Тайна имени. О чем не любит рассказывать Бобби Райан

Команда дала Бобби Райану выходной в понедельник. В этот день он даже не появится на территории арены. Но он не просил день передышки. И это не признак особого отношения к восходящей звезде, которую выбрали в июне под общим 2-м номером на драфте. Партнеры не возмущаются отсутствием Райана на тренировке, так как они все понимают. Они знают, что он бы сам с большим удовольствием остался бы в Оуэн-Саунд и вышел бы вместе с ними на лед, занимался бы в тренажерном зале, как и другие парни. Вместо этого в понедельник 18-летний Бобби Райан встает в 6 утра и отправляется в 2-3 часовую поездку в Торонто. Там он проходит в зал ожидания и терпеливо ждет своей очереди. Когда его имя, наконец-то, объявляют, он проходит в офис. В этом офисе он никогда не чувствовал себя комфортно. Следующие два часа ему будут задавать неприятные вопросы, он должен будет полностью раскрыться перед незнакомыми людьми, которые будут копаться в его прошлом и разбередят былые раны.

Но Бобби не ненавидит понедельники. Он знает, что он должен через это пройти.

На долгом обратном пути в Оуэн-Саунд ему только и остается думать и вспоминать о том, что он рассказал в офисе. Что случилось тогда одной ужасной ночью в Нью-Джерси. Что происходило спустя несколько лет в Лос-Анджелесе. Что он хотел делать дальше.

Бобби Райан не ищет вашего одобрения и не ждет сожалений. Яркая улыбка озаряет его лицо, когда он говорит, что сейчас действительно получает удовольствие от жизни. Ему 26 лет. Идет 4 год его 5-летнего контракта на 25,5 миллиона долларов. Годы его расцвета еще только впереди. Каждые из последних четырех сезонов он не забивал менее 30 голов. У него есть дама сердца, с который он провел замечательный отпуск в горах Айдахо.

На первый взгляд все выглядит просто здорово. Жизнь удалась. Так думают люди, которые не знают Бобби Райана. А ведь жители Оттавы еще просто не успели хорошенько его узнать. Именно в этом городе он был выбран на драфте-2005, но вернулся в него лишь однажды, забив победный гол в серии буллитов пару лет назад, когда еще защищал цвета «Анахайма». Пока что в Оттаве только знают его имя. Болельщикам только предстоит узнать его лучше. Но первое, что станет для них открытием, – это то, что «Роберт Райан» не его настоящее имя, пусть так и записано в паспорте. Это имя он был вынужден выбрать и принять, чтобы его будущее не оказалось разрушенным.

Это переносит нас в Черри-Хилл, пригород Филадельфии. Там жила семья Стивенсонов: Боб, который работал в страховом бизнесе, его жена Мелоди и их сын Бобби. Они не могли жаловаться на достаток, но их семья отличалась от соседей. Боб был требовательным парнем, с жестким характером, со своими устоями и рамками. Он все время искал новую мотивацию, требовал максимум от сына, его устраивал только наилучший результат, он полностью контролировал жизнь семьи, но и этого ему было мало. Он повсюду видел врагов и считал, что все оказывают дурное влияние на его Мелоди, на его Бобби. И мало кто знал о юном таланте Бобби Стивенсоне, что рос в их окраинах.

Талант Бобби действительно проявился рано. Он очень быстро освоил коньки и ролики. Люди считали, что Бобби может стать профессионалом. Отец был уверен, что он им станет. Или, вернее, что только он может помочь сыну осуществить эту мечту.

Боб Стивенсон знал другого Боба: Бобби Кларка, легенду «Филадельфии» и члена Зала славы НХЛ. Кларк владел тренажерном залом, который иногда посещал Стивенсон-старший. Неудивительно, что 29 октября 1997 года отец с сыном сидели во втором ряду и наблюдали за «Флайерс» в матче против «Сент-Луиса». Боб поддерживал «Филадельфию», Бобби подражал отцу, хотя его любимый игрок – Бретт Халл – находился по другую сторону баррикад. Удача не улыбнулась хозяевам в тот вечер – победил «Сент-Луис». Боб привел сына домой, уложил его спать, а сам отправился пропустить пару бокалов пива с друзьями. Когда Боб вернулся в 23:30 домой, то жизнь Стивенсонов была разрушена. И крушителем всех надежд стал сам отец семейства.

