Вам нужно срочно начать болеть за «Вегас». Это главная история года

Когда «Вегас» вышел в плей-офф, мы удивились.

Когда «Вегас» выиграл пару серий, мы обалдели.

Теперь «Вегас», команда, которой не существовало до 2017 года, в которой нет ни одной суперзвезды, будет играть в финале Кубка Стэнли. Нам нужно время, чтобы это осознать, и пока мы способны лишь зафиксировать самые чудесные из нескольких десятков историй самого неожиданного финалиста в истории НХЛ.

Марк-Андре Флери – человек, из-за которого вы возмутились словами «ни одной суперзвезды». Но тут я стою на своем: вратарей в НХЛ мало, и если тебя вежливо выпихивают из топ-клуба (даже с оговорками про контракт), если два года подряд тебе в решающих матчах плей-офф предпочитают другого, то никакая ты не суперзвезда. Суперзвезды – это, например, Пекка Ринне (похоронил команду в 7-м матче второго раунда) или Сергей Бобровский (90% отбитых бросков в плей-офф). Но в финал прошел Флери со своими чумовыми 94,7% сэйвов.Две мои любимые истории про Флери:

1) После драфта расширения владелец команды Билл Фоли позвал игроков, приехавших в Вегас на церемонию (тайно, конечно, чтобы не палиться до драфта), в домашнюю раздевалку T-Mobile Arena. Мужики открыли пивас, стали пить за славное будущее «Рыцарей». Фоли, ошалевший от радости, тут же начал ко всем приставать со своей мантрой «плей-офф через три года, Кубок Стэнли через шесть». И Флери ему отвечает: «А зачем ждать-то?».

2) После одной из гостевых серий Джонатан Маршессо вернулся в свой номер в отеле и увидел, что на пол в ванной льет вода. Он абсолютно уверен, что это Флери, главный шутник «Вегаса», выкрутил все краны.

Кстати о Маршессо…

Джонатан Маршессо вообще не должен был появиться в этом тексте. Но прошлым летом тьма накрыла Майами и помутила разум менеджеров – им показалось, что для клуба жизненно важно сохранить домоседов Алекса Петровича и Марка Пысика (максимум обоих – 17 очков в НХЛ). А Маршессо, взорвавшего тот сезон с 30 голами, отпустили в «Вегас». 75 очков в регулярке, 8+10 в 15 матчах плей-офф – Маршессо не стал своим ни в «Тампе», ни во «Флориде», но вряд ли теперь расстраивается.Дерик Энгелланд не мог не попасть в «Вегас». Именно в Лас-Вегасе, в хоккейном чистилище ECHL, откуда хорошо если каждый 20-й добирается до НХЛ, Дерик начинал взрослую карьеру, здесь он поселился еще в 2003-м. Даже если бы парень был мало чем полезен на льду, его не могли не взять как местного – а 36-летний Дерик полезен, несколько сезонов в «Питтсбурге» даром не прошли. Конечно, именно Дерик за пару дней до первой домашней игры произнес перед командой речь в память о десятках погибших в октябрьском теракте, – волнуясь, хоккеист учил ее несколько дней.

Райан Ривс забил гол, который вывел «Вегас» в финал, – и это всего 2-й гол 31-летнего Ривса в плей-офф за всю карьеру. Парень верно служил «Сент-Луису» своими кулачками и плечами, лет пять назад мы бы с полным правом называли его тафгаем, но сейчас тафгаев нет. Но Ривс есть, он играет всего 7-10 минут за матч, и сегодня на этот смехотворно короткий отрезок пришелся момент, когда шайба от его клюшки полетела в перекладину под нужным углом. И теперь смешно вспоминать, как после трехстороннего обмена в дедлайн мы все обсуждали не Ривса, а Брассара в «Питтсбурге».

Джордж Макфи – наверное, самый высмеиваемый менеджер в НХЛ. Все помнят обмен Форсберга, да и все провальные сезоны «Вашингтона» привыкли сваливать на Макфи. Его ругали сразу после драфта расширения, когда нам казалось, что набранный им состав и на 50% не так силен, как мог бы быть. Его ругали после обмена вратаря Кэлвина Пикара, выбранного самым первым на драфте расширения. А теперь Макфи попал в финал Кубка Стэнли (раньше «Вашингтона», с которым расстался 4 года назад) и в тройку лучших генменеджеров сезона.

А еще в «Вегасе» делают шикарные предматчевые шоу.

Мы не верили в «Вегас» осенью, не верили перед первым матчем плей-офф, не верили и до финала Западной конференции. Эти ребята не будут фаворитами и в главном финале – вряд ли это смутит хоть кого-то из парней, называвших себя «золотыми отбросами».


Фото: REUTERS/James Carey Lauder/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Isaac Brekken, David Lipnowski

Автор Кирилл Новокщенов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s