«Калгари» и «Каролина» совершили крупнейший обмен межсезонья

В «Калгари»: Элиас Линдхольм (23 года, нападающий, ОСА), Ноа Хэнифин (21, защитник, ОСА)

В «Каролину»: Майкл Ферланд (26 лет, нападающий, 1,75 млн на будущий сезон), Дуги Хэмилтон (25 лет, защитник, 5,75 млн в год до сезона 2020-21), Адам Фокс (20 лет, проспект из NCAA)

Ферланд ярко проявил себя в звене с Гудро и Монаханом (спасибо Галутцену за это), но влюбил в себя болельщиков он несколько раньше, еще при Хартли, в той самой серии плей-офф против «Ванкувера». Тогда Майкл предстал в своем лучшем образе и был настоящим комком ярости, рвущим всех и вся. Любопытно, что в тот год, он только пробился в НХЛ и после скромной регулярки (5 очков и 16 минут штрафа в 26 матчах) он выдал очень яркую игру в играх на вылет (9 матей, 5 очков, 23 PIM).

Такой вот дебют в НХЛ от 133 номера на драфте 2010 года.

Помимо пыли дорог, которую он глотал, пока колесил по минорным лигам и зуботычин, без которых не обходится хоккеист, играющий в такой манере, как он, Ферланд столкнулся еще и с проблемой алкоголизма. Он сумел побороть свою пагубную привычку и принялся помогать другим людям, имеющим те же проблемы. Так, например, Майкл помогал проспекту «Флеймз» Эмилю Пуарье.

Но вернемся к хоккею и статистике Ферланда. В минувшем сезоне Миша добился своих лучших показателей, как по голам (21), так и по очкам (41) и многие связывают это с тем, что он играет в одном звене с главным звездами «Калгари». И это отчасти справедливо. Без Гудро и Монахана, в компании Янковски и Беннетта результативность форварда западала. Однако, та химия, которую он обрел с Джрнни и Шоном дорогого стоит.  Из 20 голевых передач Ферланда 16 были первыми, а Гудро чаще всего забивал именно с подач Майкла.

К 26 годам Ферланд провел 250 игр за «Калгари», в которых отметился 89 (42+47) очками.

В обратном направлении из «Каролины» прибыл Элиас Линдхольм, который будучи младше Ферланда на три года, провел в НХЛ почти 400 игр и набрал вдвое больше очков (188).

В свое время его выбрали под 5 номером на драфте-2013.

«Калгари», кстати, всерьез рассматривали Линдхольма в тот год, но «огоньки» выбирали лишь шестыми и шведа  перехватили. Тогда «Флеймз» пустил в ход план Б, коим был Шон Монахан и этот план сработал. Шон оказался более стабильным игроком, чем Элиас.

Но от судьбы не уйдешь — и вот Линдхольм присоединяется к «Калгари».

Главный тренер «огоньков» Билл Питерс 4 года работал с нападающим в «Каролине» и его ничуть не смущает что Линдхольм ни разу не добрался до отметки в 50 очков за сезон. По словам Питерса, швед хорошо делал свою работу, а результативность не всегда объективно отражает твою игру.

Но как бы не придирались к Линдхольму и уровню его игры, он по-прежнему один из лучших игроков своего «класса», хоть и заметно уступает по результативности МакКинону, Монахану и Баркову.

По логике обмена Элиас, способный играть как в в центре, так и на правом краю, призван заменить Ферланда в тройке с Монаханом и Гудро.

Сейчас трудно представить, сумеет ли он заиграть в первой пятерке, или допустим, разобьет  горячо любимое мною МММ-звено.

Но сейчас это и не важно. Куда важнее, какой контракт подпишет Линдхольм, имеющий статус ОСА. Больших трудностей при заключении сделки быть не должно, а ориентиром для сторон будет недавнее соглашение Макса Доми с «Монреалем» .

Дуги — весельчак и балагур, за которого три года назад «Калгари» рассчитался одними лишь драфт-пиками.

