Рынок свободных агентов: крайние форварды

1 июля откроется рынок свободных агентов. Представляем десятку лучших игроков этого амплуа, имеющих высокие шансы сменить команду этим летом.

1. Джеймс ван Римсдайк («Торонто Мэйпл Лифс»)

29-летний форвард вынужден уходить из «Торонто» из-за сложностей «Мэйпл Лифс» с зарплатной ведомостью. Слишком много там выросло талантливой молодежи, контракты с которой надо подписывать этим и следующим летом. Ван Римсдайк — пожалуй, вообще второй самый желанный игрок на рынке после Джона Тавареса. Ему еще нет 30 лет, в прошлом сезоне он забил рекордные в карьере 36 голов, а отметку в 20 шайб преодолевал пять раз в карьере. Ван Римсдайк хорош в силовой борьбе, а всего в 609 матчах в НХЛ на его счету 393 (201+192) очка.

2. Джеймс Нил («Вегас Голден Найтс»)

Нил провел отличный сезон в «Вегасе» и внес большой вклад в успехи «Голден Найтс», выигравших Тихоокеанский дивизион и дошедших до финала Кубка Стэнли. Нилу еще 30 лет, и он способен выполнять роль лидера в команде, которая претендует на самые высокие цели. Сомнительно, что он покинет Неваду — после 25 голов в регулярке и 11 очков в плей-офф так не поступают. С другой стороны, хоккеист понимает, что у него последний шанс заключить долгосрочный контракт. И это может быть единственным препятствием на пути возвращения Нила в Лас-Вегас. В 703 матчах в карьере в НХЛ на его счету 495 (263+232) очков.

3. Рик Нэш («Бостон Брюинз»)

Шансы Нэша остаться в «Бостоне» заметно выросли после того, как Илья Ковальчук договорился о контракте с «Лос-Анджелесом». По крайней мере, именно об этом открыто говорило руководство «Брюинз», не теряющее веру в ветерана, которому 16 июня исполнилось 34 года. Минувший сезон он начал в «Рейнджерс», а потом был обменян в «Бостон». Несмотря на различные травмы, Нэш провел 71 матч в регулярке и набрал 34 (21+13) очка, а также записал на свой счет 5 (3+2) баллов в плей-офф. В Нэше команды могут найти опытного силового форварда, способного выходить на лед во всех ситуациях. В 1060 матчах в НХЛ на счету первого номера драфта-2000 805 (437+368) очков.

4. Давид Перрон («Вегас Голден Найтс»)

Перрон провел очень солидный сезон, став лучшим в «Вегасе» по передачам (50) и заняв третье место в списке бомбардиров (66 очков). Для 30-летнего Перрона сезон стал самым результативным в карьере, хотя не факт, что следующий будет таким же. Плей-офф, несмотря на успехи команды, он занести в актив себе не может. Играя во втором звене, он забросил только одну шайбу в 15 играх. Как и у Нила, перед Перроном сейчас последняя возможность заключения большого контракта. В 722 матчах в НХЛ нападающий набрал 444 (175+269) очка.

5. Лео Комаров («Торонто Мэйпл Лифс»)

«Торонто» перестраивается и Лео Комаров с его силовым стилем становится лишним элементом. Однако у 31-летнего форварда по-прежнему много плюсов. Он может играть на всех трех позициях, полезен в меньшинстве, может сыграть в большинстве и при необходимости способен действовать против ведущих звеньев соперника. В минувшем сезоне он набрал всего 19 (7+12) очков, но это стало в первую очередь следствием его уменьшившегося игрового времени. В 327 матчах в НХЛ на счету Комарова 122 (52+70) очка.

6. Крис Кунитц («Тампа-Бэй Лайтнинг»)

38-летний ветеран неплохо смотрелся в регулярном сезоне в составе «Тампы», набрав 29 (13+16) очков в 82 играх, но совсем неубедительно выглядел в плей-офф, сделав одну передачу в 17 встречах. До начала сезона Кунитцу исполнится 39 лет, и его дальнейшие перспективы выглядят уже очень сомнительно. Ходят слухи, что его кандидатуру может рассматривать «Питтсбург», с которым он выиграл три Кубка Стэнли, но даже если это произойдет, Кунитц будет не более чем игроком ротации. Но после обмена Конора Шири в «Баффало» можно с уверенностью сказать, что форварда на левый край «Пингвинз» искать будут. В 966 матчах в НХЛ нападающий набрал 609 (263+346) очков.

7. Патрик Марун («Нью-Джерси Девилз»)

В последних двух сезонах Марун показал, что способен быть хорошим дополнением к лидерам. В «Эдмонтоне» он результативно играл с Коннором Макдэвидом, а после обмена в «Девилз» в этом чемпионате действовал во второй тройке и набрал 13 очков в 17 матчах. Ожидается, что и «Ойлерз», и «Нью-Джерси» сделают форварду хорошие предложения. Марун привнесет в игру своей будущей команды габариты, силу и пользу в атаке. Одним из вероятных направлений продолжения его карьеры является «Сент-Луис».

8. Тобиас Ридер («Лос-Анджелес»)

Ридер — не самый яркий персонаж на рынке, но его фигура вызывает довольно широкий интерес. Его плюсы понятны: универсальность (может сыграть на любой позиции), возраст (25 лет), скорость и умение сыграть в большинстве. Даже в «Койотиз» Ридер порой блистал, чем заслужил интерес «Лос-Анджелеса», куда его обменяли в дедлайн. Однако «Кингз» не стали делать Ридеру квалификационное предложение, отправив его тестировать воды рынка.

9. Михаэль Грабнер («Нью-Джерси Девилз»)

Грабнер без команды не останется благодаря удачному прошлому сезону. Он забил 27 голов, причем ни одного в большинстве, и показал себя блестящим игроком меньшинства и концовок матчей. С семью шайбами в пустые ворота он занял первое место в лиге. Правда, после обмена из «Рейнджерс» в «Девилз» его результативность пошла на спад (пять очков в 21 игре). Но его умение сыграть в центре и на обоих краях делает из Грабнера крайне привлекательный актив.

10. Дрю Стаффорд («Нью-Джерси Девилз»)

Уже третий игрок из «Девилз» в нашем списке, но он не обладает теми же качествами, что партнеры. Стаффорд совсем плохо играет в обороне, но может помочь команде, которая ищет увеличения результативности. Девять из 15 очков в прошлом сезоне он набрал в большинстве. Правда, полезность минус-20 вряд ли кого-то может привлечь.

Остальные свободные агенты, которые могут быть востребованы: Томас Ванек, Антуан Россель, Крис Верстиг, Джейсон Чимера.


Автор Сергей Демидов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s