Наверное, это должно было рано или поздно случиться. У Боба был вспыльчивый характер. Он был горяч. Он кипел и брызжил, словно масло на раскаленной сковороде. У него был привод в полицию за драку в баре пару месяцев назад. Но в этот раз причиной бед стала не пьяная потасовка. Боб соорудил специальный магнитофон, чтобы прослушивать разговоры жены. Вернувшись в ту ночь, он прослушал запись и узнал, что его жена сделала звонок. Он обвинил ее в попытке купить наркотики. Она отрицала свою вину. Но Боба уже было невозможно переубедить. Он взорвался. Он ударил свою жену, потом начал душить ее. Когда ей удалось выскользнуть и убежать в другую комнату, то он просто снес дверь с петель. Соседи вызвали полицию.

Боб был арестован. Мелоди увезли в больницу. Во время этих событий 10-летний Бобби спал. Именно это он сказал своей матери, когда та выписалась из госпиталя и забрала сына у соседей. Врачи диагностировали у женщины перелом черепа и внутреннее кровотечение. Бобби всегда знал, что жизнь в его доме отличается от той, которую видят другие дети, что у его родителей сложный брак. Но он не знал, что с того момента его жизнь резко изменится.

Боб Стивенсон был обвинен в покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений и связях с криминалом. Мелоди заявила, что она не будет сотрудничать со следствием, но следователи посчитали, что для дела хватит врачебного заключения о нанесенных травмах, а также показаний соседей. Но Мелоди заявила, что она все еще любит Боба, а ее сыну нужен отец. Боб сказал, что все еще любит Мелоди и сын нуждается в нем. Публичный позор, суд, тюрьма, расставание с женой и, в первую очередь, с любимым сыном – для Боба это было слишком. Его освободили под залог в 75 тысяч долларов  и через несколько недель он смог уехать в Эль-Сегудно, штат Калифорния.

Боб Стивенсон взял псевдоним «Шейн Райан». Райан – девичья фамилия его жены, так что Мелоди с легкостью согласилась на эти перемены, взяла юного Бобби и вместе с ним отправилась через всю страну, чтобы вновь воссоединиться с мужем. Вновь обретя друг друга, мистер и миссис Райан сказали, что и его фамилия теперь будет Райан. Свою прошлую фамилию он должен был забыть и никогда больше не упоминать. «Они были настроены очень серьезно, так что мне не нужно было повторять дважды», – вспоминает Бобби.

Учитывая те риски, на которые пошел Шейн Райан, легко можно понять, почему он стал играть в букмекерских конторах. Ради будущего благополучия семьи. Теперь он должен был быть на шаг впереди закона каждый день. Бобби обучался на дому и был изолирован от других детей. Со сверстниками он мог встретиться только на арене. Хоккей остался единственным напоминанием о прошлой жизни. Бобби попал в молодежную программу «Лос-Анджелеса» и расцвел там. «Игра всегда была для меня спасением», – вспоминает Райан.

Но своей игрой он также заставлял людей обратить внимание на его семью. Люди, встречавшие Райана, расспрашивали его, интересовались прошлым Шейна, им казалось, что некоторые детали не сходятся в этой истории. Им все время казалось, что молодой человек напоминает талантливого парня из Филадельфии, которого они видели на некоторых турнирах. Хотя никто не собирался давить на Бобби, ведь все хотели сохранить столь драгоценный талант.

День тянулся за днем. Семья Райанов прожила в Лос-Анджелесе уже пару лет. Но отец Бобби понимал, что вечно так продолжаться не может. Однажды он оступится и федералы появятся на пороге его дома. Так и случилось в 2000 году. Отец семейства пошел в видеопрокат и расплатился кредитной карточкой с другим псевдонимом. Бобби проснулся, когда федеральные маршалы вломились в дом. Он видел, как они уводят его отца. Жизнь Боба Стивенсона в роли Шейна Райна подошла к концу. Его этапировали в Нью-Джерси. Дома остались жена и молодой мальчик с разбитым сердцем. «Я был полностью опустошен. Я даже не хотел больше играть  в хоккей», – признается Бобби.

В этот раз Бобу Стивенсону некуда было бежать. Он был признан виновным в нападении с отягчающими обстоятельствами и отправлен на пять лет в государственную тюрьму в Кэмдене.

