Кевин Шаттенкирк о лучших защитниках НХЛ

Я никогда не забуду, как впервые сыграл против Никласа Лидстрема и увидел все те маленькие и незаметные для простого болельщика вещи, что он делает. Он был невероятно хорош в умении укротить летящую шайбу. Пробросить ее мимо него было практически невозможно. Помню, как тогда подумал: «Эй, мне нужно подсмотреть все эти движения. Этому невероятно важно научиться».

И пусть Ник уже завершил карьеру, но в лиге остаются игроки, чьи движения я пытаюсь подсмотреть. И мне хочется поделиться с вами своими наблюдениями. Пожалуйста, не надо гневных комментариев, если вы посчитаете, что кого-то не хватает. Я пишу о парнях, которых вижу постоянно.

Дрю Даути

Первое имя, которое приходит на ум, когда мне говорят об элитном защитнике – Дрю Даути. Дрю играет с уверенностью и даже наглостью (в хорошем смысле слова), которые позволяет ему проделывать на льду то, на что другие защитники не решились бы. У него великолепное катание, которое позволяет ему просачиваться сквозь строй соперников в центральной зоне, при этом не опуская головы. Такому практически нереально научить. Но главная его суперсила заключается в интуиции.

Сейчас команды очень много внимания уделяют бэкчекингу. Теперь довольно редко можно увидеть контратаки три в два, так как тренеры акцентируют внимание на отработке в обороне. Поэтому появился новый тип защитников, которые становятся второй волной атаки. Легко держать свою зону и оставаться в стороне от событий, но очень непросто принять рискованное решение и подключиться вперед. И Дрю лучше всех в мире умеет почувствовать верный момент. Этот гол в ворота «Рейнджерс» в финале Кубка Стэнли является самым наглядным доказательством.

NHLsoup com

Иметь смелость и уверенность подключиться в атаку, да еще пробросить себе шайбу между ног в такой важный момент? Ух. Конечно, нужно, чтобы тренер позволял тебе идти на такое, так что стоит отдать должное тренеру «Кингз», который верно использует Дрю.

Ши Уэбер

Играть против этого парня не весело. Совсем. Сложно передать свои ощущения, когда ты стоишь пред воротами, играя в меньшинстве, а он делает свой богатырский замах. Это просто безумие. Однажды щелчок Ши угодил мне точно в ногу и практически уничтожил мой щиток. Когда я вернулся в раздевалку в перерыве, то обнаружил на экипировке большую трещину. К счастью, у тебя даже нет времени испугаться во время игры. У тебя просто нет времени среагировать. В голове лишь успевает пронестись мысль: «Что же, если он попадет в меня, то будет бо-бо». И потом, шмяк.

Каждая команда старается лишить его пространства, чтобы он не мог расчехлить свое орудие, но ему нужно-то один-два шанса. Если шайба долетает до ворот, то она либо окажется в сетке, либо последует добивание. Вратарю практически нереально зафиксировать снаряд после броска Ши. Но многие люди недооценивают его интеллект и умение находить открытое пространство для броска. Времена, когда можно было стоять на синей линии и ждать, прошли. Посмотрите, как он оценивает ситуацию и выкатывается на идеальную позицию.

Что можно сказать про его игру в обороне? Это настоящий зверь – невероятно сильный и играющий агрессивно. Он великолепен при борьбе в углах и просто душит тебя у борта. Уэбер входит в небольшое число хоккеистов, которых уважают все судьи лиги, так что ему спускают с рук некоторые ветеранские штучки: легкий толчок клюшкой на пятаке, использование локотков в углах. Если ты оказался с ним в одном углу, то тебе уже не вылезти.

Если ты пытаешься войти с шайбой в зону на скорости, то он заставит тебя заплатить. Есть причина, по которой команды предпочитают просто вбрасывать шайбу в зону в игре против «Монреаля». Ее имя — Ши Уэбер.

Райан Сутер

Голова. Один из самых умных защитников в лиге. Сутер, наверное, из всех современных игроков обороны больше остальных напоминает Лидстрема. Обладать выносливостью, чтобы стабильно проводить больше 29 минут за матч в НХЛ – неподражаемо. Подумайте, получается, что он выходит на лед через смену. К примеру, мое игровое время увеличилось с 20 минут до 22. Но даже эту небольшую разницу я реально ощутил. Это чувствуется после матчей. Но прибавить к этому еще минут семь – об этом даже думать страшно.

