Hate On! Итоги драфта 2018 для «Аризоны»

Для настоящего любителя хоккея драфт — это как новый год, только летом. Новые надежды, сюрпризы, подарки от любимой команды, и, как всегда, нет возможности на что-то повлиять, разве что порадоваться, ну или хотя бы сделать вид, что доволен и мечтал получить только это. Болельщики «Аризоны» с особым нетерпением ждали этого события, ведь сезон для них закончился рано, команда имела выбор, достаточный для приобретения хорошего актива, и, возможно, моментального усиления, а его в команде требуют все линии.

Драфт 2018 ожидался не только глубоким, то есть щедрым на таланты, но и весьма непредсказуемым. Если первые два пика в лице Далина и Свечникова ни для кого не были секретом, то дальше начинался дремучий лес. И даже контролируемые сливы из стана «Монреаля» ситуацию не особо проясняли, ведь на самом деле это могло оказаться дезинформацией и операцией прикрытия для возможного отката назад с последующим взятием нужного актива.

Были свои «хотелки» и у фанатов «Аризоны» со всего мира. Хотя мнения о том, кого брать, разделились, единство проявилось в антипатии к Брейди Ткачуку. «Пусть это будет Задина или Бушар, Хьюз или Котканиеми, но только не курчавенький из Университета Бостона»,— грезили фанаты. Фаворитом, конечно же, был Задина. Предполагалось, если «Монреаль» действительно возьмет Котканиеми под 3-им номером, то «Оттава», скорее всего, возьмет потенциальную замену Эрику Карлссону, то есть Боквиста или Бушара, а для «Аризоны» выбор сведется к Ткачуку или Задине. Многие угрожали принять ванну с тостером или феном если из этих двух выберут не Задину.

Первые два пика прошли по плану — Далин и Свечников буднично проследовали в свои команды. Выбор «Монреалем» Котканиеми, не смотря на сливы, все равно стал довольно неожиданным, а вот взятие «Оттавой» Ткачука не удивило, ведь скауты не в ответе за фантазии и чаяния простых болел, такой игрок сильно упасть не мог, да и Карлссон еще никуда не ушел. Тем временем и Чайка за столом, и болельщики у своих телевизоров довольно потирали руки. Но думали они, как оказалось, совсем не об одном и том же игроке. Делегация «Аризоны» проследовала на подиум, Чайка подошел к микрофону, и всех накрыло…

1 раунд, 5 общий, Barrett Hayton, С, 6,1/190 (Sault Ste. Marie Greyhounds, OHL)

Казалось бы, ненавистный Ткачук ушел в «Оттаву», Задина сам плывет в руки, а тут такой холодный душ. Хэйтон стал сюрпризом практически для всех, кроме специалистов TSN, которые показали Баррета как возможного кандидата и, надо же, не ошиблись, может, им Чайка рассказал… Сам Джон выглядел очень довольным, в своих многочисленных интервью Хэйтона характеризовал, как первосортного проспекта, цельного человека, играющего на важной позиции, признался, что очаровался Барретом под Рождество, отсмотрел все его игры, на десяти побывал лично и понял — мимо не пройдет.

Со слов Чайки, Хэйтон является натуральным центром, который делает все на высоком уровне: хорош на вбрасывании, неплохо катается, обладает острым кистевым броском, играет во всех ситуациях, тактически подкован, трудолюбив, при этом являет собою цельную, интеллектуально развитую личность, может быть примером для подражания, и вокруг него можно строить команду.

Можно ли верить Чайке и его бригаде? Так ли хорош Баррет, как его малюют? Скорее всего, да. В Хэйтоне просматриваются задатки строгого центра, сочетающего в себе лучшие качества Бержерона и Тейвза с проблесками Дацюка. Все описанное у него есть, но есть одно большое НО. Все эти элементы требуют доработки. Для выхода на проектную мощность нужно прибавить и в катании, потому что ускорение не идеально, и в броске, и в физике, потому что и так немаленького Баррета легко сбивают с ног, и в тактической выучке.

