Анализ: Реально или определить лучшего защитника?

Не секрет, что к концу регулярного сезона НХЛ, споры о лучших перерастают из просто разговоров в горячие дебаты. И если с определением лучшего тренера или MVP сезона обычно проблем не возникает, то вокруг темы о лучшем защитнике споры разгораются с особой страстью. Поэтому я решил более детально рассмотреть эту тему, чтобы разобраться, есть ли логический и легкий способ определить лучшего защитника в Лиге и всегдали слово «защитник» от слова «защита». 

Для начала стоит определиться с кандидатами на Норрис Трофи. В этом году их как минимум 13: Брент Бёрнс («Сан-Хосе Шаркс»), Дуглас Хамилтон («Калгари Флеймз»), Роман Йоси («Нэшвил Предаторз»), Шейн Гостисбер («Филадельфия Флайерз»), Джон Карлсон («Вашингтон Кэпиталз»), Эрик Карлссон («Оттава Сенаторс»), Джон Клинберг («Даллас Старз»), Сэт Джонс («Коламбус Блу Джакетс»), ПиКей Суббан («Нэшвил Предаторз»), Дрю Даути («ЛА Кингз»), Алекс Петранджело («Сент-Луис Блюз») и Марк Джиордано (Калагри Флеймз»). Для начала я сравню этих 13 игроков, пользуясь дядя анализа данными с сайтов Corsica.hockey и NaturalStatTrick.comКогда-то Ника Фолиньо спросили о лучшем защитнике. «Никлас Лидстрем», — незадумываясь ответил капитал «Блу Джакетс». «Он все делал круто! И его команда была лучшей, потому как он играл защитника в своей зоне, а затем подключался к атаке, становясь ещё одним форвардом на льду. Первоклассный защитник должен уметь творить чудеса на обоих концах «коробки». Однако, к сожалению, зачастую продуктивность в атаке становится единственным критерием, по которому болельщики определяют, насколько «хорош» защитник. Давайте взглянем на данные игроков, которых я перечислял выше, чтобы определить лучших по некоторым показателям. За каждый «норматив» (назовём это так) кандидаты будут получать «галочку», если они попадают в топ-10 по этому показателю среди всех защитников в Лиге.

Так же мы можем взглянуть на процентное отношение при игре в равных составах, игре в большинстве и меньшинстве.

Очки, безусловно, важны. И голами выигрываются игры. Однако есть ещё одна огромная составляющая игры, заслуживающая большого внимания. Например, выход из зоны. Ниже в таблице представлены топ-10 игроков в Лиге, совершивших выход из своей зоны, сохранив при этом шайбу. Темно-синяя графа отображает выход из зоны через точный пас, светло-синяя — выход, контролируя шайбу. Голубая — вброс шайбы, светло-голубая — вынос. Розовый — проброс, а красный — неудачные выходы.

Если говорить о входе в зону соперника через пас, то лучше всех в Лиге это делает защитник «Херрикейнс» Ноа Ханифин. Зато Роман Йоси из «Предаторс» умеет лучше всех оказаться первым на чужой половине льда, контролируя шайбу. Ниже желтым отображены попытки зайти в чужую зону через вброс шайбы, а красным — неудавшиеся попытки.

График ниже отображает лучших защитников, умеющих остановить атаку и помешать входу в свою зону. Если вы обратите внимание, то заметите, что лишь трое из выбранных мной претендентов попали в топ-10 в Лиге по этому показателю.

Ну и наконец ещё одна таблица, где показаны лучшие в трёх других важных «нормативах». Как видите, здесь вообще лишь двое из числа претендентов на Норрис Трофи, выбранных мной выше.

Так к чему же это все я? Подводя итог, я встал перед вопросом: определяя лучшего защитника Лиги, принимаем ли мы во внимание все важные факторы или делаем это очень «однобоко»? А может быть мы просто руководствуемся не теми данными? Наверно, и то и другое. Пока же, судя по анализу выше и результатам прошлых лет, вывод напрашивается один — чем более игрок сконцентрирован на факторах, не влияющих на его статистику (г+п), тем меньше шансов выиграть Норрис Трофи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s