Владелец, который разрушил клуб НХЛ

25 мая 2017-го «Оттава» проиграла «Питтсбургу» в овертайме седьмого матча, остановившись в шайбе от финала Кубка Стэнли. Один из лучших защитников НХЛ, костяк команды, находящийся в самом расцвете, неплохие проспекты – казалось бы, «Сенаторы» наконец-то закончили свою перестройку.

Как бы не так.

Прошел всего лишь год, а в канадской столице все разрушено до основания. Из Оттавы летят безумные слухи: в перерыве матча с «Блюз» разъяренный владелец команды Юджин Мелник ворвался в раздевалку и обвинил Эрика Карлссона, двукратного обладателя «Норрис Трофи», что тот воспользовался такси за счет клуба – это стоило «Сенаторс»… 350 долларов. После этого Карлссон и Мелник больше не общаются.

Ситуация переросла в бунт. В январе генменеджер клуба Пьер Дорион пытался провести встречу с игроками, но те включили музыку в раздевалке на максимум, чтобы заглушить его слова. Разъяренный менеджер попытался устроить распродажу на дедлайне, но не продал почти никого – он заломил цены на всех лидеров. Не очень умное решение – разворошить пчелиный улей, а потом пытаться собрать его заново.

Почему же в Оттаве дошли до такой жизни? Все благодаря владельцу команды – Юджину Мелнику. Три года назад, когда Мелнику требовалась пересадка печени, почти 500 добровольцев хотели стать донорами. Зимой 2018-го фанаты собрали деньги на биллборд «Melnyk OUT» у домашней арены клуба.

15 лет назад Юджин Мелник стал для Оттавы героем. В январе 2003-го «Сенаторов» объявили банкротами, и была вероятность того, что НХЛ сделает всех игроков клуба свободными агентами. А ведь «Сенс», лидерами которых были Альфредссон, Госса и Хара, шли на первом месте в лиге и весной стали лучшими в регулярке! Мелник не просто спас команду от смерти, но и оставил ее в канадской столице – хотя многие считали, что команда переедет.

Он действительно делал многое для клуба в первые годы после покупки. В Оттаве поиграл (пусть и один год) Доминик Гашек, сформировалась одна из лучших троек лиги нулевых Альфредссон – Спецца – Хитли. В 2007-м команда в первый раз в истории вышла в финал, после чего город сошел с ума. За следующие годы произошло многое: капризный Хитли потребовал обмена из-за конфликта с новым главным тренером, в команде началась перестройка, и уже в 2013-м «Оттава» с молодыми Террисом, Зибанежадом и Карлссоном неожиданно ворвалась во второй раунд Востока. Но в этот же год случилось то, что заставило фанатов изменить отношение к владельцу.

Даниэль Альфредссон покинул команду – капитан и живая легенда «Оттавы». Человек, про которого сам Мелник говорил, что Альфи обязательно закончит карьеру в столице Канады, в итоге провел свой последний игровой год в Детройте. В 2009-м стороны хитро договорились, чтобы уменьшить кэпхит: 19-миллионный контракт шведа действовал четыре года, но в последний год чистая зарплата Альфредссона составляла лишь 1 миллион – Даниэль теоретически мог закончить карьеру летом и избавить платежку «Сенс» от тяжелого контракта. Но он решил полностью отработать его до конца и, более того, достиг предварительного согласия с менеджментом о будущем продлении.

Тогдашний генменеджер команды Брайан Мюррей уже после провала переговоров будет утверждать, что у игрока был «чистый чек» на подписание контракта, но сам Мелник заявил, что у него стоял выбор между контрактом Альфредссона и Бобби Райана, которого обменяли в Оттаву практически сразу после ухода Альфи. Цена вопроса, которая не позволила оставить Альфредссона в Оттаве – миллион или полтора долларов. Когда «Оттава» заключала чудовищный контракт с Райаном в 2014-м, они переплатили гораздо, гораздо больше.