Да, у него есть 1-2 сезона в запасе, да Су Сент-Мэри серьезная организация, где знают как работать с юниорами, но не слишком ли много риска заложено в этот выбор?.. Что если парнишка не добавит и останется на этом же уровне? Еще один Дворак? Почему хоккеист, играя в сильной команде с хорошим партнерами, так и не добрался до одного очка за игру (PPG, point per game), что для ОХЛ является индикатором?

Считается, что Хэйтон пребывал в тени сильных партнеров: Фроста, Качука, Геттингера, Копачки, Вербика, а потом и Рэддиша,  недополучал удобных атакующих моментов, играл во втором пп-юните, но я не соглашусь с этими доводами. Обычно, сильные партнеры на статистику влияют в положительную сторону, а в большинстве Хэйтон играл с тем же Фростом и Рэддишем, по крайней мере, всю вторую половину сезона, при этом по очкам первая половина ему удалась лучше.

Многие осуждают Чайку за то, что он не откатил пик и не взял Хэйтона позже, но здесь та же причина что и у Бержевена с Котканиеми — инсайдеры отмечают серьезный интерес к Хэйтону со стороны «Чикаго». Легенда о том, что этим пиком Чайка нарушил святое правило драфта брать лучшего из оставшихся и взял«по нужде» разбивается о факт, что праворукий защитник не менее проблемная позиция в команде, чем центры.

2 раунд, 55 общий. Kevin Bahl, D, 6,6/231 (Ottawa 67’s, OHL)

Хоккейное сообщество очень тепло встретило этот выбор. Только ленивый не написал в твиттере про то, какой хороший пик совершила «Аризона», про потенциал этого здорового детины с идеальным для его габаритов катанием, про нереализованный потенциал в атаке и т.д, и т. п. Катается Кевин действительно отлично (привет Строуму), но можно ли говорить про потенциал, если игрок за 100+ матчей забил всего лишь 2 шайбы? Может, не такой уж он и скрытый? В целом пик интересный и достойный, просто во втором раунде хотелось бы взять игрока с более очевидными атакующими способностями. Хотя от элитного домоседа никто не откажется.

3 раунд, 65 общий. Jan Jenik, RW, 6,1/171 (Liberec Bili Tygri HC)

Родись этот чешский живчик на день позже — пошел бы на драфт 19 года (привет Остону). Уже ни для кого не секрет, что Чайка любит драфтовать со второй половины года, ближе к дедлайну по возрасту, и тут он не смог пройти мимо белобрысой недоросли. Женик — леворукий правый край с хорошей скоростью и игрой в пас, блеснул на Мемориале Глинки (6+1), но на U18 ему разгуляться уже не дали (0+6). Получил от «Аризоны» именную джерси, то есть пацана вели, наверняка планировали на 2 раунд, но прочувствовали ситуацию и отложили на третий, пикнув Баля.

3 раунд, 73 общий, Ty Emberson, D, 6,0/195, (U.S. National Under-18 Team)

Крепкий праворукий защитник, который сам себя по стилю сравнил с Раяном Макдоной. Вторит ему и главный скаут «Аризоны» Тим Бернхардт: много очков от него не ждите, но в целом достойный защитник и крепкий профессионал. Этим пиком «Аризона» как бы завершила серию логических пиков и перешла на рискованные. Обладая следующим по счету 74 общим выбором, Чайка, проведя серию обменов, перешел во вторую сотню, и там начал ловить совсем уж мутных рыбок, в надежде, что через несколько лет они станут золотыми.

4 раунд, 114 общий, Ivan Prosvetov, G, 6,05/175 (Youngstown Phantoms)

6 раунд, 158 общий, David Tendeck, G, 6,02/165 (Vancouver Giants)

Два года «Аризона» не драфтовала вратарей, и вот решили, что пришла пора. Вратарь в 6 раунде (Тендек) — просто и без риска, а вот зачем было тратить 4 раунд на вратаря, который на прошлом драфте никого не прельстил? Тем более сам Бернхардт характеризует Ивана Просветова как «сырого», а в прошлом году как «очень сырого». Оба вратаря очень худые для их роста, как минимум, им надо не лениться кушать.

