Превью серии «Виннипег» — «Вегас»

Когда в концовке регулярного чемпионата болельщики «Джетс» высчитывали, сколько нужно набирать очков оставшихся матчах, чтобы обойти «Вегас» в турнирной таблице и иметь преимущество своей площадке в финале конференции, ничего кроме улыбки это не вызывало. Сейчас это небольшая разница позволяет «Виннипегу» начать серию на домашней площадке и сэкономить немного сил после тяжелейшего противостояние с «Нэшвиллом».

Перед началом сезона сложно было представить себе более странный финал конференции. Собранная по крупицам команда против вечных лузеров-перебежчиков из Атланты. Но, по большому счету, этот исход справедлив – встречаются две команды, которые были одними из лучших регулярном чемпионате, и по делу прошли своих соперников в первых двух раундах плей-офф. Оба клуба делают ставку на скорость, как командную, так и индивидуальную, глубину нападения и могут быть спокойны за вратарский рубеж.

Но сложно найти два более непохожих друг на друга города среди всех, где базируются команды НХЛ. Столица рабочей канадской провинции в снежной прерии против столицы азартных игр и развлечений Северной Америки и всего мира. Встречаются не только два абсолютно разных города, но и еще два диаметрально противоположных способа построения команды. «Вегас», конечно, не по своей воле, руководствовался принципом «слепила из того, что было», в то время как «Виннипег» в течение семи лет планомерно и терпеливо превращал аутсайдера в претендента на Кубок.

Сейчас шансы «Джетс» на победу в Кубке Стэнли расцениваются очень высоко, и они начинают третий раунд в качестве фаворита. Когда такое было в серии с «Миннесотой», «Виннипег» начал очень нервно и только к четвертому матчу начал показывать свой настоящий хоккей. Сейчас, когда лучшая команда Лиги осталась позади, главное, не посчитать, что дело сделано и выжать максимум из двух первых домашних матчей.

Ну и напоследок. Глядя на афишу финала Восточной конференции понимаешь, что для русскоязычных болельщиков та серия выглядит куда привлекательнее. Овечкин против Василевского. Кучеров против Орлова. Кузнецов против Сергачева. А что у нас? Наглухо травмированный Куликов против призрака Шипачева. Прямо скажем, не самый желанный контент для кликов и тиражей.

Игры в этом сезоне. 2-1 в пользу «Вегаса» (2:5, 7:4, 2:3 ОТ)

Вратари.

Мак-Андре Флери в этом плей-офф претендует на звание не только лучшего вратаря, но и является главным кандидатом на приз самому ценному игроку плей-офф. Четыре матча «на ноль», запредельная статистика и куча сумасшедших сейвов. «Виннипегу», который в предыдущей серии три раза снимал Пекку Ринне по ходу матчей придется непросто. Хеллибак, в свою очередь, провел две серии на хорошем уровне, но пока так и не поставил кражу матчей на поток. К тому же настораживает его статистика против «рыцарей» в регулярном чемпионате – 4 гола в среднем за матч и 85,7% отраженных бросков.

Преимущество – «Вегас». Возможно, Флери сейчас показывает лучший хоккей в своей жизни

Оборона.

Глядя на состав «рыцарей» не можешь на задавать себе вопрос «кто все эти люди?», хотя уже давно можно было выучить хотя бы ключевых игроков одной из лучших команд сезона. Несмотря на отсутствие громких имен, защитная линия «Вегаса» состоит из добротных игроков, способных играть разнообразно и создавать проблемы нападению любого уровня. У «Джетс» отлично выглядит пара Труба-Моррисси, а игроков калибра Дастина Бафлина у оппонентов не наблюдается. Если третья пара «Виннипега» сможет минимизировать ошибки в своей зоне, то с обороной «Виннипега» бороться будет очень сложно.

Преимущество – «Виннипег», Дастин Бафлин в этом плей-офф просто великолепен

Нападение.

Если в серии против «Нэшвилла» было понятно, что закрыв звено Джоханссена «Джетс» решат половину своих проблем, то против «Вегаса» все будет не так очевидно. Да, звено Карлссона продолжает показывать чудеса результативности и в кубковых матчах, но атакующая мощь команды из Невады ровным слоем размазано по первым трем тройкам. Даже третьей паре «Виннипега» не стоит расслабляться, потому что и против них будут выходить на лед быстрые, цепкие и нацеленные на ворота форварды. Как это ни странно, но атака «Джетс» в этом плей-офф пока не работает на полную мощность. Патрик Лайне нанес уже миллион бросков, но пока забил всего трижды, Кайл Коннор блеснул в одном матче, но пока ему не хватает стабильности, а Николай Элерс намотал уже кучу километров по льду, но так и не смог отправить шайбу в ворота в этом розыгрыше плей-офф. Если все нападающие «Виннипега» смогут выйти на свой уровень регулярного чемпионата, то справиться с атакой «Джетс» будет очень сложно.

