По ходу тех 14 игр в конце сезона айс-тайм Свечникова постепенно вырос с 5 до десяти минут. Он забил два гола и сделал две голевых передачи, в одной из игр он набрал больше одного очка, до того как вновь был отправлен в «Гранд Рэпидс», который стартовал в плей-офф АХЛ.

Это было выступление, достойное вингера для 3-4 звена, но далекое от таланта уровня ведущих звеньев, которого ждали болельщики от игрока, задрафтованного в первом раунде. Он тускло играл в атаке и был незаметен на своей половине площадки. Возможно, это было результатом скомканного сезона, по ходу которого молодой человек искал свою игру и былую удаль.

Все указывает на то, что в этом году Свечников получит еще один шанс с немного почищенным составом, хотя понадобится удача, так как на драфте 1 июля команда выбрала возможную замену ему. В сочетании с Филипом Задиной и Майклом Расмуссеном место могут занять подписанный Томас Ванек или Мартин Фрк, регулярно игравший в прошлом сезоне.

Что же будет со Свечниковым? 21-летний игрок уже достиг своего потолка. У него приличное катание и действительно хороший бросок. Учитывая его возможности, он может найти малейшее свободное пространство в воротах. Он уже невероятно хорош в работе, когда надо побороться с соперником у бортов. В этих моментах он талантливый игрок для 3-4 звена НХЛ, но он может пробиться во второе.

Основной вопрос будет ли это в «Детройте» или нет? Свечников надо дополнительно работать, не только со сверстниками, но и с опытными игроками, если он хочет попасть в состав на первый матч. В противном случае я вижу его возвращение в «Гранд Рэпидс», где он будет одним из лучших и ему первому позвонят из основной команды, если «Детройту» нужна будет замена травмированного игрока.

Также есть потенциал для обмена. У «Крыльев» очень жесткая конкуренция в составе впереди, с приближением старта это ощущается особенно остро. В последнее время имя Андреаса Атанасиу упоминалось среди тех, кто может покинуть команду и Густава Нюквиста несколько раз называли во время дедлайна. Свечников легко будет добавлен в трейд, если это поможет усилиться команде на синей линии.

«Крылья» интересовались Джастином Фолком и «Каролина» как будто имеет место в составе для Евгения, который мог бы играть с младшим братом. «Виннипег» еще одна скоростная команда, у которой найдется место для форварда в глубине состава.

Я не сомневаюсь, что Свечников может играть в НХЛ, но это будет сложно, учитывая, как неровно он выступает в «Детройте». Он сохраняет потенциал, но каждое движение команды по самосовершенствованию, кажется продвигается без Свечникова.

Дать шанс Евгению, и может фамилия Свечников станет еще более узнаваемой в хоккейном мире. Может быть это произойдет в таком же свитере, как у его брата. Предстоит трудная работа, чтобы достичь результата, но работа это не то, от чего Свечников шарахался бы. Он так отчаянно хочет этого, и я верю, что он достигнет желаемого.


Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s