Он мог работать на ферме, а ведёт «Вашингтон» к Кубку Стэнли

«Слава богу, что у нас есть такой вратарь», — сказал Александр Овечкин.

NHLsoup com

Отец Брэйдена был голкипером, пускай и поиграл только на юниорском уровне.

— Я рос с желанием во всём быть, как папа, — вспоминал будущая звезда «Вашингтона». — В каждом виде спорта, которым занимался, я выполнял оборонительные функции. Кэтчер — в бейсболе, вратарь — в хоккее.

Ферма в 6 тыс акров

В молодости Грег Холтби быстро понял, что блестящая карьера хоккеиста ему не светит. Поэтому он отправился в крошечный канадский городок Ллойдминстер, находящийся в 250 км от Эдмонтона, и открыл свою ферму. Здесь в 1989 году родился Брэйден. Грег хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и принял хозяйство, раскинувшееся на 6 тысяч акров.

— Я знал, что хочу стать голкипером, — говорил Холтби-младший. Я понимал, что мне нравятся вещи, которые не были связаны с сельским хозяйством. Целые дни напролёт я проводил на ледовой площадке в компании нескольких друзей. В то время я не допускал и мысли, что могу в будущем заниматься чем-то кроме хоккея.

Когда отец узнал о страстном желании сына, то поддержал его стремление попасть в НХЛ. До 17 лет Брэйден играл за команду своего города, а потом попал в «Саскатун Блэйдс» (WHL), за которую когда-то выступал его папа. Через несколько лет его задрафтовал «Вашингтон». А сегодня он один из лучших вратарей НХЛ.

«Везина»

Холтби на протяжении четырёх сезонов играл в Западной хоккейной лиге (WHL) и был лучшим. Но когда он приехал в тренировочный лагерь юниоров был первым, кого хотели отправить домой. Ему нужно было прибавлять технически, психологически и тактически. И Брэйден сделал это. Он научился контролировать игру.

Первый большой всплеск в карьере Холтби случился весной 2012 года, когда он сыграл семь матчей в регулярном чемпионате за «Вашингтон» (дебютировал в НХЛ годом ранее). Два вратаря «Кэпиталз» Томаш Вокоун и Михал Нойвирт получили травмы, и Брэйден провёл 14 игр в плей-офф — две серии по семь матчей. На домашних матчах «столичных» телевизионные камеры постоянно находили на трибунах маму молодого вратаря, которая изо всех сил подбадривала сына. Сейчас это делают жена Брэйдена Брэнди и их двое детей.

NHLsoup com

В 2016 году он сравнялся с Мартином Бродером по количеству побед в одном сезоне в НХЛ (48). В тот же году взял «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу.

Спустя два года Холтби играет в финале Кубка Стэнли, а от заветного трофея его команду отделяет всего одна победа.

Сейв года

Мало, кто помнит, что в начале нынешнего плей-офф Брэйдон даже не попадал в состав. Конец «регулярки» у первого номера «Вашингтона» откровенно не задался, и он быстро утратил доверие тренера. Серию с «Коламбусом» начал немец Филипп Грубауэр. Но он провалился в первых двух играх, в которых «Кэпс» проиграли, и уступил место своему старшему товарищу. Холтби быстро пришёл в форму и уже в финале конференции творил магию, сыграв на ноль в последних двух встречах с «Тампой».

В финале с «Вегасом» Брэйден держит марку. Так, во второй игре он, кажется, совершил сейв года. «Рыцари» больше минуты играли «пять на три», однако вратарь «Вашингтона» сохранил свои ворота на замке. В частности, канадец спас свою команду, когда отразил «мёртвый» бросок Алекса Така. Если бы не это спасение, то «Кэпиталз» вполне могли и не вести сейчас 3-1.

— Слава богу, что у нас есть такой вратарь, — сказал после матча Александр Овечкин. — Это был сейв года. После такого мы просто не имели права пропускать.

NHLsoup com

Многолетний голкипер «Вашингтона» Олаф Колциг в твиттере назвал этот сейв величайшим из тех, что он видел. А сам Холтби признался, что это сейв всей его жизни.

Штанги

В финале Кубка Стэнли все ждали фееричной игры от Марко-Андре Флёри, который уже трижды завоёвывал трофей. Но голкипер «Вегаса» к финалу поник и за четыре игры отразил всего 84 процента бросков. Для сравнения у Холтби 92% (если бы не первый матч с шестью пропущенными голами, статистика была бы куда лучше). По всему плей-офф у вратаря «Вашингтона» цифры тоже прекрасные — всё те же 92 %. В четвёртом матче финала «Кэпиталз» четыре раза спасали штанги, да и вратарь хозяев приложил к этому руку. Бросок Нила вообще казался стопроцентно голевым. Но нет. Не так просто пробить Брэйдена.

NHLsoup com

К концу второго периода четвёртого матча, когда счёт в матче стал 4:0 в пользу «Вашингтона», трибуны начали скандировать «Холтби! Холтби!». Они всем сердцем верят в своего вратаря. Всё-таки хорошо, что Брэйден не пошёл по стопам отца и не стал фермером.


Автор: Дарья Тубольцева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s