В чем величие Никласа Лидстрема

Блог NHLsoup объясняет, в чем же заключается истинное величие Никласа Лидстрема.

Шел октябрь 1988 года. Агент Дон Мин хотел навестить клиента в шведском городе Вестерос. Так что он напросился в попутчики к скауту Кристеру Рокстрему, который возглавлял европейский отдел скаутской службы «Детройта».

Сидя на трибунах и наблюдая за игрой «Вестерос», Мин заметил худенького защитника, который хорошо проявил себя в первом периоде.

«Этот парень – весьма неплохой игрок», – сказал Мин Рокстрему. «О, я даже не знаю», – пробурчал скаут в ответ.

Во втором периоде парень выглядел еще лучше.

Тогда Мин еще не мог знать, что этот молодой человек покинул родной дом в 16 лет, чтобы поступить в школу «Вестерос», где он мог чаще тренироваться. Он променял стабильность и уют родного дома на арендуемый у пожилой пары маленький подвальчик – опыт, который, как он осознает позже, позволил ему быстро возмужать и подготовил его к переезду в Северную Америку.

Молодой человек решился покинуть отчий дом после турнира под названием TV-pucken, где он соревновался с другими 15-летними лучшими хоккеистами страны и где он осознал, что ни в чем никому из них не уступает, что у него есть шанс стать профессиональным хоккеистом.

Мин еще ничего этого не знал. Он лишь видел, что во втором периоде паренек выглядел даже лучше, чем в первом.

«Этот парень реально хорош. Ты уверен, что раньше не обращал на него внимания?» – давил Мин на Рокстрема. «Не особо», – вновь пробурчал тот в ответ.

В третьем периоде молодой человек сыграл еще лучше, так что Мин решил отложить возвращение домой.

«Сегодня я в Стокгольм не возвращаюсь. Я остаюсь здесь, – заявил агент. – Я хочу встретиться с Никласом Лидстремом и познакомиться с его родителями».

Так он и поступил. И да, Лидстрем стал его клиентом.

Все еще удивленный такой удачей Дон вернулся домой и позвонил Нилу Смиту, тогда директору скаутской службы «красных крыльев». Мин рассказал ему о Лидстреме. Он убеждал его, насколько хорошо выглядел этот парень, убеждал, что того ждет будущее в НХЛ.

«Я не знаю. Честно говоря, я раньше ничего о нем не слышал», – ответил Смит. Мин уже был сыт по горло: «Нил, ты полон дерьма».

Как вспоминает Смит, Дон не стеснялся в выражениях: «Я ответил: «Хорошо, приятель, но тебе лучше никому не рассказывать об этом еб*** парне. И даже не думай везти его на еб*** драфт».

Если скауту повезет в его профессии, то раз в жизни ему улыбнется счастье найти бриллиант, который все пропустили. Рокстрем верил, что таким для него стал Лидстрем. Также думал и Смит, и они прилагали все силы, чтобы существование Лидстрема оставалось для всех тайной.

В те времена правила НХЛ гласили, что «Ред Уингс» должны выбрать шведа в одном из первых трех раундов, как 18-летнего игрока. Но тогдашнему генеральному менеджеру «Детройта» Джимми Девеланно, который никогда не видел Лидстрема живьем, хватило ума довериться своим ведущим скаутам.

Драфт-1989 проходил в Миннесоте. «Ред Уингс» уже выбрали Майка Силлинджера и Боба Бугнера в первых двух раундах. Позже на том же драфте они возьмут Сергея Федорова, Далласа Дрейка и Владимира Константинова.

В третьем раунде драфта-1989 «Детройт» совершил выбор, который превратил их драфт из отменного в, возможно, величайший драфт для одной команды в профессиональном спорте.

