«Горячие» вратари в плей-офф не вечны

После первого раунда с ЛА Кингз показатель отраженных бросков Марка Андреевича Флери был равен (!!!) 0.977. Уже тогда мне стало интересно, является ли он единственным за всю историю Лиги с таким процентым показателем. В серии с Акулами его статистика упала до 0.934, однако суммарно, за оба раунда, показатель Флери был равен 0.951. Я решил проанализировать историю лучших выступлений голкиперов в плей-офф, чтобы выявить тенденцию. Как оказалось, в более чем 90% случаев, «горячие» вратари «остывали» уже к третьему раунду. Однако, обо всем по порядку.

Как мы видим, результат Флери — (увы) не рекорд. Крис Осгуд, играя за Детройт в 2007-08 был просто неподражаем, что стало важной причиной того, почему в том же плей-офф Осгуд вместе с Зеттербергом, Дацюком и Франзеном подняли над головой Кубок Стенли. В первом раунде того года Детройт «завалил» Нэшвил 4:2, а показатель отраженных бросков Осгуда равнялся 0.981.

Кстати, Пекка Ринне в первом раунде прошлого года совсем немного не дотянул до показателя Флери — 0.976

А теперь самое интересное — это правая сторона таблицы. Здесь отмечены показатели голкиперов в раундах номер 3 и 4. Как мы видим, в более чем 90% случаев вторую половину плей-офф вратари проводят слабее и пропускают больше. Лишь только Тиму Томасу в сезоне 2010-11 удалось провести вторую часть розыгрыша Кубка лучше первой. К слову, в тот год Томас вместе с Чарой, Бержероном и Рекки также подняли над головой кубок Стенли.

Интересно так же сравнить, как играли голкиперы в третьем раунде плей-офф по сравнению с первыми двумя. Как мы видим, лишь только трое смоги улучшить свои показатели, играя в финале конференции. Жан-Себастьян Жигер (Майти Дакс оф Анахайм, сезон 2002-03), Джон Ванбизбрук (Флорида Пэнтерз, сезон 1995-96) и Марк-Андре Флери (Питтсбург Пингвинз, сезон 2007-08) провели третий раунд розыгрыша кубка лучше чем первую его половину, однако у всех троих процент отраженных бросков снизился в финале Кубка.

К слову о финале. Из всех вратарей, представленных в таблице выше, лишь пятеро провели финал сильнее, чем раунд номер три. Это Мартин Бродо (Нью Джерси Девилз, 1994-95), Джонатан Куик (ЛА Кингз, 2011-12), Крис Осгуд (Детройт Ред Уингз, 2007-08), Тим Томас (Бостон Брюинз, 2010-11) и Доминик Гашек (Баффало Сейбрз, 1998-99).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s