Русские в АХЛ

Сразу стоит оговориться, что игроки расположены в алфавитно-произвольном порядке их команд. Вроде никого не пропустил, если иначе, то велосипедом не бить.

з. Дмитрий Саморуков, «Бейкерсфилд Кондорс»- 5 матчей, 0+2, «+2»

Традиционно под конец регулярного сезона АХЛ пополняется ребятами из юниорских лиг. Именно таким образом в фарме «Эдмонтона» появился уроженец Волгограда, который был задрафтован в 2017-м году под общим 84 номером. Защитник учит английский язык, обрастает мясом, а в последних двух встречах отметился голевыми передачами.

н. Антон Слепышев, «Бейкерсфилд Кондорс» — 1 матч, 0+0, «+1»

Нападающего, который решил вернуться в Россию, занесло в АХЛ на 1 игру, в которой он 6 раз бросил по воротам, но не смог забить. Впоследствии в «Эдмонтоне» провел 50 матчей, а теперь не знает, где продолжит карьеру (возможно, он знает, но не мы) — в «Салавате Юлаеве» или ЦСКА.

з. Ярослав Дыбленко, «Бингемтон Девилз» — 54 матч, 2+6, «-16», 50 минут штрафа

В прошлом году сразу 10 хоккеистов отправились покорять НХЛ, позиции Ярослава Дыбленко виделись наименее перспективными, так получилось и в реальности. Незадрафтованный 24-летний защитник выступает в одном из худших фарм-клубов лиги, в котором ассистентом главного тренера работает Сергей Брылин. Отрицательный показатель полезности хуже только у девяти человек из пяти десятков, пока не видно, за счет чего Дыбленко может вырваться их АХЛ. Но достоин внимания хотя бы тот факт, что он предпочел не сдаться, а бороться.

н. Валентин Зыков, «Шарлотт Чекерс» — 63 матча, 33+21, «-14», 45 минут штрафа

Лучший снайпер, этим званием все сказано. Сделай себя сам, это про него — неулыбчивый форвард с 2012 года продирается через дебри североамериканских лиг. Наконец-то он заявил о себе. Конечно, можно вспомнить его впечатляющий дебют, произошедший в 2017 году (тогда он забил в первой игре, а во второй получил тяжелую травму). В этот же раз Валя наколотил кучу шайб, получил приглашение не только на Матч звезд АХЛ, где набрал 5 очков по системе гол плюс пас, но и выдал мощную концовку в «Каролине» — 7 баллов в 10 матчах. Быть может, если бы его вызвали раньше, то клуб поборолся бы за плей-офф, а пока Валентин должен делать все для того, чтобы успешно пройти тренировочные лагеря и желательно получить в партнеры Ахо и Теревайнена. Правда, еще можно попытаться выиграть кубок Колдера.

н. Сергей Толчинский, «Шарлотт Чекерс» — 43 матча, 7+19, «+7», 22 минуты штрафа

Незадрафтованный Толчинский дебютировал в НХЛ еще раньше Зыкова и также отметился результативным действием в первом матче (голевой передачей). Вероятно, что тогда юнцу, показавшему неплохие цифры в фарме «Каролины», дали вкусить аромат лучшей лиги мира. А вот теперь статистика Сергея пошла на спад, впрочем, и сыграл он значительно меньше. В любом случае пора выходить на новый уровень, все-таки уже 23 года.

з. Дмитрий Осипов, «Чикаго Вулвз» — 11 матчей, 0+1, «+6»

Первый номер драфта КХЛ-2013, первый номер драфта CHL-2013, позже него выбирались Бураковски, Эллерс, Лехконен, и вот габаритный защитник только дебютировал за фарм-клуб «Вегаса», который стал победителем Центрального дивизиона. Главным качеством Осипова является надежность, хотя в последних матчах он все чаще старается бросать. Есть хоккеисты, которые долго запрягают, но в конце концов добиваются своего. Возможно, воспитанник «Руси» из их числа, качественный защитник-домосед никому не навредит.