Именно тогда фанаты задумались о поведении Мелника. Человек, который после приобретения франшизы уверял всех, что управлять финансами команды очень просто («Если мы не выходим в плей-офф, то теряем пару миллионов, если выходим – приобретаем пару миллионов»), начал ныть, что команда вышла за пределы внутреннего потолка. На тот момент зарплатный бюджет «Оттавы» еле-еле превышал 50 млн и был пятым с конца в НХЛ.

Еще через год потребовал обмена последний из великого звена – Джейсон Спецца. После ухода Альфредссона он стал капитаном команды, но вскоре захотел уйти – Спецца был уверен, что при Мелнике «Оттава» не сможет стать успешной командой и не сможет дать самому Джейсону контракт, который бы его устраивал.

Удивительным образом в «Оттаве» последних лет сочетались жадность и странное для посредственной команды желание побеждать прямо сейчас. В феврале 2016-го команда выменяла Диона Фанюфа – дубового защитника с контрактом в 7 млн, который действовал бы еще 5 лет.

Летом 2016-го генменеджером стал Пьер Дорион, который провел более агрессивные трейды: молодого Мику Зибанежада обменяли на Дерика Брассарда (за форварда, который старше на 5,5 лет, отдали еще и второй раунд драфта). На дедлайне того года Дорион удивил всех еще больше: за 36-летнего Алекса Берроуза клуб отдал многообещающего Джонатана Далена. Критики сравнивали этот трейд с легендарным теперь обменом Эрат – Форсберг – только Дален в 20 лет играл даже лучше Филиппа. Однако все у «Сенаторс» срослось: сравнительно легкая сетка, клатчерские голы, Ги Буше, который опять сотворил сенсацию в первый год пребывания с командой – «Оттаве» не хватило до финала лишь гола. Кубок Стэнли стал обманчиво близок, и в команде решили форсировать ситуацию.

5 ноября 2017-го произошел обмен года: он был трехсторонним, но фактически «Оттава» отдала за апгрейд Кайла Терриса на Мэтта Дюшена пик первого раунда и проспекта, выбранного в первом раунде. Причина обмена – не только желание добавить последний кусочек пазла к портрету «контендера», но и более банальная тема: контракт Терриса истекал, и он хотел продления – 6 млн на 6 лет. А вот Мелник не хотел – в результате Кайл отправился в «Нэшвилл».

Именно после этого трейда игроки взбунтовались. Террис был не просто топ-центром «Сенс» и человеком, который не раз забивал решающие голы в овертаймах, – он был лидером раздевалки, ролевой моделью поведения, делал очень многое для самой Оттавы. Кайл поддерживал местную команду детей с ограниченными возможностями, и после сразу после окончания седьмого матча финала Востока он отправился не заливать поражение алкоголем, а на закрытие сезона у детей – потому что он им обещал.

Подтекст ясный: «Не смейте даже требовать повышения, а то я немедленно вас обменяю». Всем было понятно, кто инициатор этого обмена, но Пьер Дорион до последнего пытался выгородить босса и заявил на пресс-конференции, что все хоккейные решения принимает он, а не Мелник.

После этого команда стремительно повалилась вниз – команда проиграла 15 матчей из 20, а новичок набрал лишь 5 очков. В результате команда, которая в ноябре так щедро раздавала таланты, уже через несколько месяцев объявила о перестройке. Да, Дорион на пресс-конференции заявил, что они сделают контрактное предложение Карлссону, если не обменяют его, но ключевое слово здесь – «если». Карлссон, как сообщают, уже дал понять, что в его планы не входит тратить лучшие годы в команде, которая находится в вечной перестройке.

Мелник очень много говорит. Фанаты «Сенс» описывают это так: «Раньше он был нашим Дядюшкой Юджином – его могло заносить, но он был нашим». Теперь же очередная цитата владельца команды описывается чаще как «Опять Мелник раскрыл свой рот».

