Повторит ли Ожиганов путь Никиты Зайцева?

Прошлой осенью Игорь Ожиганов встречался с Майком Бэбкоком и тогда еще генеральным менеджером «Мэйпл Лифс» Лу Ламорелло. Тогда он заявил, что, если и решится покинуть Россию ради НХЛ, то переедет только в «Торонто». И только в «Торонто».

25-летний защитник исполнил свое обещание, заключив в этом году однолетнее соглашение с «кленовыми листьями». В тот же день официальными новичками команды стали Пер Линдхольм, Пьер Энгвалл и Йеспер Линдгрен. Это стали первые контракты в эпоху нового генерального менеджера «Торонто» — Кайла Дубаса.

Но главную роль в переезде Ожиганова все же сыграл Бэбкок.

Главный тренер, который большую часть мая провел за океаном, посетив чемпионат мира в Дании, где он не упустил возможности пообщаться с выступавшими на турнире представителями «Лифс» — Остоном Мэттьюсом, Фредериком Андерсеном и Никитой Зайцевым, — также успел переговорить и с Ожигановым. Как утверждает агент игрока, Дэн Мильштейн, эта встреча с тренером сыграла ключевую роль. Более того, Мильштейн отмечает, что Бэбкок поддерживал контакт с игроком на протяжении всего того времени, что длились непростые переговоры.

«Майк постоянно общался с ним, поддерживал связь», — говорит Мильштейн, который также отмечает активную вовлеченность в процесс переговоров Ламорелло и Джима Палиафито, директора отдела по оценки игроков.

Милиштейн рассказывает, что как минимум 20 команд НХЛ проявляли интерес к Ожиганову. Но еще зимой Игорь четко дал понять, что будет рассматривать только вариант с «Торонто», если все же решится покинуть ЦСКА, где провел последние три сезона и с которым, по информации, у него был еще год действующего контракта.

Ожиганов – на данный момент последняя из списка попытка «Торонто» найти варианты усиления обороны за пределами Северной Америки. Он призван повторить пути другого россиянина и экс-игрока ЦСКА Никиты Зайцева, который заключил такой же однолетний контракт с «Лифс» в 2016-м. Тогда же в команде появились и двое защитников из Швеции – Андреас Боргман и Калле Розен.

Пока непонятно, сможет ли Ожиганов, как еще недавно Зайцев, сразу же влиться в основной состав. Ответ на этот вопрос даст только время.

Игорь, которому исполнится 26 лет в октябре (он на год старше Зайцева, когда тот переезжал в НХЛ), набрал лишь 9 (2+7) очков в прошедшем сезоне КХЛ в 42 матчах за ЦСКА, проводя на льду в среднем по 14 минут за матч. Это седьмой показатель среди защитников и заметно ниже чем, к примеру, у бывшего оборонца «Торонто» — Алексея Марченко.

(Если возвращаться к сравнениям с Зайцевым, то в последний сезон перед переездом Никита получал по 21-й минуте айс-тайма и стал самым результативным защитником московского клуба с 26 (8+18) очками).

Игровое время Ожиганова в плей-офф сократилось еще сильнее – всего в среднем по 9 минут. Позже он вообще выбыл из-за травмы, в результате чего провел всего 5 матчей в плей-офф и не участвовал в финале Кубка Гагарина, в котором ЦСКА уступил «Ак Барсу».

ЦСКА закончил регулярный сезон на втором месте. Команда могла похвастаться богатейшим подбором игроков, что, отчасти, объясняет невысокое игровое время Ожиганова. К тому же нельзя сказать, что Игорь ходил в числе любимчиков главного тренера Игоря Никитина, который предпочитал ему других исполнителей.

Ведь год назад, под руководством другого специалиста, Ожиганов играл более важную роль, проводя на льду более 17 минут и отметившись 8 голами и 14 ассистами. С 22 набранными очками он совсем немного не дотянул до 20-ки самых результативных защитником сезона.

Без сомнения, у него есть перспективы и задатки для прогресса. Здесь только немного смущает его возраст.

Ожиганов обладает хорошими физическими данными – 190 см роста и почти 100 кг веса. Он не избегает силовой борьбы и надежно выглядит при игре в своей зоне. К тому же он может подключиться к атаке и обладает неплохим броском.

Если оценивать состав «Мэйпл Лифс» на данный момент, то наблюдается дыра справа в обороне. Есть Зайцев и Рон Хэйнси, но за ними следует Роман Полак, который выходит на рынок свободных агентов, а также Коннор Кэррик, который никак не может закрепиться в основе при Бэбкоке.

Конечно, трейд или подписание кого-то с рынка свободных агентов все может изменить, но, может, именно Ожиганов сможет решить эту проблему и повторить путь Зайцева (и в меньшей степени Боргмана)?

Если же нет, то у «Лифс» хотя бы появляется еще один вариант справа, пусть пока и не проверенный. Ведь внутренние резервы пока не могут выручить в этом вопросе: Тимоти Лильегрену нужно провести еще годик в фарме, а Джастин Холл пока не может доказать, что готов к основе.

Мильштейн, который также представляет интересы Зайцева, подчеркивает, что Ожиганову никто не гарантировал место в составе главной команды.

«Конечно, он стремится играть в НХЛ, но, как и любой другой игрок, он должен заслужить это право. Ничто не гарантировано. В НХЛ, а особенно в «Торонто» — в команде Майка Бэбкока, никому ничего не гарантировано. Ты можешь заработать это право только своим трудом. И Игорь готов к этому».

Такие шаги на трансферном рынке не стоят «Торонто» почти ничего. Только финансовых затрат. Именно поэтому в последние годы команда так активно ищет варианты усиления за океаном.

Да, в прошедшем сезоне Зайцев выступал нестабильно и не оправдал 7-летний контракт, который он получил после яркого дебюта. Но он не стоил команде драфт-пика и клуб не тратился на его развитие – разве что только на поездки скаутов, вроде Палиафито. То же самое можно сказать о Боргмане, который все же уступил место в составе Трэвису Дермотту по ходу сезона, или о Розене, который провел в основе только несколько матчей и проиграл конкуренцию своему соотечественнику.

Другими слова, в приглашении Ожиганова нет никакого риска.

Стоит отметить, что этим летом семья Игоря ждет рождения первенца, поэтому Ожиганов не появится в Торонто раньше июля. А пока он планирует тренировать в Москве вместе со своим бывшим, а теперь уже вновь нынешним партнером по команде, — Зайцевым.


Источник: The Athletic.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s