н. Иван Барбашев, «Чикаго Вулвз» — 20 матчей, 5+5, «-1»

Закрепился в основном составе «Сент-Луиса», чему немало поспособствовали партнеры первого звена в лице Шварца и Тарасенко, правда, такую привилегию за красивые глазки не дают. Начиналось все не так радужно — в стартовых 6 матчах Иван ничем не отметился, даже показатель полезности оказался нулевой. Пришлось доказывать в «Чикаго Вулвз». Не сказать, что он там показывал что-то невероятное, но получил свой шанс и воспользовался им. Сезон в ростере «блюзменов» у Барбашева вышел удовлевторительным — были хорошие отрезки в январе, марте, но в последних 13 матчах не набрано ни одного балла за результативность. Впрочем, если от тебя ждут немалого, то это можно считать своего рода подтверждением уровня хоккеиста.

н. Евгений Свечников, «Гранд-Рапидс Гриффинс» — 57 матчей, 7+16, «-4», 58 минут штрафа

В свое время Евгению, выбранному в первом раунде драфта, выдавались практически те же авансы, которые сейчас получает его младший брат. Нападающий сумел получить место в команде в тот момент, когда сезон откровенно доигрывался. Впрочем, в таком клубе у Свечникова-старшего возможно будущее, если он сможет закрепиться в составе. У него уже есть один кубок Колдера, зачем ему еще? Впрочем, «Детройт» такую возможность ему предоставил и перетянул обратно в АХЛ.

в. Александр Георгиев, «Хартфорд Вулф Пэк» — 37 матчей, 14-13-7, 90,9%, 2,98 ПШ, 2 шатаута

Российский вратарь болгарского происхождения оказался за океаном весьма необычным способом — для этого ему пришлось поиграть в Финляндии. Нельзя сказать, что серебряный призер чемпионата мира 2016 года в АХЛ показывал что-то невообразимое, но по стечению обстоятельств получил свой шанс в «Рейнджерс». Вполне возможно, что в следующем сезоне он сможет рассчитывать на роль бэкапа. Что касается выступлений в АХЛ, то количество побед и поражений практически идентичное, надежность 91 % и два сухаря в активе. Однако, эти результаты не позволили фарм-клубу «синерубашечников» попасть в плей-офф.

з. Сергей Зборовский, «Хартфорд Вулф Пэк» — 10 матчей, 0+0, «+1», 10 штрафных минут

Большую часть сезона защитник провел в лиге Восточного побережья и был вызван в фарм «Рейнджерс» после того, как часть оборонцев «Хартфорда» была переведена в основу. В прошлом сезоне в WHL Сергей набрал нереальные «+72», теперь пришла пора закрепляться для начала в АХЛ.

н. Никита Щербак, «Лаваль Рокет» — 26 матчей, 7+23, «-2», 20 штрафных минут

Никита Сергеевич дебютировал за «Монреаль» еще в сезоне 2016-2017, потому от него следовало ждать, как минимум, постоянных переводов из АХЛ в НХЛ. Ожидания специалистов и фанатов не стали проблемой для самого Щербака, в стартовых 6 матчах АХЛ он набрал 9 очков и получил право выступить за «Монреаль». К сожалению, уже во второй встрече выбыл на полтора месяца из-за травмы. В следующих трех играх после возвращения нападающий набрал 6 баллов, но вновь сыграл за «канадцев только 3 февраля, когда отметился голевой передачей во встрече против «Анахайма». Остаток сезона стабильно играл (спасибо ГМ, Прайсу и прочим, из-за которых «Монреаль» уже не решал турнирные задачи) и забил 4 гола. А в АХЛ у него образовалась впечатляющая статистика — 26 матчей и 30 баллов за результативность.

н. Никита Коростелев, «Лаваль Рокет» — 10 матчей, 1+1, «-8»

20-летний Коростелев, играющий за океаном с 2012 года, только в этом году добрался до АХЛ, до этого в «Петерборо Питс» он набирал больше очка за игру, но эти цифры нивелирует возраст. Форвард, права на которого в КХЛ принадлежат ЦСКА, уже перерос юниорские лиги, теперь пришел черед закрепляться в НХЛ, как это получилось у одноклубника Щербака, а перед этим в АХЛ.