Мелоди и Бобби остались в Калифорнии. Мать работала каждую секунду, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Когда она трудилась на хоккейной арене, то Бобби находился рядом с ней и делал уроки. Когда ночью она уходила на другую работу, то Бобби оставался дома совсем один: «По-настоящему, Бобби не был на домашнем обучении. Дома он занимался самообучением», – вспоминает Мелоди.

Ее сын продолжал играть в хоккей. Его друзья, родители его друзей помогали их семье, когда становилось совсем туго. Когда не было денег на экипировку и регистрационные сборы. Бобби никогда не был один на льду. «Арена стала для него настоящим домом. Он знал там всех», – говорит Мелоди.

Так как Мелоди работала в авиакомпании, то она могла договориться о доступных билетах, когда Бобби улетал на соревнования: «Бобби был единственным ребенком, чьи родители не были рядом во время выездов». Перед одним из полетов Мелоди задала сыну тяжелый вопрос: какое имя он хочет видеть на своем билете – «Бобби Райан» или «Бобби Стивенсон»? Сын заявил, что хочет остаться Райаном. Так тому и быть.

2003 год. Все прошлые события сильно ударили по Бобби Райану, но они не сломили его, не сбили с пути к его хоккейной мечте. Он получил огромное количество предложений. Бобби и Мелоди переехали в Детройт, чтобы произвести впечатление на представителей Университета Мичигана. В этот момент в их жизни объявился… знакомый отца семейства Бобби Кларк. Он посоветовал Мелоди и Бобби выбрать Канадскую лигу. Он настаивал, что именно этот шаг принесет наибольшие дивиденды. Кларк отметил, что «Оуэн-Саунд» выглядит хорошим вариантом. Команду возглавляет бывший игрок «Флайерс» Майк Стотерс.  В клубе думали, что уговорить Бобби будет непросто. Но все оказалось иначе. Молодому Райану понравилось это место, он почувствовал, что здесь он сможет стать лучше. «Это было то, что мне нужно. Это место стало моим убежищем», – признается Райан.

На льду Бобби быстро добился успеха: 16-летний игрок умудрился отличиться 22 раза. Но что еще важнее, вне льда его жизнь впервые за долгое время стала походить на нормальную. Конечно, с поправками на то, что он не мог видеться с отцом, все еще отбывавшим на тот момент свой срок. Но у него появились друзья, он ходил в школу, мог иногда повеселиться и даже начал наслаждаться жизнью звездного игрока. В первый год своего пребывания в Оуэн-Саунд Бобби жил с матерью в арендованном коттедже. На следующий год Мелоди должна была уехать в Нью-Джерси, поэтому Бобби попал приемную семью. «Удивительно, но поначалу мне было очень тяжело. Рядом со мной не было настоящей полноценной семьи, когда я рос. И я чувствовал себя очень некомфортно. Я никогда раньше не проводил столько времени рядом с чужими людьми», – вспоминает Бобби.

В 2005 году «Анахайм» выбирал вторым на драфте новичков. Первый приз забрал «Питтсбург» – Сидни Кросби.  Брайан Бурк посчитал, что вторым лучшим игроком на этом драфте был Бобби Райан. Это было его окончательное решение. За несколько дней до драфта Бурк встретился с молодым человеком («Это было лучшее собеседование, на котором я когда-либо был», – вспоминает Бурк), с Бобом Стивенсоном, которого выпустили из тюрьмы, и Мелоди, которая, как и муж, приехала на церемонию драфта. Послу убеждений Бурка и советов представителей «Оуэн-Саунд» Бобби посетил спортивного психолога в Торонто.

«До этого момента я справлялся со всем один, – делится Бобби. – Я  мог поговорить с друзьями. Они могли бы постараться помочь. Но они были тинейджерами и я не хотел обременять их своими проблемами. Представители команды, моя приемная семья – все были готовы прийти на помощь, но я понял, что мне нужно побеседовать с профессионалом, который поможет  мне найти верный путь».

И Бобби рассказал о том давлении, о том стрессе, о всех болезненных воспоминаниях своего прошлого. Как он поверил в то, что его успех в хоккее – это единственный шанс сохранить семью и воссоединить родителей.