В последний момент Девеллано попросил Рокстрема и Смита еще раз описать Лидстрема и дать ему еще один веский, но окончательный повод выбрать молодого шведа. «Это молодой человек, чью силу, как они думали, мало кто представлял, – вспоминает Девеллано. – Они сказали, что он обладает потрясающим чувством и пониманием игры, отлично катается и понимает, что он должен делать на льду. Это были хорошие рекомендации. Однако в тот период ему не хватало физической мощи».

Но он мог стать сильнее. Так что они взяли парня.

Этот выбор изменил все.

«Боже мой, он тащил нас 20 лет», – говорит Девеллано.

На прошлой неделе Никлас Лидстрем был включен в Зал хоккейной славы. Одно из легчайших и очевиднейших решений, которое приходилось принимать выборному комитету. За те десятилетия успеха в «Детройте» «Ред Уингс» завоевали четыре Кубка Стэнли, а Лидстрем еще завоевал золото Олимпиады. Он семь раз становился обладателем «Норрис Трофи», трижды оставался вторым в голосовании, и, учитывая, что индивидуальные трофеи он стал завоевывать только после того как перешагнул 30-летний рубеж, возможно, заслуживал большего.

Он был первым капитаном-европейцем, который поднял над головой Кубок Стэнли. И он был настолько хорош, что при нем команда никогда не пропускала плей-офф.

«Для меня это один из величайших защитников в истории лиги, не говоря уж об истории клуба, – говорит член Зала славы Стив Айзерман. – Только со временем люди осознали, насколько он хорош».

Однако, несмотря на огромное количество достижений в карьере Лидстрема, сложно выбрать какой-то один момент.

Он набрал 1142 очка в регулярных чемпионатах (шестой показатель среди защитников  в истории лиги), но малое количество этих баллов стало результатом ярких и запоминающихся действий.

Он был лучшим хоккеистом на льду всегда, каждую игру. И не в какой-то промежуток времени. Пересмотрите какой-нибудь яркий момент в исполнении его партнеров, и вы имеете хороший шанс увидеть игрока в свитере под 5-м номером, празднующего успех на льду. И велика вероятность, что он принял участие в этом моменте.

«У нас были собрания, на которых мы обсуждали партнеров по команде. Мы говорили о Нике Лидстреме, о том, как другие в лиге даже не представляют его возможности, – вспоминает член Зала славы Марк Хоу, бывший игрок, а затем скаут «Ред Уингс». – Мы все знали, насколько он важен для нашего клуба. Другим же для осознания этого просто потребовалось больше времени».

Все потому, что у Лидстрема был неброский стиль игры. Его дар заключался в том, что он заставлял игру казаться простой и делал ее проще для партнеров.

«Когда он выходил на лед, то становилось легче играть, – добавляет бывший партнер шведа по «красным крыльям», нападающий Павел Дацюк. – Знаете, он мог обо всем сам позаботиться… ты просто следовал за ним и ждал развития ситуации».

Но не только партнеры по команде следовали за Лидстремом и ждали его следующего шага. И так было не только во время матчей. Так происходит до сих пор.

В «Лос-Анджелесе», где трудится бывший заклятый соперник Ника Роб Блэйк, до сих пор изучают игру Лидстрема. Всем защитникам организации, от новичков с драфта до Дрю Даути, демонстрируются видеонарезки игры шведского игрока обороны.

Причина проста: Лидстрем не был каким-то чудом природы, неповторимым созданием. Он не обладал габаритами Здено Хары. Он не обладал щелчком Эла Макинниса. Он не обладал выдающимся катанием Пола Коффи или Бобби Орра.

«Нет ничего в физическом аспекте игры Лидстрема, чего не мог бы повторить защитник, выступающий в НХЛ, – отмечает Блэйк. – Посмотрите, физически он абсолютно нормален. У него нет качеств, которые выделяют его на первый взгляд. Но его понимание игры – вот что позволяло ему делать все так просто».

И только с изучением игры Лидстрема приходит настоящее осознание его способностей.

