«Главный страх хоккеиста – если его назовут «плаксой» или «слабаком». Крик души бывшего проспекта НХЛ

Грегг Сатч выступал в хоккейной лиге Онтарио на протяжении пяти лет – с 2008 по 2013 годы. Он успел поиграть за «Сагино», где был партнером по звену недавно ушедшего из жизни Терри Трэффорда. Форвард был выбран на драфте-2010 в пятом раунде «Баффало». Однако 22-летний Сатч уже завершил карьеру и подался в журналистику. В своей первой статье на Yahoo Sports он поднимает очень важные вопросы жизни и развития хоккеиста, делится личным опытом, а также рассказывает о трудностях, с которыми сталкивается молодой игрок.

Уже прошло несколько дней с того момента, как тело Терри Трэффорда было обнаружено в его машине. Новость об этой трагедии вновь и вновь проносится у меня в голове. Об этом было сказано и написано уже очень много. И я не хочу вновь бередить раны. Я хочу поговорить не об этом. Меня очень волнует то, какую реакцию вызвала эта трагедия.

Для меня очевидно, что нужно пересмотреть некоторые взгляды на хоккей:

– лицо и предназначениие юниорских лиг должно быть изменено;

– нужно пересмотреть наше отношение к хоккеистам;

– сами хоккеисты должны пересмотреть отношение к себе и к тому, какое положение они занимают.

Для многих слова «я – хоккеист» стали уже некоторым определением социального статуса. Значимость и важность хоккея сейчас непомерно раздуты. Это негативно сказывается на жизни игроков. Мы растем, играя в хоккей, и вскоре игра уже олицетворяет нас. Хоккей становится нашим естеством. Все, что связано с нами, связано и с хоккеем. Как мы ведем себя, как мы себя преподносим, как мы одеваемся, как мы себя ведем и что говорим. Это стало настолько очевидно, что теперь даже можно выделить хоккеиста в толпе людей. А хорошо ли это?

Существует стереотип, что хоккеист – это крутой мужик с непоколебимой волей и жестким характером.  Если ты хоккеист, то ты не захочешь просить о помощи. Почему? Потому что ты должен быть тверд и несгибаем.

Главный страх хоккеиста, если кто-то назовет его «плаксой» или «слабаком». Нам страшно признаться, что нам бывает нужна помощь. Если кто-то почувствует, что больше не испытывает радости от игры, то будет заклеймен «мягкотелым», так как игрок должен уметь перебарывать себя. И в такой атмосфере растет поколение за поколением. Они прячут все своим страхи, чувства и эмоции глубоко внутри. Ты сожмешь зубы и будешь играть за копейки в низших лигах, так как для многих хоккей – это все, что они знают.

Я сам побывал в этой шкуре.

Я был страшно испуган, когда у меня зародились мысли о завершении карьеры. Я боялся реакции людей. Что они подумают? Не станут ли называть меня «слабаком», так как я решил «сдаться» и «поставить крест на своих мечтах»? И такое отношение нужно изменить. Если ты будешь продолжать жить с этими страхами, то рано или поздно изведешь себя. Они сожгут тебя изнутри. Ты не станешь просить о помощи, когда она действительно тебе понадобится. А специфика проблем в том, что они нарастают, словно снежный ком.

Я знаю много парней, которым 20-30 лет и которые мотаются по низшим лигам, так как хоккей – это все, что они знают и понимают. Но всем рано или поздно придется столкнуться с тем, что существует жизнь и после игры.

Пять лет назад я был в одной комнате с нынешним звездами НХЛ: Джоном Таваресом, Кэмом Фаулером, Адамом Ларссоном и многими другими. Это был специальный семинар, организованный бывшим актером, а ныне оратором-мотиватором Стивеном Шенбаумом. Он попросил написать на листе бумаги пять вещей, которые для нас важны. В чем подвох? Нельзя было вписывать хоккей, семью и друзей. После 20 минут раздумий передо мной лежал чистый лист. Все так просто, но одновременно и так действенно и пугающе. Я не смог придумать ни одного варианта! В тот вечер я понял, что необходимо развиваться, как личность. Что нельзя зацикливаться на чем-то одном. К счастью, именно это позволило мне двигаться дальше, оставить игру и перестать быть «просто хоккеистом».

Шенбаум назвал эти пять ценностей «нашими монетами» и сказал, что мы всегда должны держать их при себе. Мы не должны жить, думать и говорить только о хоккее. Общайтесь с людьми, общайтесь не только на тему спорта. Именно это и делает вас личностью. Развивайтесь, двигайтесь вперед, открывайте новое.

Сейчас слишком много детей растут с мечтой играть в НХЛ. И не видят ничего другого вокруг себя. А если их лишат игры? Травмы, они не будут проходить в состав… И вот ты уже не знаешь, кто ты есть, что тебя ждет и как быть. Это пугает меня. Ребята, развивайтесь, растите как личность. Имейте ввиду, что есть жизнь и вне ледовой коробки. Когда-то придется повесить коньки на гвоздь и узнать, насколько велик мир. Это неизбежно.