Первое откровенно странное заявление он сделал в 2013-м. Известный костолом Мэтт Кук нанес крайне тяжелую травму Эрику Карлссону, и все уже привыкли, но Мелник загорелся идеей покарать провокатора: «Это было сделано умышленно, но это необходимо еще доказать. И я намерен доказать, было ли это намеренно или нет». Вся лига обхохатывалась над смешным владельцем, а фаны клепали фотожабы по мотивам знаменитого сериала «CSI». А Мелник не шутил – и команда реально провела расследование. Но лишь через год его итоги были доведены до офиса лиги. Разумеется, Кук никакого наказания не понес.

В мае 2014-го Мелник сделал свое самое громкое заявление. Уроженец Черновицкой области, естественно, не мог оставаться в стороне от событий, которые происходили тогда на Украине: «Мы, сторонники бойкота, создаем целую организацию и требуем от ФИФА проявить принципиальность и принять решение о переносе ЧМ-2018 в более достойную этого страну… Путин продолжает движение в Европу, руководствуясь теми же планами, что и Гитлер».

Это заявление имело не только политическое отражение. С сезона-2014/15 «Оттава» – единственный клуб, в системе которого не было ни одного русского игрока: ни в основе, ни в фарме, ни даже на драфте (в «Калгари» тоже не было наших, но на драфте они взяли Павла Карнаухова). Конечно, владелец команды имеет право руководить ею, как хочет – но это не его зона ответственности, а генерального менеджера. Такое поведение поставило Мелника в ряд с экстравагантными личностями времен Холодной войны типа Гарольда Балларда, владельца «Торонто», который клялся «дыркой в заднице», что не допустит русских к себе на арену.

В марте 2016-го Мелник назвал «идиотским» решение главного тренера команды Дэйва Кэмерона поставить в первом матче сезона вратаря-новичка Мэтта О’Коннора. Это произошло через полгода после матча! Особо прекрасно в этом обвинении то, что именно Мелник, по слухам, сделал многое для повышения Кэмерона с роли обычного ассистента до главного тренера.

Самое громкое и самое ненужное заявление Мелник сделал в декабре, и худшего момента он выбрать не мог – матч на открытом воздухе в честь 150-летия Канады, в «Оттаву» приехал комиссионер лиги и многие шишки НХЛ. А владелец встречает их таким спичем: «Я не собираюсь тратить всю свою жизнь на то, чтобы поддерживать хоккейную команду. Самый большой вопрос заключается в том, готов ли я тратить на это деньги, которые за многие годы заработал в другом бизнесе в другой стране. Как долго я могу выступать гарантом существования команды и подписывать чеки? Если наше положение будет катастрофическим, то переезд возможен». От такого опешили практически все, и даже Гэри Бэттмен был вынужден ответить строптивому владельцу.

Главная причина беспокойства Мелника – посещаемость. За четыре года посещаемость команды упала на 18%, а «Оттава» по этому показателю укатилась в третий десяток команд. Причин падения множество: плохие корпоративные продажи (главные покупатели билетов – обычно компании, а основной работодатель в Оттаве – федеральное правительство, которое не может тратить деньги на билеты), удаленность клубной арены от города, даже скучный стиль игры команды при Ги Буше. Но если клуб не может продать билеты в городе, который дышит хоккеем и который до 2013-го всегда заполнял арену – скорее всего, проблема в менеджменте, а не в фанатах.

Это понимает и Мелник – он поменял несколько исполнительных директоров команды, а в феврале сделал еще более решительный шаг – новым президентом и исполнительным директором был назначен… сам Мелник, который после этого мог подписываться сразу пятью должностями. До Ким Чен Ына далеко, но ничего – никогда не поздно назначить себя самого генменеджером, главным тренером, маскотом и чирлидером.

Впрочем, в словах Мелника некоторые видели и элемент шантажа – в период его заявления власти Оттавы рассматривали договор с консорциумом Мелника. Владелец «Сенс» должен был получить в свои руки район ЛеБретон – в концепции масштабной перестройки района значились планы и на сверхсовременную хоккейную арену, и угрозы со стороны главы консорциума могли подтолкнуть чиновников на правильное решение вопроса.