Маленькие повторяющиеся детали, мелкие аспекты, повторяющиеся из раза в раз и доведенные до идеала. Будучи тренером «Детройта» Скотти Боумэн вел статистику того, сколько раз шайба остается во владении команды после передачи каждого игрока.

В случае Лидстрема показатель переваливал за 90 процентов. «Никто не был ближе к 100 процентам», – подтверждает Боумэн.

И речь идет не только о передачах назад своему партнеру по обороне. Речь идет и об острых, разрезающих передачах точно в крюк, точно в темп своим нападающим, которые получали шанс разогнаться и выйти на опасную позицию.

«В этом он был очень хорош, – говорит бывший партнер Боб Роуз, который вместе с Лидстремом и Томасом Хольмстремом часто вместе ездили на одной машине на тренировки. – Он обладал уникальным видением площадки, чем не может похвастаться большинство игроков обороны. Обычно это качество больше присуще форвардам. У Ника же были глаза на затылке, он заранее просчитывал развитие игры».

Если говорить об игре в атаке, то Лидстрем обладал поразительным умением выбирать свободное место. «Его умение ходить по синей линии и выискивать оптимальное место для атаки впечатляло», – добавляет Боумэн.

Да, у него не было щелчка Макинниса, но особенным Лидстрема делало то, что его бросок всегда доходил до ворот. Даже если соперник умело блокировал броски, Лидстрем все равно находил брешь.

Он делал это неброско. Вот он все еще движется вместе с шайбой, вдруг его клюшка взмывает вверх, при этом голова всегда поднята. И как только он видит открытое пространство для паса или броска, его клюшка мгновенно опускается на лед, да так быстро, что нет никаких шансов перекрыть траекторию. «Он делал это лучше всех», – вставляет Хоу.

В своей зоне он был еще лучше.

«Когда он выходил на лед, то это казалось глотком свежего воздуха», – вспоминает голкипер Джимми Ховард.

Команда, собиравшаяся переиграть «Детройт», разрабатывала специальную тактику, чтобы чаще вбрасывать шайбу в зону по борту, когда Лидстрем на льду, чтобы заставить его больше двигаться и постараться измотать его физически.

Но воплотить эти планы в жизнь было практически невозможно, так как Лидстрем обладал великолепной координацией и реакцией. Он чаще всего прерывал попытки вброса, перехватывая шайбу у борта и сразу же пытался организовать контратаку.

«Он прерывал все на синей линии, – говорит Блэйк. – У соперников просто опускались руки. Они уходили на другой край, так как не знали, как пройти Лидстрема. Они старались избегать его любыми способами, и от этого строилась вся игра «Детройта».

Умение Лидстрема работать клюшкой потрясало. Если нападающий соперников оказывался с шайбой слишком близко, то он мгновенно лишался ее по одному легкому взмаху палочки. Это вынуждало нападающих форсировать свои планы, а зачастую и просто отступать назад.

Вратари «Детройта» быстро осознали, насколько хороша клюшка Лидстрема, так что в случае выхода 2 в 1, они могли гораздо агрессивнее действовать по владеющему шайбой, потому что шансы на то, что соперник сможет отдать чистый пас партнеру по команде, были крайне малы.

«Его клюшка перекрывала все варианты, – объясняет Ховард. – И даже если пас проходил, то он не проходил чисто. Шайба скакала в другую сторону. И ты знал, что у тебя появляется лишняя секунда переместиться».

«Он никогда не терял позицию, – добавляет член Зала славы Крис Челиос. – Он великолепно читал игру. Именно поэтому вы не увидите, как он отчаянно бросается за шайбой и совершает красивый сэйв. Просто он всегда находился  в нужном месте».

Именно поэтому величие Ника Лидстрема не всегда бросалось в глаза.

«Если вы распишите или нарисуете игру Лидстрема на бумаге, то увидите, что он всегда находится слева, – говорит Блэйк. – Всегда находится в верной позиции. Мы постоянно изучаем его игру. Это потрясающе».

Лучшие игроки меняют игру.

