Кубок Стэнли у «Вашингтона»: как это было

Фиксируем в памяти лучшие моменты ушедшего в историю розыгрыша Кубка Стэнли-2018

«Вашингтон Кэпиталз» впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли, одержав победу 4:3 над «Вегасом» в пятом матче финала. До этого команда лишь однажды — летом 1998-го — дошла до решающей серии. Последний раз клуб из Вашингтона становился лучшим в одной из главных профессиональных спортивных лиг в 1992 году.

«Голден Найтс» — вторая в истории НХЛ команда-дебютант, сумевшая дойти до финала после «Сент-Луиса» образца сезона 1967-68. Однако по формату плей-офф-1968 участие одного из новичков НХЛ в финале было гарантировано, оттого достижение «Вегаса» выглядит еще более значимым.

NHLsoup.com предлагает зафиксировать в памяти самые яркие моменты лучшего хоккейного времени года.

Первый раунд: чудаса «Вегаса» продолжаются

На Востоке сильнейшая команда конференции по итогам чемпионата, «Тампа», вышла на «Нью-Джерси», с которым уверенно разобралась в пяти встречах. Несмотря на отдельные моменты славы одного из главных претендентов на «Харт Трофи» Тэйлора Холла, «Молнии» справились с его опекой. Лидер «Тампы» Никита Кучеров закончил серию с 10 (5+5) баллами.

Самую напряженную серию стартового раунда провели «Бостон» и «Торонто», хотя когда «Брюинз» повели 3-1, показалось, что интрига умерла. «Мэйпл Лифс», впрочем, были слишком крепким орешком, чтобы уйти на каникулы, не организовав драму. Первый этой весной матч №7 стал настоящим зрелищем, где было заброшено 11 шайб, а победу 7:4 на своем льду одержали «Брюинз». Звено Патриса Бержерона продемонстрировало феноменальный хоккей. Давид Пастрняк (13 очков в семи поединках), Брэд Маршан (девять) и Бержерон (восемь) набрало 30 баллов, затащив «Бостон» во второй раунд.

«Вашингтон» начал поход за Кубком Стэнли в серии против «Коламбуса» и повис на волоске после двух поражений на своем льду. Забей Артемий Панарин в овертайме матча №3, как он сделал это в первой игре, и «Кэпиталз» едва ли сумели бы выкарабкаться. При счете 0-2 проявились первые признаки чемпионского характера «Вашингтона», который одержал четыре победы подряд. Ключевым стал пятый поединок, где — снова в овертайме — победу принес гол Никласа Бэкстрема.

Серия «Питтсбурга» и «Филадельфии» стала новым эпизодом «битвы за Пенсильванию», в которой соперники и их фанаты друг друга откровенно недолюбливают. В шести матчах серии было заброшено 43 шайбы (более семи в среднем за игру). В крайне зрелищном шестом поединке в Филадельфии «Питтсбург» сделал шаг навстречу «трипиту», победив 8:5, хотя еще в начале третьего периода счет был 4:4, более того к 13-й минуте второго периода «Флайерз» вели 4:2. Сидни Кросби и Джейк Гюнтцель были в этой серии неудержимы, набрав по 13 баллов каждый.

На Западе обладатель Президентского кубка «Нэшвилл» разобрался с «Колорадо» еще одного фаворита в голосовании за «Харт Трофи» Нэйтана Маккиннона. Игравшие без первого номера Семена Варламова «Эвеланш» возродили интригу, когда неожиданно победили в Нэшвилле при счете 1-3 в серии, однако через двое суток «Предаторз» поставили их на место, разгромив их в гостях 5:0.

В серии «Виннипега» и «Миннесоты» сошлись два клуба с лучшими показателями в регулярном чемпионате на своем поле. «Джетс» произвели мощное впечатление, как игрой, так и атмосферой на «покрашенной» в белые цвета ареной, смяв «Уайлд». Единственный момент последних пришелся на третий матч, когда «Миннесота» победила 6:2, но в остальном «Джетс» заявили о себе, как о претенденте на Кубок Стэнли.

«Голден Найтс» начали свой путь к финалу в серии с «Кингз», где первых совершенно точно не считали фаворитами. Многим казалось, что время чудес для «Вегаса» закончилось в чемпионате. Все оказалось намного сложнее (для Лос-Анджелеса). «Вегас» взял четыре поединка подряд, в каждом из которых все решила одна шайба.

Первый номер «Голден Найтс» Марк-Андре Флери оформил два шатаута и закончил серию с 97,7-процентным коэффициентом, пропуская в среднем 0,65 шайбы за игру. Можно было только посочувствовать голкиперу «Кингз» Джонатану Куику, демонстривавшему свой лучший хоккей, но не сумевшему взять ни единого матча — даже во втором овертайме матча №2, где Куик сделал 54 сэйва.

Почти таким же неожиданным стал исход серии между «Сан-Хосе» и «Анахаймом». Две команды в таблице Тихоокеанского дивизиона разделило лишь одно очко, но, стоило начаться плей-офф, между ними обнаружилась пропасть океанских размеров. «Шаркс» забрали преимущество своего поля, выиграв оба матча в гостях, а в третьем поединке уничтожили мораль «Анахайма», победив 8:1. Все было кончено в четырех матчах.

