Связаны ли Фетисов и Буре с мафией? Часть 2

Отрывок из книги Роберта Фридмана «Красная мафия. Как российская преступность захватила Америку», посвященный российским игрокам в НХЛ.

…Команда «Детройт Ред Уингз» закончила очередную тренировку, и защитник команды Слава Фетисов наконец-то смог присесть и отдохнуть в раздевалке. В свои 40 лет он был самым старым игроком в НХЛ: чуть ли не на двадцать лет старше, чем остальные игроки детройтской команды. Впрочем, и по количеству заслуг с ним мало кто мог сравниться: девять сезонов в сборной команде СССР, три олимпийские медали – два золота и серебро. Многие говорили, что в 1998 году он оставит хоккей и вернется в Россию, чтобы заняться политикой. «Меня приглашали многие политические партии», — подтверждал и он сам в многочисленных интервью. Его старый друг, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорил, что Фетисов настолько популярен, что «вполне мог бы быть следующим российским президентом».

Тем не менее, Фетисову не мешало бы поучиться отвечать на вопросы журналистов. Он выглядел растерянным, когда я включил диктофон и спросил, что он знает о рэкете в НХЛ.

— Я ничего не знаю, — пробурчал он. – Я никогда об этом не слышал.

— То есть, этой проблемы не существует?

— Я не хочу говорить об этом. Это никак не связано со мной…Это выдуманная история.

— А кто мог ее выдумать?

— Я не знаю, — ответил он почти зло. – Просто не знаю.

Товарищи по команде называют Фетисова «Крестным отцом». Не только потому, что он потрясающий хоккеист и действительно готов помочь советом любому. Фетисов был одним из первых советских игроков, перебравшихся в НХЛ.

К тому же, источники в правоохранительных органах утверждают, что задолго до переезда он был связан с преступными группировками в Советском Союзе.

…Согласно одному из документов ФБР, еще в 1989 году, Фетисов попал в не самую приятную ситуацию, когда купил в Швеции угнанный автомобиль «Вольво». Машину он должен был привезти в Москву для Амирана Квантришвили – брата Отари, возглавлявшего в то время одну из самых серьезных московских группировок.

Но вместо этого Фетисов перепродал машину человеку, предложившему больше. Квантришвили обиделся. В конце-концов, по версии ФБР, Фетисову пришлось «отрабатывать» долг, и именно тогда у него завязались самые тесные отношения с мафией.

Эти отношения не прервались, когда Фетисов переехал в Америку и начал играть за «Нью-Джерси». В 1992 году его и Квантришвили видели, согласно материалам ФБР, «беседующими в одной из дискотек Москвы. Во время встречи Фетисов заметно нервничал и подписывал какие-то бумаги». Тогда же «он начал вкладывать деньги в различные предприятия в Москве, причем «крышей» для них служил Квантришвили».

В 1993 году Отари Квантришвили был застрелен в самом центре Москвы. Его место в списке «друзей Фетисова» занял Вячеслав Иваньков, и, как утверждают документы ФБР, хоккеист стал одним из «сотрудников» вора в законе. «Когда Иваньков приехал в США, он предложил Фетисову занять место в создаваемой им бизнес-схеме. Согласно докладу ФБР, основанному на прослушивании телефона Иванькова, он основал фирму «Славик Инкорпорейтед» для того, чтобы руководить операциями по отмыванию денег. Но документы, представленные нью-йоркской регистрационной палатой, что 26 августа 1993 года именно Фетисов подал документы, в которых он значился президентом, на регистрацию фирмы.

Несмотря на то, что в списке руководителей компании значился только Фетисов, документы ФБР подтверждают, что в действительности компанией руководил Иваньков. Это подтвердил и адвокат «Япончика» Барри Слотник, настаивавший, тем не менее, что фирма занималась абсолютно легальными экспортно-импортными операциями.

Тем не менее, согласно документам ФБР, фирма использовалась для отмывания денег и помощи в получении американских виз для представителей криминального мира. Для придания видимости, через банковские счета фирмы прокачивались различные суммы».

— Они вообще не занимались никаким легальным бизнесом, — уверен и агент ФБР Раймонд Керр.

Представители и американских и российских правоохранительных органов говорят о миллионах, которые, прежде чем попасть в США, прошли через целый ряд фирм и в России и Европе. В Америке эти деньги использовались для финансирования русских преступных групп.