Бобби смог лучше узнать себя: «Я осознал, что гораздо сильнее, чем представлял себе». Он смог лучше узнать своего отца. Когда Бобби был совсем молод, то отец постоянно подталкивал его вперед. Было нереально отвечать всем его требованиям.  «Он должен был стать жестче. Он должен был стать сильнее», – признался Боб в телефонном разговоре. Даже сейчас, несмотря на все успехи сына, Боб требует от него большего: «Он играет на гитаре, коллекционирует вино, но в этом году я надеюсь, что Бобби оставит все побочные занятия и сконцентрируется на единственной цели:  я хочу стать лучшим игроком в мире».

Боб Стивенсон признается, что рад, что его сын обратился за помощью к психологу: «Мы никогда не говорили об этом. Каждый день я думаю о том, через что я заставил пройти Мелоди и Бобби. Мне повезло, что я не потерял их после тех ошибок, что я совершил. И мы решили оставить прошлое позади, не говорить об этом. Я уверен, что в душе Бобби остались незаживающие раны прошлого. Я не доверяю психологам, но моему сыну нужно было с кем-то поговорить. И это действительно помогло ему».

Когда Бобби услышал этот рассказ, то рассмеялся: «Взгляды моего отца на мир отличаются от общепринятых. Я выиграл от  того, что он давил на меня в детстве. Не думаю, что это навредило мне. Конечно, я иногда бунтовал, но только когда хотел получить выходной, чтобы погулять с друзьями. Просто быть обычным ребенком».

Конечно, сейчас Бобби Райан уже не ребенок. Это уже мужчина. Он лицо «Оттавы». Но уже к этому времени он прошел через такое количество проблем, которые могли сломить не одного человека.

На его счету около 400 игр в НХЛ. Он завоевал серебро Олимпийских Игр. Многие фанаты запомнили Райана по шуточному видео, в котором его партнер по «Анахайму» и обладатель золота Игр-2010 в составе сборной Канады Райан Гецлаф постоянно подкалывает своего партнера по команде. Бобби Райан с каменным лицом принимает все насмешки. Уколы, напоминающие о самом тяжелом поражении в профессиональной карьере. Но даже такое поражение – это всего лишь часть игры. Главное, что все остальное в порядке.

Переехав в свой новый дом в Оттаве, Бобби не стал распаковать свою олимпийскую медаль. Он даже не привез ее с собой. Она лежит в выдвижном ящике шкафчика в Айдахо. «Я показываю ее, если только кто-то просит», – объясняет Райан. Неприятные воспоминания все же можно попробовать заблокировать.

Он выходит из дома и отправляется магазин, чтобы подготовить все к приезду своей подруги, Даниэлы, из Лос-Анджелеса. Пока он едет на своей машине, то люди вглядываются в окна его автомобиля и приветствуют его. Райан удивляется, что его так хорошо здесь знают, пока не замечает наклейку «БР 6», которую ему наклеили на стекло в автосалоне. Бобби отмечает, что любит свой дом в Айдахо, потому что там он может остаться неузнанным и может расслабиться и насладиться жизнью со своей подругой. Простое желание не бросаться в глаза.

Он отмечает, что «стал сильнее и возмужал» с тех пор, как ему стукнуло 18. Но он также добавляет, что все произошедшее в Нью-Джерси и Лос-Анджелесе все еще преследует его. Память нельзя стереть. Он не приезжал в Филадельфию, чтобы навестить своих родителей после дебютного сезона в НХЛ. Вместо этого он остался в Калифорнии и усердно тренировался. Также он поступил и год спустя. Его родители вновь съехались, после того как был снят судебный запрет, но Бобби чувствовал, что ему нужно некоторое время побыть в отдалении от них, сосредоточиться на тренировках, снизить моральное давление со стороны. С 2010 года он проводит каждое лето в Айдахо, но периодически навещает отца и мать. Этой зимой уже они сами разок приедут в Оттаву. Визит будет недолгим. Кто-то же должен следить за их сибирской хаски.

Как и Оуэн-Саунд, Оттава дает шанс Бобби передохнуть. Он сможет завоевать любовь болельщиков своей игрой и своим обаянием вне льда. Он может быть уверен, что теперь его родители обеспечены и их ждет хорошее будущее. Разве мог он представить себе такое в детстве? Он помог отцу приобрести тот  самый спортзал, которым когда-то владел Бобби Кларк. Теперь Боб Стивенсон тренирует детей, которые мечтают быть похожими на его Бобби. Впереди Бобби Райна, как кажется, ждет светлое будущее. Но он знает, что «у него еще есть дела». И к их решению он вновь приступит с понедельника.


Источник: Sportsnet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s