Кого могут принять в Зал славы в 2019 году

Бывшие звезды «Тампы» и «Нью-Джерси», а также великие из числа заждавшихся — в числе кандидатов на вступление.

Во вторник Зал хоккейной славы объявил имена лауреатов-2018, которые традиционно будут введены в него в ноябре. Среди игроков, закончивших играть в 2015 году, лишь великие тезки Мартен Бродер и Мартен Сан-Луи оказались теми двумя игроками, которых очевидно нужно было принимать сразу же, как только истекли обязательные три года с момента окончания их карьер. Это позволило Залу славы немного раздать накопившиеся долги: в частности, набрать московский номер 71-летнего Александра Якушева, который, подозреваю, уже и не ждал такой чести.

Трехлетняя пауза на переосмысление роли хоккеиста в истории — обязательное условие, прописанное в правилах Зала славы. После того, как в 1999 году было сделано последнее подобное исключение для Уэйна Гретцки, совет директоров Зала славы лишил селекционный комитет права на досрочное принятие хоккеистов. Теперь миновать трехлетнее ожидание не сможет никто. Допущение может сделано только из-за каких-то уникальных гуманитарных обстоятельств. За последние 19 лет их, к счастью, не возникало.

Среди свежих потенциальных лауреатов-2019 «железобетонных» кандидатов калибра Бродера, пожалуй, нет ни одного. Можно не сомневаться, что из числа игроков, завершивших карьеру в 2016 году, селекционный комитет обсудить кандидатуры нападающих Брэда Ричардса, Венсана Лекавалье, Скотта Гомеса и Патрика Элиаша, а также защитника Дэна Бойла. Возможно, одного или двух из них даже примут. Но получить необходимые для этого 75% голосов (а точнее, 14 из 18 членов комитета) будет весьма непросто.

Для форвардов неписанными проходными баллами в Зал славы считаются 500 голов или 1000 очков за карьеру. А лучше — и то, и другое. Даже такую статистику нельзя считать гарантом вступления, но она во всяком случае не позволит игроку исчезнуть с радара. Даже если не примут с первого раза, обсуждение этого кандидата будет продолжаться и через год, и через пять, и через 10.

Карьеры двух закадычных друзей, Лекавалье и Ричардса, оказались переплетены и во многом похожи. Звездный час у обоих пришелся на 2004 год, когда они вместе с Сан-Луи привели «Тампа-Бэй Лайтнинг» к единственному в клубной истории Кубку Стэнли, а Ричардс вдобавок был признан самым ценным игроком плей-офф. Спустя три месяца на Кубке мира собственный титул MVP заработал и Лекавалье, а его сборная Канады выиграла трофей, одолев в финале финнов. Еще чуть позже в том же году они вместе приехали в Россию, чтобы провести локаутный сезон за «Ак Барс». Без особого, впрочем, успеха.

Ричардс на закате карьеры добавил к своему резюме еще один Кубок Стэнли — с «Чикаго» в 2015-м. Лекавалье, отыгравший за «Молний» первые 14 сезонов, установил массу клубных рекордов, а в чемпионате 2006-07 набрал аж 108 (52+56) очков с лучшими в карьере показателями и по голам, и по передачам. Но до проходного «тысячника» оба все же чуточку не дотянули. Ричардс в 1126 матчах набрал 932 (298+634) очка, Лекавалье в 1212 встречах настрелял 949 (421+528) баллов. Потому-то им и придется понервничать, ожидая в следующем июне звонка председателя совета директоров Зала славы Ленни Макдональда. Ежегодно в категории игроков можно принять лишь четверых, и не факт, что селекционный комитет сочтет их более достойными, чем тех, кто ждет своей очереди с незапамятных времен.

Если оперировать лишь цифрами, шансы Элиаша могут оказаться повыше, поскольку он и два Кубка Стэнли с «Нью-Джерси» выиграл (2000, 2003), и 1025 (408+617) очков за 1240 матчей набрать успел. И даже все 20 сезонов энхаэловской карьеры провел за один-единственный клуб, что в реалиях последних десятилетий стало исключительной редкостью. Но, в отличие от тех же Лекавалье с Ричардсом, четырехкратный участник «Матчей звезд» никогда не доминировал так, как бывшие форварды «Тампы». Лучший сезон в карьере Элиаша пришелся на 2000-01, когда чех настрелял 40 голов и 96 очков. Вот только больше он к этим элитным показателям никогда не приближался. Патрик на протяжении очень долгого времени был очень хорошим игроком (10 сезонов с 20 и более голами тому свидетельство), но все же не был великим. Сопоставимую статистику выдал за 18-летнюю карьеру Вячеслав Козлов (у которого, кстати, энхаэловских сезонов с 20 и более голами аж 11), но россиянину, завершившему играть профессионально в 2015 году в возрасте 43 лет, из Торонто никто пока не звонил.

И это, кстати, еще одна важная оговорка: критерием для Зала славы является не завершение карьеры в НХЛ, а завершение профессиональной карьеры игрока. Именно поэтому придется повременить со вступлением Павлу Дацюку — единственному хоккеисту, объявившему об уходе из НХЛ в 2016 году, которому место в пантеоне хоккейной славы практически гарантировано. Через три года после того, как «Волшебник» наиграется в КХЛ, члену НХЛ-100 наверняка предложат вступить с первой же попытки.

Именно такие годы, как нынешний и следующий, дают Залу славы возможность запоздало воздать должное хотя бы некоторым из великих игроков прошлого, чье ожидание явно затянулось. Уже много лет дискуссии членов селекционного комитета возвращаются к именам Александра Могильного и Джона Леклера, Кертиса Джозефа и Пьера Тарджона, Сергея Зубова и Рода Бринд’Амора, Джереми Реника и Кита Ткачука, Майка Рихтера и Петера Бондры, Дуга Уэйта и Олафа Колцига. С недавних пор к этому списку надежд и ожидания присоединились Даниэль Альфредссон и Сергей Гончар.

Но в последние годы, похоже, обозначилась другая тенденция: Зал славы торопится принять тех, для кого каждый лишний год ожидания может оказаться непоправимым. В 2016-м порадовали 71-летнего (на тот момент) Роги Вашона, в нынешнем — его 71-летнего Якушева и 82-летнего Вилли О’Ри. На будущий год у комитета, надеюсь, еще будет шанс не опоздать в отношении Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова или Александра Мальцева.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s