Связаны ли Фетисов и Буре с мафией? Часть 1

Отрывок из книги Роберта Фридмана «Красная мафия. Как российская преступность захватила Америку», посвященный российским игрокам в НХЛ.

«В сегодняшней НХЛ, где игроки из бывшей Восточной Европы и Советского Союза составляют почти 20 процентов состава всех команд, список хоккеистов, избитых, обобранных или просто напуганных русской мафией читается, как специальное издание сборника «Кто есть кто в Национальной хоккейной лиге». Жертвами вымогателей уже стали Александр Могильный из «Ванкувера», Алексей Житник из «Баффало», Владимир Малахов из «Монреаля». И даже суперзвезда «Детройта» Сергей Федоров, по слухам, был вынужден заплатить русским гангстерам, едва успев приехать в Америку. Его агент Майк Барнетт, впрочем, предпочитает об этой истории особенно не распространяться: «Если бы что-то подобное и случилось, я не намерен говорить об этом. Подобные случаи мы не афишируем». Впрочем, и по сей день Федоров, выезжая домой, в Россию, предпочитает пользоваться услугами телохранителей.

Из материалов специального расследования, которое в 1996 году провел один из комитетов Конгресса США, следует, что почти половина иностранных легионеров в НХЛ была вынуждена платить за «крышу». В этом списке – почти все выходцы из бывшего Советского Союза. Во время слушаний в Конгрессе в 1996 году, один из членов российской преступной группировки, решивший сотрудничать с властями, так описал происходящее:

Обычно мы не угрожаем. Просто в России, если «братва» просит у вас денег, то все понятно и без лишних слов, — пояснил он, давая показания из специальной кабины, скрытой от всех черным экраном. – Алексей Житник еще играл за «Лос-Анджелес».

Однажды он появился в одном из клубов города на новой дорогой машине, хорошо одетый, да еще и с модельного вида девушкой. Тогда он был еще молод и наивен.

Человек, которого звали Саша, и который, как я знаю, был связан с одной из российских криминальных групп, подошел к Житнику и потребовал денег, предупредив, что если он не заплатит «крыше», то никто не сможет гарантировать ему безоблачного будущего в Лос-Анджелесе. Насколько я знаю, Житник так и не сообщил об этом в полицию.

Как утверждают, через несколько дней хоккеиста вывезли на один из городских причалов и жестоко избили. Сам Алексей Житник попросил не придавать этому инциденту особого значения: «Это была просто какая-то глупость. Моя ошибка, по большому счету. К тому же, меня никто не похищал». Впрочем, на вопрос, существует ли рэкет в НХЛ, он отвечает вполне уверенно: «Безусловно существует!».

Несмотря на это, агенты ФБР еще ни разу не смогли взять вымогателей с поличным. «Мы даже не можем открыть уголовное дело, потому что еще никто из игроков не написал заявления в полицию. Они говорят, что в России это просто не принято», — говорит шеф управления по организованной преступности отделения ФБР в Денвере Джон Эпке…

Более того, даже хоккеисты, пострадавшие от русской мафии, зачастую отрицают ее существование. Несколько лет назад игрок «Ванкувера» Александр Могильный подвергся нападению двух русских бандитов, потребовавших у него 150 000 долларов наличными. По дороге в банк он по мобильному телефону связался со своим агентом Майком Барнеттом и попросил о помощи. «Езжай в ФБР», — отрезал Барнетт.

Могильный написал заявление. Один из рэкетиров сумел покинуть страну, второй был арестован и впоследствии выслан из страны. Это единственный официальный случай, когда агентам удалось задержать вымогателя. И тем не менее, сегодня Могильный все отрицает: «Тут не о чем говорить. Подобной проблемы просто не существует».

Тем не менее, коррупция и преступность в НХЛ – это не просто вымогательство пусть даже крупных сумм у отдельных игроков. Как минимум трое игроков из числа суперзвезд лиги, относятся, скорее, не к «жертвам», а к «друзьям» мафии. Именно они помогли русским преступникам закрепиться на американской почве. Их имена – Слава Фетисов, вместе с «Детройтом» выигравший Кубок Стэнли в 1997 и 1998 году, Валерий Каменский, завоевавший этот приз в составе «Колорадо» в 1996-м, и Павел Буре из «Флориды», прозванный болельщиками «Русской ракетой».

— Кроме них, еще как минимум десять игроков лиги из бывшего Советского Союза самым тесным образом связаны с русской мафией, — считает агент Канадской королевской конной полиции Рег Кинг.

Продолжение следует…


ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s