Дети и внуки на драфте НХЛ

Одна из самых интересных забав на драфте новичков — угадывать, кто чей сын, внук или родственник. Так, на этом драфте был доступен Игорь Ларионов-младший, чей отец в представлении не нуждается. И будет любопытно посмотреть через много лет, когда на ярмарке новичков НХЛ окажется Павел Буре-младший, которого уже тренирует на льду Павел Буре-старший.

А вот — форвард Николай Коваленко, его вы могли помнить по «Матчу новичков» МХЛ, который в январе проходил в Астане. Юниора под общим номером 171 выбрал «Колорадо». Кстати, его отец Андрей Коваленко выступал за «Эвеланш», когда они еще базировались в провинции Квебек. И провел 26 матчей в Денвере после переезда. Коваленко-старший провел 620 игр в регулярных чемпионатах НХЛ, набрав 379 (173+206) очков. Теперь Андрей Коваленко занимает пост главы профсоюза КХЛ.

«Если честно, я не ждал, что меня выберет «Колорадо», — признался Николай Коваленко. — Сидел, сильно переживал. И за меня волновались самые близкие люди. Я рад, что они всегда рядом со мной, помогают. Очень им благодарен».

В титрах, в которых представляли новичков, было написано — Коваленко-младший имеет гражданство США. И это правда: Николай появился на свет в Роли (штат Северная Каролина), когда за «Харрикейнз» выступал Коваленко-старший. Но ребенок жил в Америке только два года. Потом в Торонто родился брат. Еще год большая семья пожила там, и потом все вернулись в Россию.

«Я знаю пару игроков из «Колорадо», хотя не так сильно следил за этим клубом. Но там выступал папа, и он рассказывал об этой команде», — вспоминает Коваленко. Он из хоккейной семьи, собирается идти по стопам отца. Хотя Николай говорит, что хочет обойти папу — по голам, передачам, титулам. Кстати, на драфт вместе с ним приехали отец Андрей Коваленко, мама, первый тренер. А еще за Колю переживали его две бабушки, дедушка и любимая девушка. Вот именно в таком порядке.

«Я не могу выделить какого-то игрока в НХЛ, каждый хорош по-своему, — рассуждает Николай. — Но я всегда говорил, и теперь повторю: мой кумир — это папа. Кроме него нет никого».

Хотя после раздумий Коваленко-младший все-таки отмечает Павла Валерьевича Дацюка. И делится ближайшими планами. Для начала нужно закрепиться в основе «Локомотива», а там посмотрим. Контракт в КХЛ действует еще один год. После этого нужно осмыслить, как сложился сезон — и принимать решение.

Всех родственников перечислить невозможно, но пробежимся по фамилиям.

Андрей Свечников — его брат Евгений был выбран «Детройтом» на драфте-2015 (№19). Брэйди Ткачук — сын знаменитого форварда Кита Ткачука, который набрал 1065 (538+527) очков в 1201 матче регулярных чемпионатов НХЛ. А еще есть старший брат Мэттью, выступающий за «Калгари». Куинн Хьюз — сын Джима Хьюза, который был игроком, тренером и функционером в разных лигах. А брат Джек пойдет на драфт НХЛ через год. Швед Адам Буквист — брат Йеспера, который год назад был выбран «Нью-Джерси». Или вот Нильс Лундквист попал в «Рейнджерс», но он — родственник не Хенрика Лундквиста. Его дядя Ян Сандстрем был выбран «Анахаймом» на драфте в 1999 году.

И это мы изучили только первый раунд. В остальных обнаружились еще три десятка родственников. Нам более всех симпатичен защитник «Красной Армии» Александр Романов, который был выбран на драфте под весьма высоким номером 38. Этот парень — внук Зинэтулы Билялетдинова, признанного лучшим тренером КХЛ и завоевавшего Кубок Гагарина с «Ак Барсом».

А вот реакция ассистента генменеджера «Монреаля» Тревора Тимминса: «Почему мы под номером 35 выбрали Йессе Ялонена? Ребят, а вы знаете, кто его отец? Юха Ялонен. Да, точно. Тут же родство крови. А почему мы выбрали Романова? А вы знаете, кто его дедушка? Это не было одним из важнейших аргументов в принятии нашего решения. Но какую-то поправку на родство мы делали. Конечно, это не ключевой фактор. Но хоккейная семья поможет молодым игрокам быстрее прогрессировать, поделится с ними информацией, окажет поддержку».

Котканиеми, Задина, Кьельберг, Самуэльссон, Друри… Список можно продолжать. Ну а чему тут удивляться? Есть же потомственные зубные врачи, слесари, учителя. Почему же не может быть династии хоккеистов?

Зов крови и гены еще никто не отменял.


Автор: Павел Лысенков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s