«Ottawa Citizen» привела анонимные слова бывшего игрока «Сенс», который был частью команды в последнем плей-офф: «Положение в команде – полнейшее дерьмо. Почти все парни, которые были лидерами команды, уже не играют в «Сенаторс». Слишком много скрыто от нас за кулисами, и я не понимаю, кто дергает за ниточки. Я вовсе не хочу злословить  – мне нравилось играть здесь, в Оттаве потрясающие фанаты, я был счастлив в команде и был в шоке, когда покинул клуб». Кем бы ни был этот игрок, ситуацию он описал довольно точно.

Что ждет команду в ближайшем будущем? Скорее всего, обратного пути не будет: хоть Карлссона, Хоффмана и других лидеров команды не обменяли на дедлайне, но с высокой долей вероятности отдадут летом. Лидерами команды будущего должны стать центры Логан Браун, Колин Уайт, а также MVP последнего МЧМ защитник Тома Шабо. Но, скорее всего, когда их юниорские контракты и «мостики» закончатся, когда парни потребуют себе заслуженные деньги, их тоже обменяют. Если, конечно, к тому времени Мелник останется во главе франшизы.

Следующий сезон видится вообще бессмысленным – все из-за той же сделки по Дюшену. Казалось бы, «Оттава» подстраховалась от провала – если их пик первого раунда в этом году попадает в топ-10, то они отдают «Колорадо» пик 2019-го года. «Сенаторс» предсказуемо получили высокий 4-й пик, и если они будут сливать в следующем году – то будут сливать для Денвера, где уже радостно потирают руки.

Будущее видится смутным. Репутация клуба за последние месяцы рухнула – игроки и так не горят желанием играть в Канаде, а тем более они не захотят играть у жадного сумасброда. Качественные управленцы тоже предпочтут другое место – Мелник экономит на всем, на чем может – группа менеджмента «Оттавы» одна из самых маленьких в лиге, там нет людей, ответственных за развитие игроков, а Пьер Дорион в начале сезона вынужден был исполнять обязанности европейского скаута – нормальное совмещение для генерального менеджера, правда? Экономя на управлении, можно лишь потерять, но никак не наоборот.

Межсезонье, которое должно было пройти мирно, лишь сильнее усугубило кризис в команде. Даниэль Альфредссон принял участие в обеде с мэром Оттавы Джимом Уотсоном. Когда его спросили, о чем они говорили с главой города, хоккеист прямо сказал «Мы надеемся, что у команды будет новый владелец». Позже Альфи пытался заявить, что это был разговор «не для записи», но всем, кажется, и так очевидна его позиция.

Неприятности обрушились на фронт-офис команды – скаутский корпус, который и так был одним из самых маленьких в лиге, потерял еще двух сотрудников (хотя до этого Мельник обещал увеличить инвестиции в будущее), а потом ассистента генменеджера Рэнди Ли поймали на домогательствах к 19-летнему таксисту.

В недавнем интервью Мелника спросили, жалеет ли он о покупке команды. «Нет-нет-нет, – ответил владелец команды. – А что бы я тогда смотрел по вечерам?»

Мелник сочетает в себе несочетаемое. Для Стэна Кронке его «Колорадо» – просто бизнес, ничего, кроме бизнеса. Для владельца «Тампы» Джефа Виника и хозяина «Баффало» Терри Пегулы их клубы – это любимые игрушки, для которых они не жалели средств и усилий. Мелник хочет вести свое хобби, как бизнесмен, при этом еще и занимаясь ручным управлением – но он не может.

Просто продайте команду, Юджин. Если не можете себе позволить  – не мучайте себя, команду и огромную фанбазу.


Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau, Bruce Bennett, Kirk Irwin, Christian Petersen, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Phillip MacCallum; cbc.ca

Автор Родион Власов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s