Преимущество – «Виннипег», в особенности если все форварды начнут играть в свою силу

Тренеры.

«Вегас» в первую очередь команда тренерская. Хорошо обученная, дисциплинированная, умеющая играть с свою игру вне зависимости от счета и делающая это с чистого листа. Именно Жерар Галлан по окончании сезона заберет себе приз лучшему тренеру НХЛ и скорее всего он сможет предложить пару сюрпризов своему оппоненту. В нескольких матчах серии против «Нэшвилла» «Джетс» проиграли именно тактически и скорее всего Галлан позаимствует пару рецептов у Питера Лавиолетта. Пол Морис по ходу этого плей-офф пришел к выводу, что не стоит чинить то, что не сломано и почти без изменений использует свои наработки из регуляки.

Преимущество – «Вегас», половина успеха команды в этом сезоне – заслуга тренерского штаба

Травмы. Дмитрий Куликов в этом плей-офф уже, похоже, не сыграет, но вряд ли кто-то всерьез жалеет о его отсутствии. У «рыцарей» травмирован Уилльям Каррье, но уверен, что у тренерского штаба команды из Невады найдется пара-тройка игроков, которые смогут его безболезненно заменить.

Преимущество – ничья. Удивительно, что обе команды подошли к третьему раунду практически здоровыми

Спецбригады. «Джетс» в этом плей-офф позволяют своим соперникам реализовывать каждую четвертую попытку большинства, но в то же имеют 25% успешности реализации лишнего. «Вегас» при этом более консервативен – 17,5% реализации попыток большинства и 85% в меньшинстве (второе место в этом розыгрыше плей-офф и лучший результат среди всех финалистов конференции).

Преимущество – ничья

Продвинутая статистика. 51,4% Corsi у «Виннипега» и 50,96% у «Вегаса».

Преимущество – ничья

Предыдущие серии. В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли «Вегас» затратил меньше всего усилий, чтобы добраться до финала конференции. Свип «Лос-Анджелеса» и всего шесть матчей против «акул» позволяют им сохранять силы перед решающими сериями. А свежесть игроков едва ли не главный фактор для команды, которая строит свою игру на скорости и прессинге. «Джетс», в свою очередь, только что вернулись с семиматчевой войны против «Нэшвилла» и получили всего лишь 48 часов на восстановление.

Преимущество – «Вегас», 12 матчей против 8 дают большое преимущество

Ключевые игроки.

«Виннипег» — Марк Шайфли. Лучший бомбардир, лучший снайпер и просто лучший игрок «Джетс» в этом розыгрыше плей-офф. Если второй раунд Кубка Стэнли способен сделать из просто хорошего игрока суперзвезду, то последующие раунды могут сделать из игрока легенду. На сегодняшний день именно Марк является главным действующим лицом в атаке «Виннипега» и можно не сомневаться, что к нему будет приковано повышенное внимание защитников «Вегаса».

«Вегас» — Марк-Андрэ Флери. Главная звезда «рыцарей» провел отличный регулярный чемпионат и только из-за недостаточно большого количества матчей не попал в число номинантов на «Везина трофи». В первых двух сериях плей-офф он выглядел просто великолепно, но при всем уважении к «Лос-Анджелесу» и «Сан-Хосе» Флери еще не приходилось встречаться с таким опасным нападением, как у «Виннипега» в этом розыгрыше Кубка Стэнли. Если Марк-Андрэ продолжит творить чудеса и сможет заставить форвардов «Джетс» нервничать, серии может сложиться очень непросто для Шайфли и компании.

Неочевидная интрига. Во время дедлайна одной из траснферных целей «Виннипега» был нападающий «Оттавы» Деррик Брассар. Но почти уже согласованный трейд сорвался в последний момент после того, как «Вегас» помог «Питтсбургу» с компенсацией за Брассара, чтобы не усиливать конкурента в Западной конференции. Пришлось «Джетс» искать запасной вариант, которым оказался Пол Штястны. Вариант А уже отдыхает вместе с «Питтсбургом», а вариант Б готовиться сыграть заметную роль в финале конференции. Если он проведет эту серию не хуже, чем против «Нэшвилла», то будет понятно, что с блоком трейда «Вегас» явно не угадал.


Source: Алексей Майоров

Photo: The Associated Press (AP)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s