5 раунд, 142 общий, Mike Callahan, D, 6,02/197, (Youngstown Phantoms)

Еще один леворукий, физически одаренный защитник без претензий. Как часто бывает: смотрели Просветова — присмотрели еще и товарища из его команды. Вдруг за 4 года в университете из него что-то да вырастет? А может банально закончился преранк и просто ткнули в первую более-менее знакомую физиономию?..

5 раунд, 145 общий, Dennis Busby, D, 5,11/188, (Flint Firebirds, OHL)

Праворукий защитник, характеризуется как быстрый, с большим атакующим потенциалом. За год сыграл всего два матча. На старте сезона получил перелом ключицы, травму неправильно диагностировали, и в первом же матче после возвращения она повторилась. Обратились к другим специалистам, травму залечили. Была возможность сыграть в последних матчах сезона, но решили не рисковать. По сути Бернхардт драфтовал игрока на впечатлениях от позапрошлого сезона, но посчитал нужным рискнуть. Отдача может быть щедрой.

7 раунд, 189 общий, Liam Kirk, LW/RW, 5,11/143 (Sheffield Steelers)

Еще один «ми-ми-ми» пичок, приведший в восторг всю хоккейную братию. Шутка ли, первый чистокровный бритт приглашенный на комбайн и задрафтованный в НХЛ. В своем Шеффилде является первым парнем на деревне, играет с суровыми мужиками, готов бросить родное поселение и приехать в CHL. Идеальный пик для 7 раунда — и людям есть о чем поговорить, и вдруг еще и выстрелит.

Cactus-итого: сложный для оценки драфт. Чайка и Бернхардт после драфта сияли и улыбались, охотно давали интервью все желающим, красочно расписывали всех своих новоприобретенных «койотов». В это же время болельщики по обе стороны океана в недоумении разводят руками. Что это? Зачем это? Мы в Хьюстон что ли собрались?..

В сухом остатке Чайка, имея 6 пиков, путем махинаций сделал 9 проспектов. Четко просматривается разделение на логические и рискованные пики. Можно, конечно, ругать Джона за понижение 74 овера до 115, но если серьезно посмотреть на вещи, то крупной рыбы там уже не было, а с авантюрами можно было повременить. Очень слабо выглядят выбор в 4 раунде Просветова, а в 5 раунде его одноклубника — сложилось ощущение, что в этом месте ребята не подготовились.

В целом, я считаю, что это определяющий драфт. Чайка и бригада скаутов сделали жирное заявление взяв Хэйтона. И дело здесь даже не в Задине, хотя бы потому, что Филипа прокатили «Монреаль» с «Оттавой» — чем мы хуже? — на кону их репутация. В случае чего — отвечать придется по самой строгости, а тема «Задина/Хэйтон» будет звучать в 100 раз громче, чем спор «Строум vs. Марнер». Если все чаяния и прогнозы сбудутся, потенциалы реализуются, то команда выйдет на новый уровень.

ГМ и скауты могут сколь угодно утешать себя и болел, что задрафтовали Бержерона, Хару, Афиногенова, Макдону, парочку Ринне и еще сверху Мика Джаггера, но все это красивые слова. Расставить все по местам сможет только время. И оценить по-настоящему этот драфт можно будет не раньше, чем через 2 года.

Днем ранее на драфте НБА коллеги из «Финикс Санз» приняли в свои ряды под 1-ым общим выбором ДеАндре Эйтона. Чайка, наверное, проникся и решил что это знак свыше, взяв созвучного по фамилии чувака. Для испаноговорящих это настоящая подлянка.

«Главное план и дисциплина»,— ответил Чайка на вопрос о тактике на драфт. Похоже, недавние изменения в канадском законодательстве по поводу 4 растений пришлись по душе юному специалисту. И этот драфт он провел на своем плане.


С вами был Cactus Hockey.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s