Хоккей – лучшая игра мира. 2018-й это доказал

Зимой 2018-го было легко определить самых скучных людей на планете – это они с чугунной серьезностью считали, что выход Германии в финал понижает престиж олимпийского турнира до уровня ЛФЛ Дагестана. Это был странный вывод, ни на чем не основанный – ну разве что на обиде от несостоявшегося финала мечты против Канады, пусть даже ее европейского состава.

Этот год точно станет одним из самых удивительных в истории хоккея: в финалы трех главных турниров мира пробились три андердога – Германия на Олимпиаде, Швейцария на ЧМ и, главная аномалия года, «Вегас» в Кубке Стэнли. Чтобы футбольным болельщикам было понятнее: это даже не «Лестер», о котором просто никто не помнил перед началом сезона. Представьте, что английскую премьер-лигу выигрывает клуб, над которым перед началом сезона смеются абсолютно все и никто не верит в его светлые перспективы – как «Тоттенхэм», например.

Отсутствие игроков НХЛ никак не повышало шансы Германии на олимпийский успех. Как до решения Гари Бэттмена, так и после него, немцы считались восьмой-девятой командой на турнире, которая, вероятно, достойно зацепит период в четвертьфинале против фаворита, а медальные матчи будет смотреть лишь по телевизору. После группового этапа, где даже у норвежцев победу пришлось вырывать по буллитам, про них вообще забыли. Но в промежуток между 18 и 20 февраля случилось нечто, что превратило андердогов в силу, которая раскрасила скучный турнир с полупустыми трибунами.

Кто-то скажет, что Швейцарии повезло из-за кривой формулы чемпионата мира, благодаря которой она получила Йоси, Майера и Фиалу ближе к плей-офф. Возможно. Но даже если б они были в сборной до начала турнира, в качестве фаворитов их бы не рассматривали. И они все равно отбросили с пути Финляндию и Канаду – причем выиграв по делу, а не только благодаря сэйвам Дженони. Швейцарии до ушастого кубка чемпионов мира не хватило одного реализованного буллита, Германии до олимпийского золота – 55 секунд.

Успех сборных можно объяснить банальным отскоком – до финала было всего две игры. Чудовища из «Вегаса» не хотят останавливаться почти 100 матчей – если сложить регулярку и плей-офф. Самое поразительное в том, что у них так и не случилось резкого спада, которого ждали скептики.

Сначала их тащил Флери, и все ждали, когда у него кончится горячая серия. Потом Флери сломался, а с ним и еще два вратаря в клубе – только «Голден Найтс» этого не заметили, поставили четвертого кипера и продолжили нестись.После примерно 30-го матча все приняли за должное, что «Вегас» выйдет в плей-офф – выдача подзатыльников новичкам была перенесена на апрель. Но и там «рыцари» сломали всех на Западе.

Такой невероятный успех не мог не породить конспирологические теории. Версия о том, что игроки гостевых команд приезжают в город грехов и веселятся там до потери пульса, вроде выглядит логично. Но у «Вегаса» очень приличный результат и в гостях – если б они набрали дома столько же очков, сколько на выезде, то все равно бы попали в плей-офф.

Сама история «Вегаса» как будто стала ожившим штампом про «третьи звенья, которые выигрывают кубок». Лига словно решила посмотреть, что смогут выиграть три третьих звена – в результате все кончилось почти кафкианским абсурдом.

Почему же это произошло в рамках одной игры и в течение одного года? Ответ простой, чеканный и давно ставший классикой пустых флэш-интервью: «Это хоккей». Да-да, все это могло произойти только в этом виде спорта.

В хоккейной культуре традиционно соседствуют два мнения: «Мужики, которые бьются» (свежая вариация – «Только честным трудом мы придем к этому кубку!») и «Веселее, вы в хоккее» – условно школа Знарка и школа Захаркина. В нашем хоккее они редко пересекаются, но андердоги этого года смогли воплотить их. «Вегас» 100 матчей убивает всех в форчеке, Швейцария крайне низко встала у своих ворот и пласталась в решающий момент – но разве эти команды скучны? Нет, они интересно, быстро и красиво атакуют. И по-другому тут быть не может.

Хоккей в последние годы превратился в самую инновационную игру мира. Это касается не только технической стороны, когда судьи могут оперативно смотреть видеоповторы, а зрители – в прямом эфире получать картинку с камеры на шлеме арбитра.

Хоккейные руководители постоянно меняют правила игры, когда оборонительные тенденции берут верх. Современную революцию запустила ИИХФ, разрешив в середине 90-х пас через две линии. НХЛ ввела эту систему не сразу, а после локаута, когда всех окончательно достала всемогущая тактика «трапа» и стареющие команды с малой результативностью.

После этого руководители хоккея наперегонки соревнуются с осторожными тренерами: увеличение зоны атаки, уменьшение вратарской экипировки, ужесточение судейства – теперь на какие-то пограничные силовые могут закрывать глаза, но удар клюшкой по рукам – это почти гарантированное удаление. Символично, что почти все перемены встречают с недоверием – мол, в этот раз игру окончательно превратили в балет – но уже через пару месяцев все довольны.

Но самое ценное в хоккее – это дух игры. Многие вещи здесь смотрятся дикостью – играть в плей-офф с переломами не только глупо, но и опасно. Но при этом игровые традиции не падают даже под напором растущей инфантильности молодежи – это, кстати, касается и футбола, и баскетбола. Здесь никогда никому не простят равнодушия, поэтому бояться грандов нечего – против них надо выходить и биться, как и в любом другом матче, как и в любом другом году. И тогда уже не остается ничего невозможного.

Даже баскетбольный гуру Билл Симмонс признает уникальность хоккея в этом плане: «Каждый отрабатывает по максимуму, не щадя своего тела, каждый играет в первую очередь на команду, каждый парится за результат. Это игра простых работяг, и она буквально соткана для молодого поколения… В хоккее – болельщики и сама игра значат больше, чем все остальное».

Поэтому этот год ломает вредные стереотипы игры. Нельзя играть в плей-офф без кубкового опыта? Вы неправы, всего доброго – отвечают нам «Виннипег» и «Вегас». Нельзя побить базовый клуб сборной, руководители которого контролируют российский хоккей? Двойное «ха» слышно из Казани. Хоккей – игра шести сборных? Проверьте это на народных празднествах в Берне.

Человечество в целом всегда подвержено ностальгии по прошлому и вздыханиям о том, что раньше-то было лучше. Хоккея это не касается точно – здесь древний принцип «быстрее, выше, сильнее» актуальности не теряет. Готовьтесь, мы вступаем в золотой век лучшей в мире игры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s