За это время он успел:

— показать себя ярким атакующим защитником и набрать 137 (42+95) очков за «Флеймз» .

— сделать нечто такое, чего не смогли Фанюф и Джиордано. В феврале 2018 году Хэмилтон оформил хет-трик и стал первым за 26 лет защитником «Калгари», сподобившимся на такой подвиг. Предыдущим героем был Эл МакИннис.

— проявить задатки генменеджера и привести в команду родного брата

— стать самым упоминаемым кандидатом на обмен из «Калгари». И это удивительно, ведь видимых конфликтов с игроками или фронтофисом у него не наблюдалось.  Вокруг имени Хэмилтона регулярно всплывало множество слухов. Дошло до того, что Брайан Бурк назвал идиотами тех, кто думает, что «Калгари» решится на обмен.

Решились в итоге.

Обмен на более молодого Хэнифина не говорит о том, что Хэмилтон хуже, просто Питерса не устраивает чрезмерная нацеленность Дуги на атаку. В прошлом сезоне при третьем айс-тайме среди защитников «Калгари»  он стал лидером всей команды по числу бросков. Однако, процент реализации был  порядка 6%. Из 270 бросков лишь 17 обернулись голами.  Галутцену это нравилось и он играл на этом качестве Хэмилтона, отправляя команду за подборами и добиваниями.

У Хэнифина  аналогичный процент реализации бросков при меньшем числе попыток и куда более скромном игровом времени.. Можно сказать, что свое игровое время он тратит более лаконично, чем Хэмилтон,  который летит в атаку.

К 21 году Хэнифин записал на свой счет 83 (18+65)  очка в 239 матчах, при неутешительных «минус 53» за полезность. Забавно, что в свои первые три года в НХЛ Хэмилтон тоже набрал 83 (22+61) очка, набрав «24» по системе +-. Справедливости ради, Дуги сыграл значительно меньше игр, чем Ной, но это были игры за кубковый «Бостон», а не за хлипенькую «Каролину».

Невозможно напрямую сравнивать этих двух защитников,  разные роли они играли в своих командах, но есть в этом обмене определенная логика.

Питерс получил хорошо знакомого игрока, который очень молод и готов прогрессировать, оправдывая  высокий номер на драфте (№5, драфт 2015). При этом, Хэнифин не обойдется дороже, чем Хэмилтон поскольку объективно не наиграл на более дорогой контракт.. Вангую пятилетнее соглашение на 26-27 миллионов.

Не самая значительная, на сегодняшний день часть сделки, без которой, скорее всего дело не выгорело бы вовсе,

Адам Фокс. Защитник с большим потенциалом, выступающий в NCAA за Гарвард. В НХЛ не торопится.

Логично если, Фокса отдали в качестве довеска.

Все-таки Линдхольм более солидный игрок, нежели Ферланд, который, хоть и отличный парень, но вполне вероятно, что прыгнул выше головы в прошлом сезоне.

А Хэнифин, повторюсь, перспективный защитник, который должен обойтись даже дешевле Хэмилтона.

И не забываем про студенческий фактор. Фокс учится в Гарворде и учеба для него имеет большое значение. В ближайшее время ждать в НХЛ его не стоит., как не стоит и грустить по этому поводу, ведь в системе клуба есть игроки, которые смогут заиграть в основе со дня на день (шведы Киллингтон и Андерссон, а также финн Валимяки).

Оба игрока, который «Флеймз» получили по обмену в ближайшее время подпишут новые контракты, проблем с этим не возникнет, тем более потолок зарплат вырос.

Еще пару факторов, катализировавших обмен, помимо заинтересованности Питерса в знакомых ему игроках.

Да, у Дуги шикарный по нынешним временам контракт, но через год вступает в силу опция, M-NTC, которая делает обмен защитника более проблематичным.

А у Линдхольма есть право на арбитраж, иными словами у игрока появлялись рычаги воздействия на «Каролину» для получения более выгодного контракта.

Вот мы и получили главный на данный момент блокбастер межсезонья.

С «Калгари» и Треливингом не соскучишься.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s