Если говорить о величайших игроках обороны, то список не велик. Дуг Харви. Рэй Бурк. Бобби Орр. Денис Потвин.

Харви умел контролировать игру, как никто прежде него. «Мой отец всегда говорит, что именно Дуг Харви совершил революцию в игре, – рассказывает Марк Хоу, сын легендарного Горди Хоу. – Харви стал первым, кто втаскивал шайбу в зону соперника, а не просто бросал ее по борту. Он изменил стиль игры».

Орр изменил действия защитников своим бесстрашным желанием вести атаку от одного конца площадки до другого.

Вклад Лидстрема в изменения НХЛ поначалу казался незаметным.

Он, как и большинство техничных шведов, начинал в нападении. Когда ему было 12 лет, то в его команде не хватало защитника, и, будучи уже тогда командным игроком, Ник переместился в оборону.

«Мне понравилась эта позиция с первого же раза, – признается Лидстрем. – Я понял, что могу подключаться в атаку и владеть шайбой. И мне нравилось, что я вижу всех партнеров перед собой».

Там он и остался.

Он стал профессионалом, стал завоевывать «Норрисы» и Кубки Стэнли, а болельщики на родине стали все больше о нем говорить.

На Олимпиаде-2006 именно гол Лидстрема в третьем периоде финального матча против Финляндии стал ключевым. Символично, что в той комбинации участвовали все легенды своей эры: Петер Форсберг выиграл вбрасывание, отдал шайбу Матсу Сундину, который нашел Лидстрема. И именно щелчок Ника отправил шайбу в ворота.

Этот момент даровал Лидстрему бессмертный статус в Швеции. Команда завоевала золото, после чего праздновала на одной из самых больших площадей Стокгольма. «Знаете, на родине многие не осознавали, насколько хорош он был, – отмечает бывший партнер по сборной и клубу Хенрик Зеттерберг. – Для Ника эта победа стала моментом, когда дома о нем заговорили все».

«Когда ты растешь в Швеции, то все мечтают играть в атаке, – добавляет Хенрик Седин. – Но появился Ник Лидстрем и молодые талантливые хоккеисты захотели становиться защитниками. И, как результат, в стране подросла плеяда талантливых игроков обороны».

Теперь целое поколение ярких и талантливых шведских защитников пришло в НХЛ: Виктор Хедман, Эрик Карлссон, Оливер Экман-Ларссон, Хампус Линдхольм, Джон Клингберг.

«Он был одним из величайших в истории. Для нас он был настоящим идолом, – подтверждает Хедман. – На него равнялись, когда начинали играть в хоккей. И то, чего ему удалось добиться за годы карьеры, просто непостижимо».

Теперь молодые шведские защитники больше не смогут увидеть Лидстрема на льду. Но если они пристальнее присмотрятся к хронометристу на арене в Вестерас, то увидят человека очень похожего на Лидстрема. Непритязательный. Тихо выполняющий роль, о которой его кто-то попросил.

Он может быть одним из величайших в истории игры, но это абсолютно нормальный и приземленный человек и отец. Лидстрем был выдающимся игроком, но незабываемым для партнеров его сделала скромная персона и мягкий характер. Шведский аналог Жана Беливо.

Марк Хоу приводит пример почитания Лидстрема: в доме детей Хоу джерси с автографом Лидстрема висит на одном из самых видных мест. «Он всегда находил для всех время. И для меня это очень много значит», – объясняет Хоу.

Но как бы ни были хороши человеческие качества Лидстрема, на льду он был еще лучше.

«Он ближе всех подошел к идеалу, что на льду, так и вне его, – заключает Челиос. – Я не знаю, был ли кто-то лучше. Когда ты велик, то ты действительно велик. И я не знаю кого-то, кого можно было бы назвать лучшим защитником».


Источник: ESPN

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Shaun Best; Gettyimages.ru/Jeff Vinnick; REUTERS/Laszlo Balogh

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s