Наше отношение к хоккеистам тоже должно измениться. Я сам прошел через все это. Ты попадешь в ОХЛ и становишься пешкой. Частью бизнеса. И если ты недостаточно хорош, то с тобой не станут возиться. Это темная сторона игры.

Победа гораздо важнее развития одного игрока. У них нет времени способствовать твоему росту и развитию. Я могу честно признаться, что могу назвать единицы из тех, с кем мне доводилось выходить на лед, развитыми личностями. Личностями с большой буквы. Они знают цену себе, окружающему и всему, что происходит рядом. Без них я бы не стал тем, кем являюсь сейчас. Для всех остальных я был лишь еще одной пешкой.

Если ты не подходишь под схему игры, не успеваешь подстроиться, то гораздо проще отправить тебя восвояси или хотя бы усадить в запас. Юниорские лиги позиционируют себя, как лиги, открывающие дорогу в НХЛ. Давайте сразу здесь остановимся и хорошенько это обдумаем. Вы осознаете, сколько именно хоккеистов попадают в НХЛ? Посчитали? Вы понимаете, как сложно пробиться в высшую лигу?

Давайте я расскажу на собственном примере. Я дважды побывал в тренировочном лагере «Баффало». Каждый из присутствующих пытался доказать свое право оказаться числе 23-х счастливчиков, попадающих в основу. Там присутствуют игроки с 3-4 последних драфтов, представители АХЛ, Канадской хоккейной лиги, NCAA и уже познавшие вкус НХЛ. Не забыл ли я упомянуть, что в юниорах у тебя есть только два года, чтобы заслужить профессиональный контракт?

Так вот. Вместо того, чтобы вешать молодым игрокам и их родителям лапшу на уши по поводу быстрого пути в НХЛ, не лучше ли заниматься всесторонним развитием этой самой молодежи? Пусть они вырастут готовыми ко взрослой жизни и знают больше, чем просто бить клюшкой по шайбе. И мне очень повезло, что в «Сагино» я работал под начальством тренера Грега Гилберта, который помог мне вырасти индивидуально.

К сожалению, такое счастье выпадает далеко не каждому. И я знаю большое количество хоккеистов, которые не видели и не слышали ни о чем, кроме качества льда. И самое страшное, что это идет от родителей.

Взрослые, вы должны разрешить своему чаду играть ради удовольствия. Не подгоняйте маленького Джонни, так как мечтаете увидеть его в форме команды НХЛ. Пусть он сам выберет свой путь в жизни, а вы станете его опорой и помощью на первых шагах это длинного пути.

Мы должны сами брать на себя ответственность. Я понимаю, что у вас есть мечта. Школа, друзья – все приносится в жертву хоккею. Но что с вами будет, когда придет время заканчивать или хоккей сам уйдет из вашей жизни? Вы словно столкнетесь со стеной. Готовьте себя к тому, что ждет вас впереди. Времени затормозить и повернуть не будет.

Если вам нужна помощь, не молчите.

Я всегда говорил со своими партнерами, если мне нужно было поделиться. Делаю это и сейчас. У вас должна быть группа единомышленников. Не бойтесь говорить с парнями. В конце концов, мы все члены одной большой семьи. Мы понимаем беды и чаяния друг друга. Тренеры тоже должны быть готовы прийти на помощь. В их задачу входит не только закладка физики и тактических навыков.

Парни, мы больше, чем просто игроки. Не бойтесь познать себя и мир глубже. Приведу пример отношений игроков «Колорадо» Мэтта Дюшена и Адама Фута. Дюшен был одним из тех парней, которые не хотели знать ничего, кроме хоккейной арены. И Фут быстро это осознал. Адам – опытный человек и знал, что делать. Он выработал правило:  на льду говорим о хоккее, но как только ты покидаешь своды арены, то разговоры об игре прекращаются. Узнав это, я был приятно удивлен. Мы так много уделяем времени хоккею. Он поглощает нас с головой. Если мы научимся разделять жизнь на льду и вне его, мы только выиграем от этого. Начинайте двигаться в этом направлении маленькими шагами, и у вас все получится. И тогда вы сможете внести в список своих ценностей не только хоккей, семью и друзей.

Я обращаюсь к вам, действующие хоккеисты и те, кто хочет ими стать в будущем. Измените отношение к себе, тогда и окружающее переменят свой взгляд. Не позволяйте хоккею стать вашим олицетворением, пусть он остается для вас любимой игрой. Пусть он приносит вам радость и станет вашей отдушиной.

Не позволяйте хоккею стать единственной целью вашей жизни. Пускай ни что не станет вашей единственной целью.

Я мечтаю, чтобы в юниорских лигах приняли мой посыл и помогали развиваться игрокам. Развивать не только их хоккейные навыки, но и кругозор, внутренний мир. В конце концов, мы все люди. И если для вас молодой парень просто очередная пешка, то от этого не будет хорошо никому. Все начинается с ранних лет. Так что, родители, позвольте ребенку выбрать свой путь и пусть он следует за своей мечтой.

Играйте в удовольствие и никогда не теряйте свои пять монет.


Источник: Yahoo Sports.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s