Пункт назначения. В какие клубы НХЛ меньше всего хотят ехать игроки

После того, как несколько лет назад «Виннипег» провернул большую сделку с участием Эвандера Кэйна, некоторые поспешили поинтересоваться у генменджера «Джетс» Кевина Чевелдэйоффа, почему он раньше не совершал сделки с участием громких имен.

И пусть никто не вспомнил, что за то время, что Кевин стоит у руля «Виннипега», таких сделок в лиге вообще было совершено единицы, но Чевелдэйофф не стал использовать это в качестве своего оправдания. Вместо этого он обратил внимание на то, что фанаты зачастую упускают из вида: большинство игроков не хотят жить в Виннипеге.

Существует несколько способов построения команды: драфт и развитие молодых игроков, чем, в первую очередь, и старается заниматься «Виннипег», подписание свободных агентов и обмены. Но, если игрок не хочет быть обменянным в «Виннипег», то он и вряд ли выберет эту команды, выйдя на рынок свободных агентов. Так что возможности усилить ростер заметно сужаются.

Однако, это проблема не только «Джетс».

Я попросил десять агентов каждого прислать мне список из трех команд, в которые чаще всего отказываются ехать игроки и ради которых они не готовы снять в своем контракте пункт о запрете на обмен. Оказалось, первые два места «победили» с большим отрывом.

Нужно признать, что история знает много примеров, когда команде удавалось свести с себя клеймо неудачника и изменить отношение к себе. К примеру, долгие годы «Айлендерс» входили в число самых нежелательных команд, но появление Джона Тавареса и общее усиление команды под руководством генменджера Гарта Сноу все изменило. Так что для «Джетс» все еще может измениться, чего, возможно, нельзя сказать о команде, которая возглавила этот рейтинг.

1. «Эдмонтон Ойлерс» (получил пять первых мест в голосовании).

Как бы много критики не выливалось на «Ойлерс» за их регулярный «слив» сезонов и постоянные попытки перестройки команды, построить конкурентоспособную команду со звездами в составе для «Эдмонтона» представляется возможным только через драфт. По-другому сильных игроков заполучить практически нереально. Многим командам приходится переплачивать свободным агентам, а для «Эдмонтона» эта цена особенно высока. Каждый из опрошенных агентов упомянул «нефтяников» в своем списке.

Против «Эдмонтона» работают три основных фактора: климат, неутешительные результаты последних сезонов и размещение команды в Канаде, что станет лейтмотивом этого списка. Если предоставить игроку выбор, как утверждают агенты, большинство хоккеистов будут не в восторге от игры в Канаде.

«Мне неприятно это говорить, но такая тенденция существует, — признается один из агентов. – «Ванкувер», наверное, будет самым желанным местом. А потом мы имеем «Виннипег» и «Эдмонтон», «Торонто», которое страдает из-за постоянной шумихи и давления со стороны прессы, и «Монреаль». Как бы вам не хотелось бы этого не признавать».

«Я могу заверить вас, что «Эдмонтон» и «Виннипег» будут возглавлять каждый список, — добавляет другой агент. «Виннипег» хотя бы иногда побеждает. «Эдмонтон» — это настоящий ночной кошмар».

2. «Виннипег Джетс» (четыре первых места).

Теперь появление «Джетс» в этом списке не должно вас удивлять. Вопрос остается только один: сможет ли успешная игра команды исправить ситуацию? Но попадание в плей-офф не изменит нежелания игроков ехать в Канаду, как и не сделает погоду лучше.

«Успех команды, конечно, помогает, — признается агент. – Если бы мы составляли такой список лет 10 назад, то, уверяю, в нем бы оказался «Питтсбург».

Другой агент напомнил о Детройте – город, который также не отличается приятным климатом и не располагает к веселой ночной жизни, но которой смог стать желанным местом пребывания для многих хоккеистов: «Почему игроки хотят выступать за «Детройт»? Команда побеждает. Это хорошая и успешная организация. Игроки хотят выступать за эту команду, так как она дает им возможность побеждать. Они горды биться за «Ред Уингс».

Но погоду так не исправишь.

«Если вы думаете, что в Детройте холодно, то поживите в Виннипеге, — недоумевает один из респондентов. – Если вы приехали с семьей, то заперты в четырех стенах. Дети не могут выйти на улицу поиграть. Через 15 минут они все себе отморозят».

Если подумать, то долгосрочные контракты, которые «Джетс» раздают молодым игрокам, — это верное решение. Это делает команду более привлекательной для потенциальных новичков. Если существует группа игроков, которая готова выступать там долгое время, то лучше их не растерять. «Хоккеисты, которые играют за «Виннипег», ни на что не жалуются, — отмечает агент. – Просто сама идея переезда в это место совсем не привлекательна».

3. «Баффало Сэйбрс» (одно первое место).

«Сэйбрс» получили одно первое место и были упомянуты еще в четырех списках. И это объяснимо. Генеральный менеджер Тим Мюррей все еще в процессе капитальной перестройки команды. Это тяжелый процесс, которого опытные игроки стараются избежать любой ценой.

Из всех команд из нашей топ-тройки «клинки» имеют лучшие шансы покинуть этот список. Они вполне могут повторить путь «Айлендерс». И этому вполне может помочь предстоящий драфт: «Если Коннор Макдэвид или Джек Айкел попадут в «Баффало», если они оправдают те авансы, которые им выдаются, то многие игроки захотят выступать за эту команду, — утверждает агент. – Парни могут отлично жить на зарплату НХЛ в таком городе, как Баффало».

4-5. «Оттава» и «Торонто» (ничья).

Более бедные команды, которые находятся в тени своего богатого соседа, испытывают определенные трудности. Это бьет по «Оттаве». Не добавляет вистов и пристальное внимание со стороны прессы.

Сочетание многих неудачных сезонов и просто зашкаливающего внимания со стороны канадских СМИ также делает «Мэйпл Лифс» далеко не самым желанным клубом для хоккеистов. «Да, СМИ – это действительно проблема. Слишком много людей хотят рассказать об одном и том же, но найти в этом разный смысл, — подтверждает один из респондентов. – Это непростое место для существования хоккеиста».

Один из агентов добавляет, что многие игроки не стремятся ехать в Торонто, но не хотят открыто говорить об этом: «Особенно молодежь не решается об этом говорить. Ведь это «Торонто» — команда, о который ты мечтал в детстве, и идеальное место для хоккея».

Несмотря на весь нынешний негатив, для «Торонто» всегда существует шанс: «Если команда начнет выигрывать, то она станет хоккейным аналогом «Нью-Йорк Янкис», — признается один из агентов. – Настолько это потенциально хороший рынок».

Другие частые упоминания: «Нью-Джерси», «Флорида» («Парни не хотят ехать туда, где не будут выигрывать и им придется играть при полупустых трибунах»), «Аризона» (Финикс часто является нежеланным местом из-за непонятной ситуации, которая происходит с владельцами команды»).   


Источник: ESPN.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s