з. Ринат Валиев, «Лаваль Рокет» — 45 матчей, 6+12, «+12», 28 штрафных минут

Для Рината Валиева, дебютировавшего за «Торонто» еще в сезоне 2015/2016, это уже четвертый полноценный сезон в Американской хоккейной лиге. За этот год он успел сыграть за три команды — фарм «Торонто», фарм «Монреаля», куда был обменян, плюс сам «Монреаль» (2 игры, в которых отметился только двумя минутами штрафа). Воспитаннику «Ак Барса» пришло время пользоваться перестроечным положением «Монреаля», а для этого сначала следует обосноваться в «Лаваль Рокет». Начало получилось достойное — 3 очка в 5 матчах.

н. Михаил Воробьев, «Лихай Вэлли Фантомс» — 58 матчей, 9+20, «+2», 14 штрафных минут

Только ленивый не говорил, что Михаил Воробьев отправился покорять НХЛ слишком рано. Он провел лишь один достойный (не фантастический) сезон в Уфе и решил прорываться через АХЛ. Поначалу у центрального нападающего не получалось и казалось, что он вернется в столицу республики Башкортостан, но под конец сезона у него пошло. Особенно удался отрезок в марте, когда в 10 матчах набрал 10 баллов, затем длительный отрезок не отмечался результативными действиями, но в заключительных 2 матчах набрал 3 балла по системе гол плюс пас. Для первого сезона в АХЛ вышло неплохо, хотя по очкам он только 11-й в команде.

н. Радель Фазлеев, «Лихай Вэлли Фантомс» — 63 матча, 4+21, «-4», 24 штрафные минуты

По сравнению с прошлым сезоном в фарме «Филадельфии» произошли большие изменения, пришли новые люди, потому Раделю было трудно рассчитывать на первые два звена. И все же он улучшил статистику по сравнению со своим первым годом в АХЛ, пусть и ненамного — 19 баллов вместо 16, зато стал чаще бросать. Следующий сезон без сомнений он проведет здесь, но для карьеры нужен прорыв, условный 21 балл не устроит ни тренерский штаб, ни самого Фазлеева.

н. Яков Тренин, «Милуоки Эдмиралс» — 44 матча, 5+11, «+3», 16 штрафных минут

Для центрального нападающего этот сезон в «Милуоки» стал первым полноценным. Среди новичков он показал третий результат в команде и стал одним из немногих хоккеистов, кто имеет положительный показатель полезности. В «Нэшвилл» сейчас попасть нереально, потому сначала нужно закрепиться в его фарме, чем челябинец и займется в следюущем сезоне.

н. Владислав Каменев, «Милуоки Эдмиралс»/»Сан-Антонио Рэмпэйдж» — 17 матчей, 3+13, «+4», 27 штрафных минут

Во многом по той же причине не заиграл и Каменев, хотя в прошлом сезоне он набрал больше 50 очков. А уже в этом стал частью трёхстороннего обмена Мэтта Дюшена в «Оттаву», оказавшись в «Колорадо». Дебюта хуже не придумаешь — уже во втором периоде матча с «Вашингтоном» магнитогорец сломал руку после силового приема Брукса Орпика. После восставновления в АХЛ форвард также набирал очко за матч, эту лигу он перерос, осталось закрепиться в составе «лавин» в следующем сезоне, понятное дело, что плей-офф не является местом для экспериментов.

н. Василий Глотов, «Рочестер Американс» — 1 матч, 0+0

Уроженец Барнаула за сезон 2017-2018 успел поиграть в трех лигах — в уже упоминавшейся лиге Восточного побережья, где набрал 2 очка в 5 матчах, в QMJHL (43 балла в 64 встречах) и АХЛ. На этом уровне он провел только одну игру, в которой ничем не запомнился.