20 августа 1996 года, через полтора месяца после того, как Иваньков был признан виновным в вымогательстве и осужден, Фетисов обратился в регистрационную палату Нью-Йорка с тем, чтобы закрыть компанию. Во время нашего разговора Фетисов отрицал все…

— Правда ли, что вы были президентом «Славик Инкорпорейтед»?

Фетисов отвернулся, и было заметно, что он с трудом сдерживает себя:

— Нет, это неправда.

— Но ваша подпись на документах, и вашим почерком указано, что вы являетесь президентом?

— Что вы пытаетесь мне навязать?

— А как связаны «Славик», вы и Иваньков?

— Я не имею ничего общего с этим человеком и с фирмой «Славик». Ничего общего.

— Но ваше имя на регистрационных документах компании.

— Какой компании?

— Той самой, документы которой вы подавали для регистрации в Нью-Йорке.

— Я не хочу сейчас говорить об этом, оборвал Фетисов. – Я вообще не хочу ни о чем говорить…

Терпение Фетисова явно кончалось, так что я решил сменить тему, спросив его о его связях с известным нью-йоркским торговцем предметами искусства и хоккейным болельщиком Феликсом Комаровым. Тем самым, кого агенты ФБР называли «правой рукой Иванькова»…

В правоохранительных органах США уверены, что русские преступные группировки использовали игроков НХЛ не только, как «дойных коров», но и как трамплин для легализации собственного бизнеса и собственного имиджа…

— Я знаю, что Комаров делал подарки игрокам «Детройта», — заметил я. – И еще ФБР утверждает, что он связан с русской мафией.

— Почему вы связываете эти вещи? – спросил Фетисов.

— Если вы где-нибудь на Брайтон-Бич упомянете имя Комарова, то это все равно, что заговорить о Джоне Готти. Все знают, кто он такой.

— Вы не можете задавать такие вопросы, — Фетисов окончательно потерял терпение. – Вы правда уверены, что можете спрашивать, о чем угодно?

— Конечно. Это Америка.- Интервью закончено, — оборвал меня Фетисов.

Если бы Фетисов был единственным игроком НХЛ, связанным с мафией, возможно, ФБР и не било бы тревогу. Но у хоккейной «звезды» появились последователи. Когда Вячеслав Иваньков приказал своему родственнику и второму человеку в группировке Япончика Вячеславу Сливе переехать из Москвы в Канаду для того, чтобы возглавить «операции» в стране, первым, к кому Слива обратился за помощью, был Валерий Каменский, нападающий «Квебек Нордикс».

Несмотря на то, что Слива обманул чиновников в канадском посольстве, скрыв свое криминальное прошлое, и даже представил фальшивую справку, подтверждающую его слова, ему все равно нужен был так называемый «гарант» — добропорядочный житель Канады, способный организовать визовую поддержку.

И Каменский помог, попросив совладельца и президента команды Марселя Аубата подписать официальное приглашение для Сливы. «Прошу вас выдать гостевую визу другу одного из игроков — Валерия Каменского», гласил текст письма. В посольстве Слива подтвердил слова хозяина команды: «Единственная причина, по которой я еду в Канаду – это желание погостить у Каменского», — сообщил он во время интервью в посольстве.

— Они не были просто друзьями,- уточнил высокопоставленный сотрудник канадской полиции. – Слива делал все для того, чтобы карьера Каменского складывалась успешно, и чтобы у него не было никаких проблем. Так что Каменский был попросту должен Сливе.

Достаточно скоро он сумел подчинить себе практически все русскоязычные преступные группировки Канады. Правда, одновременно он привлек к себе самое пристальное внимание Королевской канадской конной полиции.

Один из сотрудников показал, что записи телефонных разговоров, которые Слива вел с «коллегами» в России и Северной Америке, включали в себе не только обсуждение текущих дел, но и угрозы убийства, организацию перевозки наркотиков, отмывания денег и все того же рэкета. Они сумели записать более сотни телефонных разговоров хоккеиста с Вачаганом Петросовым, который в документах ФБР значится вором в законе и куратором русской преступной группировки в Денвере.

Заведение в Денвере – «Маверик Стейк Науз» — которое в середине 90-х открыла жена Петросова, похоже, настолько приглянулся Валерию Каменскому, что он снялся в телевизионной рекламе ресторана. Тем не менее, когда агенты ФБР спросили хоккеиста, знаком ли он с Петросовым и известно ли ему что-либо о случаях вымогательства у русских игроков НХЛ, Каменский ответил, что впервые слышит и о рэкете, и о Петросове…


ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s