Сутер прекрасно знает, как распределять силы по ходу встречи. Молодой игрок может слишком возбуждаться при виде шайбы и стараться сделать слишком много, в результате чего можно сгореть раньше времени. Умные ветераны знают, когда можно взять паузу, а когда ускориться. Но проводить столько времени на льду и постоянно иметь положительный показатель полезности просто невероятно (я знаю, что вы, фанаты продвинутой статистики, не интересуетесь этим показателем, но для защитников он все еще важен).

Также он один из лучших в умении отдать первый, разрезающий пас. Всегда все четко и точно. Учитывая скорости в современном хоккее, тебя могут просто задавить прессингом. И у защитника, когда он подбирает шайбу за воротами, остается всего секунда, чтобы успеть поднять глаза и сделать передачу. В эту секунду у тебя в голове усиленно крутятся шестеренки. Мой вингер стоит или на ходу? Находится ли он на удобном краю? Мне нужно сделать передачу на ход или вложить шайбу прямо в крюк?

Некоторые фанаты, смотрящие на игру по телевизору, могут недооценивать необходимость выбора верной силы передачи. Чистая первая передача задает ритм игр и создает впечатление о скорости команды. И Сутер всегда безошибочен в этом. Я никогда не забуду его пас на Мартина Эрата за 10 секунд до конца игры, когда Райан играл еще в «Нэшвилле». Передача должна была быть идеальной по силе и точности, чтобы Мартин мог прорваться сквозь оборону. К счастью, отдал ее нужный человек.

NHLsoup com

Данкан Кит

Его суперсила, без сомнения, в его катание, что позволяет ему действовать очень агрессивно, даже в нейтральной зоне. Кажется, что он все время мельтешит и перебирает ногами с частотой 1000 раз в минуту. Но в реальности он очень спокойный и умный игрок. Его практически невозможно сбить с толку. И он умет предложить себя в отличной позиции при атаке.

В обороне он отменно работает клюшкой. Для тех, кто любит видеоигры, он – парень, который постоянно долбит по R1 и выбивает шайбу в ключевой момент. Как и меня, его нельзя причислить к габаритным защитникам. Ты знаешь, что не сможешь перебороть соперников в углу, но если ты сможешь зацепить шайбу, выиграть позицию или просто чисто отобрать шайбу, то это не менее эффективно.

Посмотрите, как идеально он защищается при выходе два в один в финале Кубка Стэнли. Посмотрите, как он работает клюшкой. Он делает вид, что перекрывает направление передачи в сторону Крейчи, что заставляет Лучича опустить голову. В эту же секунду Данкан мгновенно выбивает шайбу.

NHLsoup com

Пи Кей Суббан

Занятно, что мы давно играем друг против друга, так как родились в один год. Он похож на Даути в плане зашкаливающей уверенности в своей игре. И так было с детства. Когда мне было 10 лет, мы играли на турнире в Торонто, там я впервые и увидел Суббана. Мы уже были наслышаны о том, как он хорош. Он уже достиг просто легендарного статуса на этом уровне. А затем мы вышли на лед, и на первой же минуте Пи Кей щелкнул от красной линии, чуть не забив гол. Он дважды повторял этот трюк по ходу матча. Все были в шоке: «Да что это за парень?» И вот, 15 лет спустя, мы все еще играем друг против друга.

Пи Кею много достается, так как его считают неприятной персоной на льду. И это его устраивает. Он умеет выводить людей из себя. Он даже готов подставиться под силовой прием, чтобы сбить их с настроя, что является очень хитрой тактикой. Возможно, не все это замечают, но у Суббана великолепное катание. Оно позволяет ему менять направление движения, не теряя скорости. Вот о чем я говорю.

Для меня он действительно раскрылся ещё когда играл в «Монреале» в серии с «Бостоном»пару лет назад. «Норрис Трофи», конечно, большое событие, но тебя судят, в первую очередь, по тому, как ты проявишь себя в плей-офф, когда ситуация становится непростой. Гол во втором овертайме в первой игре на выезде – это круто. Посмотрите, как он вложился в этот бросок, какое ускорение он придал шайбе.