н. Клим Костин, «Сан-Антонио Рэмпэйдж» — 67 матчей, 6+22, «»-6″, 72 штрафные минуты

Клим Костин в прошлом году был выбран на драфте «Сент-Луисом» в 1 раунде под общим 31-м номером. «Динамовец» отказался ехать в юниорские лиги и теперь вынужден выступать в фарм-клубе «Колорадо». Дело в том, что у «блюзменов» нет своего фарма, потому неудивительно, что Костину дается не так много игрового времени. Тем не менее, его показатели в дебютном сезоне выглядят удовлетворительными, но его цель — основа «Сент-Луиса», нужно набирать обороты.

н. Алексей Торопченко, «Сан-Антонио Рэмпэйдж» — 1 матч, 0+0, «+1»

Под конец сезона «Сан-Антонио» стал одним из самых русских клубов НХЛ, во многом это произошло после вливания игроков из юниорских лиг. Одну встречу за фарм «Колорадо» успел провести Алексей Торопченко, в ней он отметился положительным показелем полезности.

3. Дмитрий Сергеев, «Сан-Антонио Рэмпэйдж» — 2 матча, 0+0, «0»

Двухметровому челябинцу, который в ОХЛ выступает аж с 2013 года, посчастливилось провести за «Сан-Антонио» целых 2 игры, в которых он однажды бросил по воротам. Голы, видимо, сберег на следующие сезоны.

н. Иван Чехович, «Сан-Хосе Барракуда» — 6 матчей, 3+6, «+8»

А вот Иван Чехович сполна вопользовался предоставленным шансом. В «Байе-Комо Драккар» екатеринбуржец в течение двух сезонов шел по графику очко за матч, в АХЛ он только увеличил производительность. 6 матчей, 9 очков и ни одной встречи без баллов за результативность. Давненько в «Сан-Хосе» не было добротного русского полевого игрока, в ближайшее время все может измениться, но пока Чехович должен показать, что подобный темп он споосбен выдерживать по ходу всего сезона.

н. Алексей Липанов «Сиракьюз Кранч» — 10 матчей, 0+3, «+3»

Клуб 18-летнего форварда «Садбери Вулвс» не попал в плей-офф, поэтому россиянин, который оказался самым юным в составе «Сиракьюз», получил возможность сыграть остаток сезона в АХЛ. За десять матчей он отметился тремя голевыми передачами, кроме того, ни разу не уходил со льда с отрицательным показателем полезности. Правда, это третья команда лиги и к этому факту стоит относиться с долей скептицизма.

н. Александр Волков, «Сиракьюз Кранч» — 75 матчей, 23+22, «+19», 63 штрафные минуты

Еще один русский, который в скором времени может оказаться в «Тампе». Волков перебрался в АХЛ из МХЛ и сразу застолбил за собой место в составе, став лучшим снайпером команды, плюс у него второй показатель полезности среди форвардов. Тренеры также доверяют Александру, чаще него буллиты исполнял только Мэттью Джозеф (только у россиянина реализована 1 попытка из 6). У Волкова есть такое свойство — или у него идет игра, или он выпадает на несколько матчей, такое по ходу сезона происходило неоднократно. Если в следующем сезоне, в случае травм кого-то из игроков, Волкова поднимут в «Тампу», то сенсацией это стать не должно.

н. Максим Мамин, «Спрингфилд Тандербёрдс» — 32 матча, 9+16, «+3», 25 штрафных минут

Мамин оказался одним из тех хоккеистов, кто после завершения сезона 2016/2017 решил попробовать свои силы в Америке. Максим прекрасно понимал, что ему для начала нужно пройти испытание АХЛ, что и сделал, хотя начало выдалось непростым — в первые три матча в составе «Спрингфилда» он заработал только отрицательный показатель полезности. Но затем пошло-поехало, считанные разы он уходил со льда без очков и 7 января состоялся дебют против «Коламбуса». Затем провел еще три недели в фарме «Флориды» и только потом стал постоянным членом основы, за которую в итоге провел 26 матчей и забил 3 шайбы.

