Как «Питтсбург» нашел Джейка Гюнцеля

Джейк Гюнцель из «Питтсбурга» бомбит второй плей-офф подряд. Он набрал 13 очков и «плюс 10» в серии с «Филадельфией», еще три очка в первой игре с «Вашингтонтом». За карьеру у него 20 голов в 32 кубковых играх. Бывший скаут «пингвинов» Скотт Белл рассказал, почему это чудо было выбрано только под 77-м номером на драфте.«Я заметил Джейка на просмотре в лагерь хоккейной сборной США для 16-летних, хотя в нем было килограмм 50 веса и 155 сантиметров роста. Но он был тем самым волшебным коротышкой, про которого все говорили: «Слишком маленький, слишком маленький».

А Джейк набирал очко за очком и создавал кучу моментов для своей команды. На каждом уровне, в каждой лиге он доказывал, что может играть лучше, чем это может показаться, исходя из его роста. Когда Гюнцель попал в USHL, он продолжил делать то же самое. И тогда я подумал: хм, это не случайность. Этот парень показывают такую игру уже лет 6-7.

Я поговорил с Рэнди Секстоном, который был главой отдела скаутинга в «Питтсбурге», и он сказал, что Гюнцель напоминает ему Нила Бротена. А Нил провел 1099 матчей в НХЛ и набрал 923 очка, выиграл Олимпиаду и Кубок Стэнли с «Нью-Джерси». И это сравнение с Бротеном меня зацепило. Не просто же так он его взял. Это придало мне уверенности в том, насколько хорош Гюнцель.

На драфте-2013 у «Питтсбурга» не было пика в первом раунде, а во втором мы выбрали вратаря Тристана Джарри (№44). Наш следующий пик был 77-м – мы получили его от «Далласа» при обмене Джо Морроу на Брендана Морроу. Я надеялся, что именно этот выбор мы потратим на Джейка. Все шло по нашему плану до выбора под №76, который был у «Айлендерс». Я знал, что их скаут Трент Клэтт знал Гюнцеля, и «островитяне» могли легко его перехватить. Я ждал выбора «Айлендерс» с замиранием сердца. На их столике взяли микрофон и стали говорить.

— Из USHL «Айлендерс» выбирает…

Я подумал все… Мы упустили Джейка. Меня почти стошнило от напряжения и расстройства. Так не хотелось его упускать. «Айлендерс» продолжали..

— Из команды «Ватерлоо» Тэйлор Каммарата (170 см, ноль матчей в НХЛ, сейчас играет в ECHL).

Услышав это, я подскочил от радости. Есть, мы берем Джейка! Вот это чудо! За две минуты от чувства уныния я оказался в полном экстазе.

Другие скауты не видели Гюнцеля в игре. Меня спрашивали: «Этот парень что, твой?». Я отвечал: «Да-да, это он». А они мне: «Слушай, на вид он как пятиклассник. Вы его задрафтовали?». Я говорил: «Да, это наш парень. И он очень крутой».

Я всегда думал, что Гюнцель был самым умным игроком своих команд. Если не брать во внимание все остальное – уровень катания, техника – именно ум выделял его сред всех. Я посмотрел в блокнотах свои записи о Джейке и везде вдел одно и то же. Самый умный, самый умный, самый умный. После каждого матча».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s