Второй раунд: суперсерия «Виннипег» — «Нэшвилл»

На Востоке самой захватывающей серией стала фирменная дуэль «Вашингтона» и «Питтсбурга» во втором раунде. На пути к двум подряд Кубкам Стэнли «Пингвинз» обязательно проходили «Кэпиталз», всякий раз добавляя седых волос Александру Овечкину, а заодно фанатам «Вашингтона», но в третий раз подряд снаряд ложиться в одну и ту же воронку отказался.

«Кэпиталз» сначала установили в серии равенство сил 2-2, а затем в ключевой момент на передний план вышел Евгений Кузнецов. 3 (1+2) его очка в пятом матче и победный гол в овертайме шестого сбросили пудовые гири с ног «Кэпиталз», после чего команда стала ощущать себя, как полноценного претендента на Кубок Стэнли.

«Тампа» разобралась с «Бостоном» 4-1, несмотря на разгром 2:6 в матче-открытии, который привел «Молний» в чувство. После этого команда выиграла четыре поединка подряд, прежде всего, благодаря полному преимуществу в игре «пять на пять». На первые роли выдвинулась тройка Брэйдена Пойнта, заставившая замолчать звено Бержерона. Самым запоминающимся в исполнении последнего оказался разве что распустившийся в прямом смысле этого слова язык Маршана.

На Западе была сыграна едва ли не лучшая по качеству хоккея и интриге серия этого плей-офф между «Нэшвиллом» и «Виннипегом». Инициатива гуляла из рук в руки от матча к матчу. Трижды «Джетс» вели в счете и трижды «Предаторз» выравнивали положение. В очной дуэли фаворитов на «Везина Трофи» между Коннором Хеллебаком и Пеккой Ринне последний мог пропустить шесть шайб в матче №5, а затем сыграть на ноль в шестой встрече. Более стабильный Хеллебак в итоге стал главным фактором успеха «Виннипега». «Предаторз», испытавшие в прошлом плей-офф оглушительный успех в домашних стенах, выиграли на своем льду лишь один поединок из трех.

Флери продолжил свои фокусы и в серии против «Сан-Хосе», где в шести поединках снова дважды оформил шатауты. «Шаркс» сумели прийти в чувство после нокдауна от «Голден Найтс» в первом матче (0:7), сравняв счет 2-2, однако «Вегас» прибавил тогда, когда было нужно. В двух заключительных играх восемь шайб у «Голден Найтс» забросили шесть игроков, что удачно легло в общую картину командного взаимодействия «Вегаса».

Финалы конференций: холодный душ для «Тампы»

«Вашингтон» точно не был фаворитом в финале Востока против «Тампы», однако уже первая игра во Флориде стала для хозяев холодным душем. У «Молний» не получалось проходить среднюю зону на скорости, а «Кэпиталз» показали первоклассную реализацию моментов.

Класс «Тампы» в целом был слишком высок, чтобы серия просто утекла между их ее пальцами. Во многом благодаря первому номеру Андрею Василевскому, «укравшему» третью и четвертую игры, а также лучшему в исполнении клуба матчу №5, где «Молнии» в единственный раз в серии смотрелись лучше «Вашингтона», «Тампе» удалось выйти вперед. Справедливость восторжествовала в шестой и седьмой встречах, где начавший плей-офф в статусе запасного Брэйден Холтби дважды сыграл «на ноль», а Овечкин открыл счет уже на второй минуте матча №7.

«Виннипег» за счет игрового тонуса обыграл долго отдыхавший «Вегас» в матче-открытии финала Запада, однако затем семиматчевый триллер с «Нэшвиллом» лег на плечи «Джетс», растерявших свой главный козырь — скоростную игру. Решающей стала разница в действиях лидеров двух клубов. Звено Уильямса Карлссона расправилось с обороной «Виннипега», а дубли Джонатана Маршессо во втором и третьем матчах обеспечили «Голден Найтс» комфортный задел.

Финал: «Вашингтон» переписывает историю

В решающую серию «Вашингтон» перенес все лучшее, что было в его игре по ходу плей-офф, а у «Вегаса» как будто кончились аргументы. Уже после второго матча в Лас-Вегасе, где «Кэпиталз» сравняли счет, сложилось общее настроение: если «Вашингтон» продолжит играть с такой же самоотдачей и дисциплиной, то более высокий уровень исполнительского мастерства «Кэпиталз» рано или поздно решит исход финала.

Его скоротечность (последний раз для определения обладателя Кубка Стэнли пяти встреч хватило в 2014-м, а до этого — в 2007-м) была предопределена преимуществом «Вашингтона» во всех без исключения линиях. Холтби переиграл Флери, звено Кузнецова — тройку Карлссона. Только в третьем и четвертом поединках на своем льду «Кэпиталз» заблокировали сразу 50 бросков «Голден Найтс».

В заключительной пятой встрече Овечкин забросил 15-ю шайбу в плей-офф, переписав один из последних еще не принадлежавших ему рекордов клуба, и впервые в карьере был признан самым ценным игроком плей-офф. Его лучшим бомбардиром с 32 (12+20) очками в 24 встречах стал Кузнецов.

NHLsoup com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s