В центре внимания игра Василевского

Ближайшее будущее «Молний» напрямую зависит от игры финалиста голосования за «Везина Трофи»

Андрей Василевский не виновник проблем, с которыми столкнулась в последние дни «Тампа», зато 23-летний голкипер может стать их решением.

Утром в понедельник «Лайтнинг» обнаружили себя в близком к критическому положении в финале Восточной конференции. Проиграв два поединка на Amalie Arena, команда отправилась в Вашингтон, не понимая, сумеет ли она вернуться во Флориду участником плей-офф.

Именно Василевский должен стать фундаментом ее успеха во вторничном матче №3, если «Молниям» удастся встряхнуться, перестроиться на бегу и заиграть так, как в начале плей-офф. Если игровые муки «Тампы» продолжатся и в Вашингтоне, Василевскому предстоит «украсть» как минимум один из двух гостевых поединков.

Если не произойдет ни того, ни другого «Вашингтон» выйдет в финал Кубка Стэнли. Очевидно, что самое ближайшее будущее «Тампы» напрямую связано с игрой ее первого номера.

Василевского ждет непростая календарная неделя. В двух стартовых поединках серии он пропустил десять шайб, отражая в среднем 83,9% бросков. В матче №1 он совершил 21 сэйв, в матче №2 — 31. Этого не хватило, чтобы оставить в игре «Молний», которые проиграли две встречи с общей разницей 4:10.

Одновременно с этим задача финалисту голосовании за «Везина Трофи» безусловно по плечу. В двух первых сериях розыгрыша Кубка Стэнли он отражал 92,7% бросков и пропускал в среднем 2,20 шайбы за матч. Возвращение к этим показателям может стать ключом к успеху.

«Васи (Василевский) голкипер мирового класса, и мы должны помочь ему делать сэйвы, — заявил перед отлетом в Вашингтон лидер обороны «Лайтнинг» Виктор Хедман. — Он доказывал это на протяжении всего сезона и был нашим самым стабильным игроком. Мы должны лучше работать перед ним, для вратаря всегда сложно, когда шайба двигается с запада на восток и обратно в нашей зоне».

«Он был невероятен весь год, — добавил центрфорвард Брэйден Пойнт. — Он и в этой серии сделал несколько важнейших сэйвов. Нам самим нужно быть лучше перед его воротами».

Впервые в плей-офф Василевского заменили по ходу матча в пятницу. Главный тренер «Молний» Джон Купер постарался сделать это максимально тактично, выпустив дублера Луи Доминга во втором перерыве при счете 0:4, но замена от этого заменой быть не перестала. Доминг свою миссию выполнил, отразив семь бросков из семи, а «Тампа» предприняла попытку штурма, сократив разницу в счете вдвое, но «Вашингтон» уверенно отстоял победу.

Василевский отлично понимал, что в матче №2 ему нужен уверенный ответ. В этом смысле пропущенная уже на 28-й секунде шайба, когда Том Уилсон подставил клюшку под бросок Мэтта Нисканена, возможно, и добавила голкиперу спортивной злости, но однозначно не уверенности в своих возможностях остановить, если потребуется, «Кэпиталз» и в одиночку.

Это во втором периоде потребовалось. Но именно этот отрезок удался Василевскому менее всего. Три безответные шайбы «Вашингтона», последняя из которых влетела в сетку за три секунды до конца периода, переломили «Тампе» хребет. Тот эпизод голкипер хотел бы переиграть заново — Евгений Кузнецов забил ему почти с нулевого угла.

Уйдя на второй перерыв при счете 2:4, «Лайтнинг» весь третий период провели в растрепанных чувствах и большую часть отрезка от их действий веяло безысходностью. Еще две шайбы в ворота Василевского имели значение только для его персональной статистики.

«Я думаю, это показатель того, как мы действовали перед ним, — заметил защитник Дэн Джирарди. — У них была масса первоклассных голевых моментов и быстрых отрывов с численным преимуществом. Дело не в (Василевском). Он стал одним из претендентов на «Везина Трофи» по праву».

Еще сразу после матча №2, а затем и перед отлетом в Вашингтон Купер выразил Василевскому моральную поддержку.

«Это наш парень, — сказал Купер, имея в виду его статус первого номера. — Он был для этой команды скалой весь год. Если честно, я не думаю, что сейчас имеет какое-то значение, кто именно играет в воротах. Речь идет о том количестве моментов, которые мы позволяем им иметь. В обороне играет вся команда, а голкипер лишь последний ее рубеж. Поверьте мне, Василевский — последний, на кого мы можем показывать пальцем».

«Тампа» была слишком хороша в апреле и начале мая, чтобы всерьез поверить, что серия закончена после двух матчей. Не стоит недооценить «Лайтнинг» и считать их размазнями. Подобрать ключи к «Вашингтону» у них не получилось и со второго раза, однако у тренерского штаба «Молний» есть еще две попытки. Чем дольше будет идти серия, тем выше шансы в ней у «Тампы». И персонально у Василевского.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s