NHLsoup com

Эрик Карлссон

Отличное катание, великолепные руки, но главное его достоинство – умение находить бреши в траффике и доводить шайбу до ворот практически в любой ситуации. Очень редко можно увидеть, когда его бросок блокируют. Все любят мощные щелчки, но точный и резкий кистевой бросок может быть не менее эффективен, а Карлссон делает это лучше, чем кто-либо еще (с небольшим отставанием на втором месте идет Оливер Эман-Ларссон). Есть оптимальное место, в которое ты метишь, когда надеешься на подставление со стороны нападающих – шайба должна лететь на уровне от лодыжки до колена – и Карлссон, кажется, делает подобные передачи чаще остальных.

Сегодня с усилением, с увеличением защитной экипировки, парни не боятся блокировать броски. Некоторые за сезон делают более 200 блоков, что просто потрясно. Когда теперь ты получаешь шайбу в большинстве на синей линии, то видишь море из ног перед собой. Карлссон обладает уникальным умением находить момент для броска, «ходя» по синей линии и оценивая ситуацию, словно разыгрывающий из НБА.

Посмотрите, как он «заморозил» вингера и защитника в этом моменте, чтобы понять, о чем я говорю.

NHLsoup com

Он обладает этой европейской молниеносностью, которую не так часто можно увидеть в лиге. Думаю, что он единственный, кто мог бы сделать подобное и с такой легкостью.

NHLsoup com

Крис Летанг

Еще один обладатель отменного катания. Вы заметите, что он делает два-три мощных шага, чтобы уйти от соперника на смене движения. Но главное его достоинство – его выдержка при владении шайбой. Когда он на синей линии, то его голова постоянно поднята, а глаза ищут новый вариант развития атаки. Он наблюдает не только за противостоящим ему соперником, но смотрит и дальше, оценивая дальнейшее развитие атаки. У него невероятное периферическое зрение, и я всегда восхищался тем, с каким спокойствием он действует. Кажется, что он видит все происходящее на льду. Посмотрите, как на протяжении всего эпизода он практически не опускает голову.

NHLsoup com

Как я уже отмечал в первой части, многие недооценивают как важно иметь в команде защитника, который умел бы классно перехватывать шайбу при вбросе в зону и мог бы сразу же отдать первый пас на контратаку. Этот навык очень сложно выработать, а Летанг в этом один из лучших.

Болельщики могут не осознавать этот момент, но в следующий раз, когда ваша команда убежит два в одного, посмотрите, как развивался момент. Во многих случаях все начинается с того, что защитник перехватывает шайбу на синей линии и делает передачу, которая позволяет произвести быстрый переход в атаку.

Алекс Пьетранжело

Петро преуспел еще в одном аспекте, о котором не говорят по телевизору: умение разрядить ситуацию. Допустим, на пятаке началась свалка в борьбе за подбор. Настоящий хаос из машущих клюшек. И если бы мне нужно было выбрать одного парня, который мог бы в этот момент выковырять шайбу и еще и отдать пас потом, то я выбрал бы Петро. Для этого еще нет продвинутой статистики? Если нет, то нужно срочно ввести. Победы В Свалке. Процент его ПВС доходил бы до 80 пунктов.

Еще один аспект, где ему не всегда отдают должное, это умение заблокировать бросок. Он всегда находит верную точку, чтобы перекрыть траекторию броска. Петро последние три сезона стабильно входил в 20-ку лучших по блок-шотам. Но он также попадал в 20-ку лучших защитников-ассистентов. Уникальное сочетание талантов.

В нападении он всегда умеет выбрать верный момент, когда нужно подключиться. Вы можете заметить, что он забивает много голов из кругов вбрасывания или даже ближе к воротам, что не свойственно защитникам.

А если все это не удалось, то он обладает уникальным умением занудить тебя до смерти своими разговорами о фэнтези-бейсболе. Всем плевать на питчера, которого ты взял в 14-м раунде, Петро.


Источник: The Player’s Tribune.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s