н. Николай Голдобин, «Ютика Кометс» — 30 матчей, 9+22, «+5»

Голдобин завершил сезон на пятом месте в списке бомбардиров, хотя и провел в два раза меньше матчей. Обмен пошел ему на пользу, он не сдался, как Миронов, показал чего стоит (одно очко за игру в АХЛ) и дождался своего шанса в «Ванкувере», где и закрепился. Надеемся, что в американской хоккейной лиге его больше не увидим, тем более братья Седины завершили карьеру в НХЛ.

з. Андрей Педан, «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз» — 52 матча, 9+17, «+19», 87 штрафных минут

Смена клуба пошла на пользу и Педану, хотя он и не пробился в НХЛ. Тем не менее, второй по результативности защитник команды, имеет на счету хет-трик и прекрасный показатель полезности, а каждая его вторая шайба оказывается победной. Андрей варится в АХЛ с сезона 2012-2013 и, есть предчувствие, что его дебют в НХЛ не за горами, если будет продолжать в таком ключе (еще бы штрафов поменьше, правда, наблюдается прогресс по сравнению с прошлым сезоном — 87 минут вместо 100) рано или поздно «Питтсбургу» понадобятся резервные защитники.

н. Денис Гурьянов, «Техас Старз» — 74 матча, 19+15, «-10», 11 штрафных минут

В прошлом сезоне дебютировал за «Даллас», в этом установил личный рекорд по результативности в АХЛ (третий снайпер команды), но провел на 17 матчей больше. В феврале тольяттинец отметился первым хет-триком за океаном. 12-го номера драфта 2015 года отмечает нестабильность в результатах, пропасть матчей на 5 из поля зрения, для него являются нормой, также по показателю полезности Гурьянов — третий с конца, но концовка регулярки внушает оптимизм — 3 шайбы в 3 матчах.

н. Никита Сошников, «Торонто Марлис» — 19 матчей, 7+10, «+13», 12 штрафных минут

Этот сезон для форварда «Сент-Луиса» получился не таким успешным, как прежний, последовал обмен из «Торонто», потому в АХЛ он провел почти два десятка матчей, в которых здорово проявил себя и практически вышел на гроссмейстерский показатель — одно очко за игру. В следующем сезоне уроженцу Нижнего Тагила нужно закрепляться в основе «блюзменов», а пока он готовится отправиться на Чешские игры.

н. Артур Тянулин, «Тусон Роудраннерс» — 8 матчей, 0+1, «+1

Этот сезон воспитанник «Ак Барса» начал в хоккейной лиге Восточного побережья, где набирал больше очка за игру, такая же ситуация до этого наблюдалась и в ОХЛ, но не стоит забывать, что Артуру уже 21 год. В сентябре 2017 года он подписал контракт с фармом «Аризоны», а в октябре дебютировал в АХЛ. Впрочем, сезон в «Тусоне» он не доиграл и вновь был отправлен в ECHL.

Бонус — нетерпеливые

з. Андрей Миронов — 26 матчей, 1+8, «+2», 26 штрафных минут

Про ситуацию Андрея нового ничего сказать нельзя, все мы помним его интервью. Но, предположу, что ему следовало лишь потерпеть, тем более, что цифры для защитника он показывал достойные в «Сан-Антонио».

з. Зият Пайгин, «Бейкерсфилд Кондорс» — 7 матчей, 0+0, «-2»

Безуспешным выдалось путешествие за океан и у Зията Пайгина, во многом это случилось из-за «Ак Барса», решившего вернуть защитника из Сочи, а тот решил попытать счастья за океаном. В итоге он выставляется «Эдмонтоном» на драфт отказа и уже весной 2018 года играет за «Локомотив».

з. Алексей Береглазов, «Хартфорд Вулф Пэк» — 13 матчей, 1+3, «+1», 14 штрафных минут

Из Магнитогорска Береглазов надеялся попасть в основной состав «Рейнджерс», но на старте сезона защитник был отправлен в фарм-клуб. Затем Алексей вернулся по аренде домой. Если бы у игрока «Металлурга» хватило терпения, то он бы дождался своего шанса — впоследствии был взят курс на перезагрузку. Теперь же он подписал контракт с «Магниткой» на два года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s